Navegando por Autor "Souza, Sthephany Rayanne Gomes de"
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Artigo Aquisição de alimentos em restaurante institucional sob a ótica nutricional e sustentável: estudo de caso(Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 2020-12) Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Souza, Sthephany Rayanne Gomes de; Nogueira, Josimara Pereira; Hatjiathanassiadou, Maria; Strasburg, Virgílio José; Rolim, Priscilla Moura; Seabra, Larissa Mont’Alverne JucáEm meio ao cenário de produção de alimentos atual e suas repercussões nas mudanças climáticas, os restaurantes institucionais devem promover ações para diminuir impactos ambientais negativos causados pela produção de refeições, além de garantir a oferta de alimentação saudável. Este estudo tem por objetivo caracterizar e avaliar a aquisição de alimentos em um restaurante institucional de uma universidade pública sob a perspectiva nutricional e sustentável. Foi avaliada a presença de nutrientes críticos e o nível de processamento dos alimentos adquiridos em um período de dois meses. Dos 118 alimentos adquiridos, 55,1% foram classificados como in natura ou minimamente processados e 32,2% como alimentos ultraprocessados. Em relação ao excesso de nutrientes críticos, todos os grupos, com exceção das leguminosas, apresentaram no mínimo três parâmetros indesejáveis, sendo o sódio, gorduras totais e açúcar livre os mais recorrentes. De forma individual o sódio foi o nutriente em excesso mais encontrado entre os grupos de alimentos, seguido de gorduras saturadas. Gorduras trans (8,2%), foram identificadas apenas no grupo de cereais. A etapa de escolha dos alimentos que serão utilizados na produção de refeições para coletividades é de fundamental importância para garantir o fornecimento de uma alimentação saudável e sustentável. Os resultados desse estudo sinalizam para a importância de se repensar o processo de compras de alimentos em instituições públicas de forma a contemplar os aspectos da nutrição sustentávelDissertação Avaliação da inserção de alimentos da agricultura familiar em Institutos Federais de Educação do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-03-04) Souza, Sthephany Rayanne Gomes de; Seabra, Larissa Mont Alverne Juca; Rolim, Priscilla Moura; https://orcid.org/0000-0002-3847-5744; http://lattes.cnpq.br/9630151999290632; https://orcid.org/0000-0003-0243-610X; http://lattes.cnpq.br/4065560242620060; Martinelli, Suellen Secchi; Campos, Flávia MilagresEm meio ao atual cenário da produção e consumo de alimentos e suas repercussões socioeconômicas, ambientais e para saúde pública, destaca-se o potencial da alimentação escolar brasileira e das compras públicas de alimentos em induzir mudanças nos sistemas alimentares, por meio de ações e políticas públicas que favoreçam o desenvolvimento sustentável. A modalidade de compras “Chamada Pública” abriu espaços para a agricultura familiar nas compras institucionais do país. Contudo, ainda há a necessidade de análises e adequações que permitam a melhor implementação de suas diretrizes, que evidenciem pontos de melhoria e de reflexão sobre as condições intrínsecas de produção e comercialização que abarcam a comercialização de alimentos pela agricultura familiar. Assim, esta pesquisa teve por objetivo avaliar as compras públicas de gêneros alimentícios da agricultura familiar para a alimentação escolar em Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN). Foi realizada uma análise documental dos editais de chamada pública do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Aquisição de Alimentos, modalidade Compra Institucional (PAA-CI), considerando os seguintes critérios de análise: avaliação do investimento financeiro, entre os anos de 2012 à 2020; para a caracterização dos agricultores familiares, avaliação dos alimentos homologados nas chamadas públicas e classificação dos alimentos quanto ao nível de processamento foram analisados os editais do ano de 2020. Foram avaliadas as chamadas públicas de 15 Campi distribuídos dentre as 11 regiões imediatas do Estado do Rio Grande do Norte. Os resultados revelaram investimento financeiro para a compra de alimentos da agricultura familiar ≥ 30% na maioria dos Campi avaliados desde a inserção do PNAE e PAA-CI no IFRN, mesmo com decréscimos nos últimos anos. Quanto à caracterização dos agricultores familiares, em sua forma de organização, a maioria (56,25%) encontrava-se agrupados (formal ou informalmente), e fornecia principalmente frutas, porém, poucos (6,25%) caracterizavam-se como produtores agroecológicos. Dentre os alimentos homologados, as frutas e os alimentos de oferta limitada (principalmente bolos e bebidas lácteas) foram os mais frequentes, sendo que dos 5,2% não efetivados, 63,6% foi devido a não entrega de amostra para análise do controle sanitário e 36,4% pela ausência de propostas para fornecimento dos produtos contidos em edital. No período e documentos avaliados, também não foi observada a solicitação e homologação de carnes e produtos cárneos. Do total de alimentos constantes nas chamadas, 83,06% foram do tipo in natura ou minimamente processado. Entretanto, os alimentos processados e ultraprocessados fizeram-se presentes, solicitados acima de 25% em algumas regiões. Este estudo contribuiu para compreender o contexto da participação de agricultores familiares dentro do mercado institucional das compras públicas dos institutos federais do RN, evidenciando lacunas em tais processos, podendo atuar para além da garantia do abastecimento de alimentos em equipamentos públicos, em virtude da relevância das políticas de alimentação e nutrição e da agricultura familiar como redes de proteção ambiental, nutricional, social e econômica, fomentando a segurança alimentar e nutricional.Artigo Environmental impacts of University restaurant menus: a case study in Brazil(Sustainability, 2019-09-20) Rolim, Priscilla Moura; Hatjiathanassiadou, Maria; Nogueira, Josimara Pereira; Oliveira, Luciana de Medeiros; Strasburg, Virgílio José; Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; Souza, Sthephany Rayanne Gomes de; https://orcid.org/0000-0002-3847-5744; https://orcid.org/0000-0001-5720-7967; https://orcid.org/0000-0003-0243-610X; https://orcid.org/0000-0001-9367-1230; https://orcid.org/0000-0001-8536-6092; https://orcid.org/0000-0002-1878-4283Abstract: The production of collective meals in institutional restaurants demands a great use of natural resources. The search for strategies to reduce negative environmental impacts in this sector is essential to offer meals that are not only healthy but also sustainable. In this study the evaluation of water footprint (WF) of menus offered in a public university restaurant located in the northeast of Brazil and the verification of the origin of foodstuff purchased to compose the menus in 2 months were carried out. The study is transversal, descriptive, and exploratory and the data were collected between March and April 2018. Water footprint of 112 traditional and vegetarian menus was calculated and the results showed that the WF of traditional menus was higher (p < 0.0001) than the vegetarian menus. Weekly average per capita of WF was 2752.0 L for traditional menus and 1113.9 L for the vegetarian option, with animal protein intake in the traditional version being the main factor for this difference. It was identified that 49.47% of the foods used in the studied period originated from the same state where the restaurant is located, with fresh vegetables being the food group with the highest contribution. Thus, we conclude that although the restaurant purchases local food products, the environmental impact of the choice of foods that is included in the menus must be taken into account. The utilization of local foodstuff and the decrease of animal protein in the menus can be a good strategy to encourage sustainable actions in food services meal productionArtigo Food purchase from family farming in public institutions in the Northeast of Brazil: a tool to reach sustainable development goals(Sustainability, 2023) Rolim, Priscilla Moura; Souza, Sthephany Rayanne Gomes de; Vale, Diôgo; Nascimento, Hortência Ingreddys Fernandes do; Nagy, Juliano Capelo; Silva Junior, Antônio Hermes Marques da; Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; https://orcid.org/0000-0002-3847-5744The purchase of food from family farming in public institutions in Brazil was boosted by the implementation of the public call modality. The National School Feeding Program—PNAE— and the Food Acquisition Program—PAA— are world references in terms of purchasing food from family farming. However, hindrances are still observed regarding the participation of small farmers in public purchase of food, reducing their participation and scope of the food products available. Using a crosssectional approach, this study analyzed food from family farming purchased by federal institutes of education located at the northeast region of Brazil to characterize the profile of family farmers participating on public calls, identify the food required and verify the processing level of food present into these documents. The data obtained indicate that family farmers supply mainly in natura or minimally processed foods, especially fruits. Meat and meat products were not present and processed foods, such as cheese, were not purchased extensively from family farmers by federal institutes, even when farmers were grouped into cooperatives and associations. Failure to comply with sanitary requirements required in the public call process was the main reason for the non-homologation of some food from family farming. The data found in this study show that despite the advances that allowed the purchase of food from family farming in public educational institutions, it is necessary to find ways to increase the diversity of food. Investing in improving structural conditions would be a way to increase the quality and diversity of food provided by family farming in public institutions, contributing to the environmental, social, and health dimensions of sustainability.Artigo Sustainable perspective in public educational institutions restaurants: from foodstuffs purchase to meal offer(Sustainability, 2020-05-26) Rolim, Priscilla Moura; Nogueira, Josimara Pereira; Hatjiathanassiadou, Maria; Souza, Sthephany Rayanne Gomes de; Strasburg, Virgílio José; Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; https://orcid.org/0000-0002-3847-5744; https://orcid.org/0000-0001-5720-7967; https://orcid.org/0000-0001-9367-1230; https://orcid.org/0000-0003-0243-610X; https://orcid.org/0000-0001-8536-6092; https://orcid.org/0000-0002-1878-4283This study aimed to evaluate aspects of sustainable nutrition in Public Educational Institutions Restaurants (PEIR) in a Brazilian state. Cross-sectional descriptive research was conducted in six PEIR. Purchased foodstuffs for a one-month period were investigated from the perspective of their origin (place of production), processing degree and nutritional profile. The presence of Genetically Modified Organisms (GMO) in packaged foodstuffs was also evaluated. Regarding served meals, a four-week period was evaluated in each PEIR considering the Water Footprint (WF) and the nutrient composition of the lunch meals. Results showed that 31.6% of foodstuffs purchased in the period evaluated were from national origin. Analysis of the processing degree of food purchased showed 64.8% unprocessed or minimally processed foods. However, 60.8% of the foodstuffs purchased in a one-month period presented sodium excess, 46.9% had an excess of saturated fat and 40.1% contained an excess of free sugar. The presence of GMO was observed in 9.2% of packed foods. The meals showed a per capita WF average of 2165.8 liters, an energy supply of 834.6 kcal and 1,289.6 mg of sodium per meal served. Foodstuff purchase and menu planning are essential steps towards achieving sustainable meal production and the results showed that foodstuffs purchased in institutional restaurants during the evaluated period was not in line with the precepts of a healthy and sustainable diet. Studies that assess the impact of meal production on the different dimensions of sustainable nutrition are essential to better understand this complex production process