Caracterização dos usuários e das práticas integrativas e complementares em saúde na rede de atenção primária do município do Natal/RN
dc.contributor.advisor: Nobre, Thaiza Teixeira Xavier
dc.contributor.author: Diniz, Nathália Priscilla Medeiros Costa
dc.contributor.referees1: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.contributor.referees2: Bosco Filho, João
dc.contributor.referees3: Reis, Luciana Araújo dos
dc.date.issued: 2023-02-15
dc.description.abstract: Introduction: The insertion of Integrative and Complementary Health Practices (PICS) was marked by interests, such as recovering the knowledge and identity of popular groups, some of which were historically marginalized, and by the State's interest in a new culture of care based on health promotion. Objective: This study aims to characterize the users and the PICS developed in the context of the SUS in the city of Natal, Rio Grande do Norte. Method: This is a descriptive study with a quantitative approach, of the exploratory-descriptive type, whose format is field with a survey design in the Primary Health Care Network in the municipality of Natal, but specifically in the Basic Health Unit, in the Strategy Family Health and Mixed Unit. For data collection, carried out from January to July 2022, the instrument used was the Electronic Citizen Record (PEC) of people over 18 years old in the e-SUS system. The collected data were constituted in a database in Microsoft Office Excel version 2019 and analyzed using inferential statistics through absolute and relative frequencies, whose database was later inserted in the statistical software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 20.0 to enable the comparative crossing between adults and seniors. The study was approved by the Ethics and Research Committee (HUOL/UFRN) under code nº 53201921.1.0000.5292. Results: 522 medical records of enrolled users were analyzed, the highest frequency being adult females (83.0%); elderly people of non-white race/color (82.6%) and with low education (67.8%); arterial hypertension (30.4%) and diabetes (17.4%) were more frequent in elderly people, as well as the presence of body pain (71.3%) and tooth/gum disease (42.6%). Auriculotherapy (58.2%) was the most used integrative practice in treatment procedures; 53.4% of the population received at least one service and 39.3% were attended in the North I health district. Conclusion: It was possible to quantify the visits, as well as to characterize the sociodemographic profile, the main demands, health conditions of the users according to the population who are inserted, adults and seniors. In addition, the study reaffirms the position of PICS in health care in the SUS, as well as contributing to PICS studies with important information in the context of the integrative health of this public for health planning and management at municipal, state and national levels.
dc.description.resumo: Introdução: A inserção das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) foi marcada por interesses, como resgate do conhecimento e identidade de grupos populares, alguns historicamente marginalizados e por interesse do Estado em uma nova cultura de cuidado pautado pela promoção da saúde. Objetivo: o presente estudo objetiva caracterizar os usuários e as PICS desenvolvidas no contexto do SUS no município do Natal, Rio Grande do Norte. Método: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa, do tipo exploratóriodescritivo, cujo formato é de campo com delineamento de levantamento na Rede de Atenção Primária à Saúde do município do Natal, mas especificamente na Unidade Básica de Saúde, na Estratégia Saúde da Família e na Unidade Mista. Para coleta dos dados, realizada no período de janeiro a julho de 2022, o instrumento utilizado foi Prontuário Eletrônico Cidadão (PEC) de pessoas maiores de 18 anos no sistema e-SUS. Os dados coletados foram constituídos em um banco de dados no Microsoft Office Excel versão 2019 e analisados por meio da estatística inferencial através de frequências absolutas e relativas, cujo bando de dados foi posteriormente inserido no software estatístico Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 20.0 para viabilizar o cruzamento comparativo entre adultos e idosos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (HUOL/UFRN) com o código nº 53201921.1.0000.5292. Resultados: Foram analisados 522 prontuários dos usuários adscritos, cuja maior frequência é de pessoas adultas do sexo feminino (83,0%); pessoas idosas de raça/cor não branca (82,6%) e com baixa escolaridade (67,8%); a hipertensão arterial (30,4%) e diabetes (17,4%) foi mais frequente em pessoas idosas, bem como a presença de dor corporal (71,3%) e doença dos dentes/gengivas (42,6%). A auriculoterapia (58,2%) foi a prática integrativa mais utilizada nas condutas de tratamento; 53.4% da população recebeu pelo menos um atendimento e 39.3% foram atendidos no distrito sanitário Norte I. Conclusão: Foi possível quantificar as os atendimentos, bem como caracterizar o perfil sociodemográfico, as principais demandas, condições de saúde dos usuários de acordo com a população que estão inseridos, adultos e idosos. Além disso, o estudo reafirma a posição das PICS no cuidado à saúde no SUS, bem como contribui com os estudos das PICS com informações importantes no contexto da saúde integrativa desse público para o planejamento e gestão em saúde a nível municipal, estadual e nacional.
dc.identifier.citation: DINIZ, Nathália Priscilla Medeiros Costa. Caracterização dos usuários e das práticas integrativas e complementares em saúde na rede de atenção primária do município do Natal/RN. Orientador: Thaiza Teixeira Xavier Nobre. 2023. 70f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Terapias complementares
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Atenção primária a saúde
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Saúde pública
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Caracterização dos usuários e das práticas integrativas e complementares em saúde na rede de atenção primária do município do Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis