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Título: Excesso de peso e fatores associados em crianças com Síndrome de Down: uma revisão narrativa
Título(s) alternativo(s): High-weight and associated factors in children with Down syndrome: a narrative review
Autor(es): Araújo, Maria Elionês de Oliveira
Orientador: Dametto, Juliana Fernandes dos Santos
Palavras-chave: Trissomia do 21;Obesidade;Aleitamento Materno;Nutrição da Criança
Data do documento: 4-Jul-2022
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: ARAÚJO, Maria Elionês de Oliveira. Excesso de peso e fatores associados em crianças com Síndrome de Down: uma revisão narrativa. 2022. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
Resumo: A Síndrome de Down (SD) ou trissomia 21 corresponde à anomalia genética localizada no cromossomo 21, constando como a deficiência intelectual mais prevalente que irá ocasionar prejuízos no desenvolvimento psicomotor, intelectual e pondero-estatural. Em se tratando do excesso de peso, desde a infância, os indivíduos com a SD apresentam uma predisposição acentuada, podendo chegar a desenvolver obesidade, uma doença crônica, complexa, multifatorial e poligênica, ou seja, esta doença é consequência de uma interligação de diversos fatores. O presente trabalho teve como objetivo identificar a proporção de excesso de peso e fatores associados em crianças com a SD. Foi realizada uma revisão de literatura narrativa elaborada a partir de pesquisa nas bases de dados PubMed, SciELO e BVS, além de livros, documentos oficiais, sendo os artigos selecionados correspondentes aos publicados nos últimos 10 anos, nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola. Os critérios de elegibilidade foram estudos específicos com indivíduos que apresentassem a SD, avaliação da prevalência de excesso de peso no público infantil com SD e aqueles que demonstrassem os fatores relacionados ao desenvolvimento da obesidade especificamente em indivíduos com a síndrome ou não. Os resultados quanto a predisposição do excesso de peso foram obtidos através dos estudos realizados no Brasil, Chile, Estados Unidos, Espanha e Irlanda com indivíduos entre 2 e 18 anos, sendo realizada a avaliação do peso para idade e IMC para idade, através da utilização de curvas para população geral e específicas para indivíduos com Síndrome de Down. Os estudos apontaram para a prevalência de sobrepeso e obesidade no referido público, além do elevado risco para o desenvolvimento destes distúrbios nutricionais no avançar da idade, os percentuais variaram de 21,5% a 51,6%. Ademais, considerando a obesidade com um caráter multifatorial, os fatores genéticos, fisiológicos e físicos, aleitamento materno, introdução alimentar, comportamentais/ambientais apresentaram ligações contundentes com o desenvolvimento da obesidade em crianças com a Síndrome de Down. Sendo assim, é factível a realização de intervenção no âmbito nutricional, através dos quais os nutricionistas podem atuar em conjunto com a rede de apoio da criança no que tange a formação de hábitos alimentares saudáveis.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48615
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