Avaliação do desempenho de alevinos de Beijupirá (Rachycentron canadum) submetidos a diferentes densidades de estocagem
dc.contributor.advisor: Carvalho, Rodrigo Antônio Ponce de Leon Ferreira de
dc.contributor.advisor-co1: Nóbrega, Marcelo Francisco depr_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Andrey Melo de
dc.contributor.referees1: Viana, Graco Aurélio Câmara de Melo
dc.contributor.referees2: Bezerra, Antonino de Freitas
dc.date.issued: 2016-06-14
dc.description.abstract: The present study tested the influence of stocking density on growth, apparent feed conversion rate and survival of cobia (Rachycentron canadum) fingerlings submitted for 64 days to two treatments with stocking densities of 5.5 and 11 fish / m³, under identical diet and water quality. The specimens with total length of 10.78 (± 0.964 cm) and average individual weight of 4.51 (± 1.41 g) were stocked in 8 m³ circular tanks made of fiberglass and supplied with seawater and continuous aeration. The temperature values (25.40 to 26,72ºC), dissolved oxygen (from 10.59 to 6.32 mg / L), salinity (32.17 to 33.18 ppt), pH (8.05 to 8.84 ), total dissolved solids (from 30.01 to 30.33 mg / L) and electrical conductivity (49.18 to 50.58 mS / cm) were similar in both treatments. Feed conversion (1.01 and 1.09) and average individual weight (144.25 and 118.41) showed significantly better differences in treatment with 5.5 fish / m³. Similarly, survival values (91.73 and 87.35) and average total length (27.50 and 26.52) were also better in the treatment with 5.5 fish / m³, but were not significant. The final biomass (4.24 and 5.36 kg / m³) was directly proportional to the stocking density. The lower stocking density favored cobia performance in terms of growth, condition factor, survival rate and apparent feed conversion rate.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho testou a influência da densidade de estocagem sobre o crescimento, taxa de conversão alimentar aparente e sobrevivência de alevinos de beijupirá (Rachycentron canadum), submetidos por 64 dias a dois tratamentos com densidades de estocagem de 5,5 e 11 peixes/m³, sob regime alimentar e variáveis abióticas da água iguais. Os exemplares com comprimento total médio de 10,78 (± 0,964 cm) e peso individual médio 4,51 (± 1,41 g) foram estocados em tanques circulares de fibra de vidro de 8 m³, com água do mar e aeração contínua. Os valores de temperatura (25,40 a 26,72ºC), oxigênio dissolvido (10,59 a 6,32 mg/L), salinidade (32,17 a 33,18 ppt), pH (8,05 a 8,84), sólidos totais dissolvidos (30,01 a 30,33 mg/L) e condutividade elétrica (49,18 a 50,58 mS/cm) apresentaram padrão similar entre os tratamentos. A conversão alimentar (1,01 e 1,09) e peso individual médio (144,25 e 118,41) apresentaram diferenças significativamente melhores no tratamento com 5,5 peixes/m³. Os valores de sobrevivência (91,73 e 87,35) e comprimento total médio (27,50 e 26,52) foram melhores no tratamento com 5,5 peixes/m³, porém não foram significativos. A biomassa final (4,24 e 5,36 kg/m³) foi diretamente proporcional à densidade. A baixa densidade favoreceu o desempenho do beijupirá em relação ao crescimento, sobrevivência e taxa de conversão alimentar aparente.pr_BR
dc.identifier: 2011077250pr_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Andrey Melo de. Avaliação do desempenho de alevinos de beijupirá (Rachycentron canadum) submetidos a diferentes densidades de estocagem. 2016. 66 f. TCC (Graduação em Aquicultura) - Curso de Engenharia de Aquicultura, Departamento de Oceanografia e Limnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia de Aquiculturapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Rachycentron canadum,pr_BR
dc.subject: Rachycentron canadumpr_BR
dc.subject: Beijupirápr_BR
dc.subject: Cobiapr_BR
dc.subject: Densidade de estocagempr_BR
dc.subjectstocking densitypr_BR
dc.subject.cnpq: Piscicultura.pr_BR
dc.title: Avaliação do desempenho de alevinos de Beijupirá (Rachycentron canadum) submetidos a diferentes densidades de estocagempr_BR
dc.title.alternative: Evaluation of beijupirá ( Rachycentron canadum ) Fingerlings performance submitted to different storage densities.pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR