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Navegando por Autor "Sousa Junior, Francisco Caninde de"

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    TCC
    Avaliação da atividade antioxidante de farinha obtida da casca do umbu (Spondias tuberosa Arr.)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-18) Furtado, Camila Lourenço Acioly; Rolim, Priscilla Moura; Assis, Cristiane Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; http://lattes.cnpq.br/9630151999290632; http://lattes.cnpq.br/7179131430975410; Sousa Junior, Francisco Caninde de; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; Santos, Jessica Anarellis Barbosa dos; http://lattes.cnpq.br/4769306321239834
    O fruto umbu (Spondias tuberosa) é nativo do bioma da Caatinga e tem demonstrado excelente potencial antioxidante, no entanto, ainda é pouco explorado em sua totalidade. A utilização dos subprodutos como as cascas dos frutos é uma estratégia sustentável de agregação de valor. O objetivo do estudo foi elaborar farinha da casca do umbu e avaliar suas propriedades antioxidantes. As cascas de umbu foram submetidas à secagem em estufa ventilada (55°C em 24h) para elaboração da farinha. Os extratos da farinha foram obtidos pelo método assistido por ultrassom, com os solventes simples (etanol e acetona). Os extratos foram utilizados para determinação de compostos fenólicos totais (CFT), identificação de compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e os testes antioxidantes de capacidade antioxidante total (CAT), poder redutor, capacidade de sequestrar o radical 2,2´-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS) e radical 1,1-diphenil-2-picrilhydrazil (DPPH). Os resultados mostraram uma CFT de (21,79 mg EAG/g ± 0,70) para o extrato acetônico e (21,08 mg EAG/g ± 0,36) para o extrato etanólico.Foram identificados os compostos ácido gentísico, quercetina, vanilina, e ácido gálico, onde esses dois últimos não foram identificados no extrato acetônico. Na avaliação da atividade antioxidante, o extrato acetônico apresentou CAT de (158,25 µg/g ± 8,45) e o etanólico de (7,72 µg/g ± 0,11); poder redutor foi identificado atividade apenas no extrato etanólico (33,91% ± 1,63); em ABTS o extrato acetônico obteve (3,19 mM eq TE/g ± 0,10) e (2,63 mM eq TE/g ± 0,03) para o etanólico e por fim, o DPPH resultou em (10,02 mM eq TE/g ± 0,13) para acetônico e no extrato de etanol (7,58 mM eq TE/g ± 0,08). Conclui-se que os extratos de farinha da casca do umbu contém substâncias bioativas com atividade antioxidante, demonstrando seu potencial de utilização para diversos fins
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    Artigo
    Choline chloride-based deep eutectic solvents do not improve the ethanolic extraction of carotenoids from buriti fruit (Mauritia flexuosa L.)
    (Elsevier, 2021-05) Santos, Everaldo Silvino dos; Leite, Pedro Ivo Palacio; Assis, Cristiane Fernandes de; Padilha, Carlos Eduardo de Araújo; Ferrari, Marcio; Sousa Junior, Francisco Caninde de
    The aim of the present study was to evaluate the effect of choline chloride-based deep eutectic solvents (DESs) as co-solvents for the ethanolic extraction of total carotenoids from buriti fruit (Mauritia flexuosa L.). Choline chloride-based DESs were synthesized by the heating method. The systems were prepared using ethanol and DESs as a co-solvent in concentrations of 0.5–70.0% (w/v). In addition, a control condition was performed using ethanol as the sole solvent. The total carotenoid concentration in the systems was determined by spectropho-tometry at 450 nm. The results showed that the ethanol used without co-solvent obtained total carotenoid yields of 10.06 ± 0.03 mg/g for the buriti pulp and 10.43 ± 1.27 mg/g for the buriti peel. In turn, the use of choline chloride-based DESs as co-solvents did not increase the ethanolic extraction yield of carotenoids. However, it was observed that the buriti peel can be a rich source of carotenoids with yields comparable to the fruit. Thus, it is suggested that new green solvents be evaluated to increase the recovery of total carotenoids from buriti fruit using ecofriendly processes.
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    TCC
    Produção, caracterização e avaliação da atividade antioxidante in vitro do ácido hialurônico produzido por streptococcus zooepidemicus CCT 7546
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06-10) Paiva, Wilza Kímilly Vital de; Sousa Junior, Francisco Caninde de; Santos, Everaldo Silvino dos; Assis, Cristiane Fernandes de
    O ácido hialurônico (AH) é um polissacarídeo de alta massa molar com inúmeras aplicações em produtos médicos, farmacêuticos, estéticos e cosméticos. Tradicionalmente, este polímero é extraído de tecidos conjuntivos animais como cordões umbilicais e cristas de galo. Assim, a produção biotecnológica do AH, em particular por Streptococcus zooepidemicus, surge como alternativa promissora. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo produzir, caracterizar e avaliar a atividade antioxidante in vitro do ácido hialurônico produzido por S. zooepidemicus CCT 7546. Inicialmente, cepa de S. zooepidemicus foi cultivada por fermentação submersa em incubador rotativo a 150 rpm e 37 °C por 22 horas. Em seguida, o AH foi extraído utilizando dodecil sulfato de sódio (SDS) e purificado por precipitação com etanol 95%. As amostras de AH produzido por S. zooepidemicus e um padrão comercial de hialuronato de sódio (HS) foram submetidas à caracterização por espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise termogravimétrica (TGA) e avaliação da atividade antioxidante in vitro. A análise de MEV mostrou que o HS se apresenta como sólidos amorfos de granulometria uniforme em um meio também uniforme o que corrobora com o fato de advir de uma fonte animal enquanto o MEV do AH produzido por S. zooepidemicus o identificou como um sólido cristalino de granulometria variável. Já a análise de FTIR identificou perfis característicos e comuns às duas amostras neles funções orgânicas foram identificadas como prováveis responsáveis por sua atividade antioxidante. Além disso, foram detectadas atividades nos ensaios in vitro de sequestro do radical DPPH, sequestro do radical hidroxila, poder redutor e capacidade antioxidante total. Por fim, os resultados de TGA mostraram que o AH de origem microbiana é mais estável termicamente que seu equivalente comercial de fonte animal. Os resultados obtidos demonstram o potencial do AH obtido por via biotecnológica e contribuem para o entendimento de suas características e atividade antioxidante.
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    Artigo
    Recovery and purification of recombinant 503 antigen of Leishmania infantum chagasi using expanded bed adsorption chromatography
    (Elsevier, 2015-04-01) Santos, Everaldo Silvino dos; Sousa Junior, Francisco Caninde de; Vaz, Michelle Rossana Ferreira; Padilha, Carlos Eduardo de Araújo; Chibério, Abimaelle Silva; Martins, Daniella Regina Arantes; Macedo, Gorete Ribeiro de
    Visceral leishmaniasis, a disease caused by Leishmania infantum chagasi, represents a major public health problem in many areas of the world. However, there is currently no vaccine for human use. The aim of this work was to purify the 503 antigen of Leishmania i. chagasi directly from unclarified Escherichia coli feedstock through expanded bed adsorption (EBA) chromatography. Batch experiments were performed to optimize the adsorption and elution conditions of the antigen onto a STREAMLINETM Chelating resin using two central composite rotatable designs (CCRD). The results showed that the optimal binding con- ditions of the 503 antigen were pH 8.0 in the presence of 2.4 M NaCl. For the elution of the target protein, the optimized conditions included the presence of 600.0 mM imidazole. The adsorption isothermal data of the 503 antigen were fitted to the Langmuir adsorption isotherm. The EBA experiment successfully recovered 59.2% of the 503 antigen from the unclarified E. coli homogenate with a purification factor of 6.0
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