FACISA/HUAB - Residência Multiprofissional em Assistência à Saúde Materno-Infantil
URI Permanente para esta coleçãohttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/51104
Navegar
Navegando FACISA/HUAB - Residência Multiprofissional em Assistência à Saúde Materno-Infantil por Assunto "Food Intake"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Manejo alimentar durante o trabalho de parto: construção de um protocolo assistencial(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-05) Carneiro, Byanca Rodrigues; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; https://orcid.org/0000-0002-7664-4959; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; https://orcid.org/0000-0001-6474-9393; http://lattes.cnpq.br/3716353180788974; Freitas, Fernanda da Fonseca; http://lattes.cnpq.br/6100035014265795; Magalhães, Adriana Gomes; https://orcid.org/0000-0002-0279-5930; http://lattes.cnpq.br/5918222264099117Introdução: Historicamente, a ingestão oral durante o trabalho de parto era limitada devido ao risco de aspiração do conteúdo estomacal. No entanto, estudos recentes desaconselham essa prática, enfatizando a segurança do consumo moderado de alimentos e bebidas, especialmente em partos normais sem fatores de risco. Portanto, é importante avaliar o impacto dessas práticas nos resultados do trabalho de parto. Nesse contexto, a elaboração de protocolos emerge como uma ferramenta importante para aprimorar o atendimento integral à saúde da mulher em trabalho de parto. Objetivo: Descrever as etapas de construção de um protocolo assistencial para o manejo alimentar durante o trabalho de parto para o Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB). Metodologia: Trata-se de um estudo metodológico de enfoque descritivo no qual se sugeriu a elaboração de um protocolo. A elaboração do protocolo assistencial compreendeu 4 etapas: 1) definição do tema, 2) revisão da literatura, 3) Coleta de dados das preferências alimentares das parturientes e 4) elaboração textual do protocolo. Resultados e Discussão: Com base nas informações obtidas através da revisão da literatura e coleta de dados sobre as preferências alimentares de 50 parturientes, foi elaborado o "Protocolo de Manejo Alimentar durante o Trabalho de Parto do HUAB". O documento foi elaborado conforme o modelo institucional do hospital universitário que será instituído com o objetivo é preencher lacunas na assistência nutricional a parturientes, contribuindo para a qualidade e segurança no cuidado materno-infantil. Os achados da pesquisa para a construção de um protocolo assistencial sugerem que a disponibilidade de uma dieta menos restritiva, composta por alimentos sólidos, soluções de carboidratos ou líquidos isotônicos, não apresentam risco à gestante nem ao bebê, e ainda podem favorecer um maior conforto materno. Conclusão: O documento elaborado tem grande relevância para fomentar a padronização das práticas clínicas dos profissionais da equipe multiprofissional, a continuidade e a segurança no cuidado da paciente.