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Título: Boas práticas de manipulação de alimentos em unidades de alimentação e nutrição de escolas estaduais do RN
Autor(es): Damásio, Lorena Viegas
Orientador: Medeiros, Gidyenne Christine
Palavras-chave: Boas Práticas De Manipulação, Programa Nacional de Alimentação Escolar, alimentação escolar.;Good Handling Practices, National School Feeding Program, school feeding.
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: DAMÁSIO, Lorena Viegas. Boas práticas de manipulação de alimentos em unidades de alimentação e nutrição de escolas estaduais do RN. 2018. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição. Natal, RN, 2018.
Resumo: A prática de higiene alimentar é indispensável em todos os aspectos das cadeias produtivas alimentares. O objetivo do estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) de escolas estaduais do Rio Grande do Norte. É um estudo de caráter transversal, observacional, desenvolvido no período de agosto de 2017 a julho de 2018 em 15 munícipios do RN. A pesquisa foi realizada em parceria com o centro colaborador em alimentação e nutrição escolar (CECANE) e pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A amostra foi por conveniência, sendo selecionada uma escola por município totalizando 15 escolas. Os municípios foram os que receberam assessoria e monitoramento pelo CECANE no plano de trabalho 2017/2018, portanto, foram definidos pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Foi realizada uma única visita em cada uma das escolas, sem aviso prévio. A coleta de dados foi realizada utilizando uma lista de verificação composta por 5 blocos temáticos. São eles: 1. UAN e armazenamento; 2. Equipamentos e utensílios; 3. Área de armazenamento; 4. Higienização ambiental, saneamento e controle de pragas; e 5. Controle de qualidade e estoque. Nos resultados obtidos o bloco que apresentou maior discrepância de uma escola para outra, foi o de equipamentos e utensílios, com percentuais de conformidade que variaram de 0% a 100%. Por outro lado, o quinto bloco que se refere a controle de qualidade e estoque, teve valores bem satisfatórios, tendo uma média de 86% de adequação. Pode-se concluir que as UAN escolares apresentaram condições higiênico-sanitárias não satisfatórias com base nos critérios da legislação, existindo a necessidade da implantação e fiscalização das boas práticas nas UAN avaliada.
Abstract: The practice of food hygiene is indispensable in all aspects of food production chains. The objective of the study was to evaluate the hygienic-sanitary conditions of Food and Nutrition Units (UAN) of state schools in Rio Grande do Norte. It is a cross-sectional, observational study, developed between August 2017 and July 2018 in 15 municipalities of the RN. The research was carried out in partnership with the collaborating center in nutrition and school feeding (CECANE) and the Federal University of Rio Grande do Norte. The sample was for convenience, being selected one school per municipality totaling 15 schools. The municipalities were those that received advice and monitoring by CECANE in the 2017/2018 work plan, so they were defined by the National Fund for Education Development (FNDE). A single visit was conducted in each of the schools, without prior notice. Data collection was performed using a checklist composed of 5 thematic blocks. They are: 1. UAN and storage; 2. Equipment and utensils; 3. Storage area; 4. Environmental sanitation, sanitation and pest control; and 5. Quality control and inventory. In the results obtained, the block that presented the greatest discrepancy from one school to another, was that of equipment and utensils, with percentages of conformity ranging from 0% to 100%. On the other hand, the fifth block that refers to quality control and inventory, had values ​​quite satisfactory, having an average of 86% adequacy. It can be concluded that school UANs presented unsatisfactory hygienic-sanitary conditions based on the criteria of the legislation, and there is a need for the implementation and monitoring of good practices in the evaluated UAN.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40214
Outros identificadores: 2014088720
Aparece nas coleções:CCS - TCC - Nutrição

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