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Título: Alimentação coletiva e gestão de resíduos: uma relação sólida?
Autor(es): Pires, Vanessa Cristina da Costa
Orientador: Rolim, Priscilla Moura
Palavras-chave: Resíduos sólidos;desperdício;sustentabilidade;serviços de alimentação;solid waste;food services;waste;sustainability
Data do documento: 15-Abr-2021
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: PIRES, Vanessa Cristina da Costa. Alimentação coletiva e gestão de resíduos: uma relação sólida? 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
Resumo: No processo de produção de refeições em Unidades de Alimentação em Nutrição (UAN) a geração de resíduos sólidos e o desperdício de alimentos são uma realidade. Elevada geração de resíduos, e a sua destinação inadequada pode ocasionar danos ao meio ambiente, à saúde pública, além de impactos econômicos e nutricionais. O setor de alimentação coletiva deve apresentar uma gestão comprometida com o desenvolvimento sustentável e com o cumprimento da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), buscando por meio dos indicadores, de sobras, restos e fator de correção avaliar o desperdício de alimentos e reduzir os resíduos gerados. Este estudo teve com objetivo realizar uma revisão narrativa da literatura científica sobre gestão de resíduos e UAN. Foram pesquisados artigos e documentos oficiais publicados no período de 2000 a 2020. Para implementar o gerenciamento de resíduos foi instituída a Política Nacional de Resíduos Sólidos, Lei nº 12.305 de 02 de agosto de 2010, com vistas à gestão integrada e ao gerenciamento ambientalmente adequado dos resíduos sólidos. Embora, a PNRS represente um grande avanço em termos de políticas públicas, não foram encontrados dados sobre sua implementação em UAN. Os artigos pesquisados mostraram que ainda há um grande desperdício de alimentos nas UAN, fato que pode estar relacionado à deficiência no planejamento das refeições, cultura local, mas também à falta de conhecimento por parte dos gestores e falta de fiscalização dos órgãos competentes sobre a aplicação da PNRS. Visando a redução de desperdício de alimentos e impacto ambiental negativo das atividades desempenhadas no cotidiano das UAN, faz-se necessário que essas unidades promovam uma destinação correta e sustentável dos resíduos gerados, utilizando-se de estratégias e ações que tem se mostrado eficazes, tais como: compostagem, coleta seletiva, reciclagem, campanhas de conscientização para os usuários, capacitação de trabalhadores envolvidos com a produção de refeições. Porém, cabe ao gestor promover e articular as referidas ações, de acordo com a realidade física, social e econômica onde a UAN está inserida. Nessa perspectiva impõe-se a responsabilidade de instituir medidas para o gerenciamento destes resíduos, a fim de otimizar a produção de alimento/refeições, reduzir o desperdício de alimentos, água e energia, em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas (ONU).
Abstract: In the process of meals producing in Nutrition Food Units (UAN), the generation of solid waste and food waste are a reality. High generation of waste, and its improper destination can cause damage to the environment, public health, as well as economic and nutritional impacts. The collective food sector must have a management committed to sustainable development and compliance with the National Solid Waste Policy (PNRS), seeking through indicators, leftovers, and correction factor to assess food waste and reduce the waste generated. This study aimed to carry out a narrative review of the scientific literature on waste management and UAN. Articles and official documents published in the period 2000 to 2020 were searched. To implement waste management, , the National Solid Waste Policy, Law No. 12,305 of August 2, 2010, was instituted, with a view to integrated management and correct management of solid waste. Although the PNRS represents a major advance in terms of public policies, no data was found on its implementation in UAN. The researched articles showed that there is still a great waste of food in the UAN, a fact that may be related to the deficiency in meal planning, local culture, but also to the lack of knowledge on the part of the managers and lack of inspection by the competent bodies regarding the application of the PNRS. In order to reduce food waste and negative environmental impact of the activities performed in the daily work of UAN it is necessary that UAN promote a correct and sustainable destination of the waste generated, using strategies and actions that have proven to be effective such as: composting, selective collection, recycling, , awareness campaigns for diners, staff training, however, these and other actions are up to the manager to promote and articulate the best way to execute them according to the physical, social and economic reality in which it is inserted. From this perspective, the responsibility is imposed to institute measures for the management of this waste, in order to optimize the production of food / meals, reduce the waste of food, water and energy, according to the objectives of sustainable development of the UN.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39999
Outros identificadores: 2014092429
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