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Title: Estudo de um secador solar de exposição direta fabricado com materiais de baixo custo
Authors: Lima, Ikaro Felipe Soares de.
Advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
Keywords: Secador Solar;Alimentos;Baixo Custo;EPS
Issue Date: 11-Jul-2023
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: LIMA, Ikaro Felipe Soares de. Estudo de um secador solar de exposição direta fabricado com materiais de baixo custo. 2023. 52f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
Portuguese Abstract: O trabalho apresenta o processo de fabricação de um secador solar em EPS, tendo como finalidade a secagem de alimentos utilizando um equipamento de baixo custo e útil a sociedade mais carente. O equipamento foi fabricado a partir de placas de EPS, chapas de alumínio e lâminas de vidro. O formato aderido foi o retangular adotando-se as dimensões: 0,50 m de largura, 2 m de comprimento com 0,12 m de altura, resultando assim em uma área de secagem de 1 m². A análise foi feita em três tipos de alimentos, com intuito de analisar a viabilidade da produção e potencial produtivo do protótipo. O secador consiste de placas de EPS formando toda a base e laterais do secador com chapas de latas de alumínio, de cerveja e refrigerante. Foram colocadas lâminas de vidro no interior do secador, onde os alimentos a secar foram depositados. O secador de exposição direta trabalha em convecção natural. As principais características do secador solar estudado são seus fáceis processos de fabricação, montagem e operação, que podem ser repassados para pessoas de quaisquer níveis sociais e intelectuais. Os subprodutos obtidos, passas, farelo e farinha podem apresentar uma opção de renda, pela sua comercialização, para pessoas carentes.
Abstract: The work presents the manufacturing process of a solar dryer in EPS, with the purpose of drying food using low-cost equipment that is useful to the most needy society. The equipment was manufactured from EPS plates, aluminum plates and glass sheets. The adopted format was rectangular, adopting the dimensions: 0.50 m wide, 2 m long and 0.12 m high, thus resulting in a drying area of 1 m². The analysis was carried out on three types of food, in order to analyze the viability of the production and productive potential of the prototype. The dryer consists of EPS sheets forming the entire base and sides of the dryer with sheets of aluminum, beer and soda cans. Glass slides were placed inside the dryer, where the food to be dried was deposited. The direct exposure dryer works in natural convection. The main characteristics of the solar dryer studied are its easy manufacturing, assembly and operation processes, which can be passed on to people of any social and intellectual level. The by-products obtained, raisins, bran and flour can present an income option, for its commercialization, for needy people.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53624
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