A consciência da própria finitude em crianças com doença crônica: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Azevedo, Ana Teresa | |
dc.contributor.author | Queiroz, Pâmela Cristina Almeida | |
dc.contributor.referees1 | Lira, Maíra | |
dc.contributor.referees2 | Cabral, Cynthia | |
dc.date.issued | 2023-12-01 | |
dc.description.abstract | This study sought to understand, through an integrative literature review, the relationship between chronic illness and awareness of one's own finitude in children, since the context of chronicity brings the topic closer to death based on the health risks involved and recurrent contact with the hospital environment, which is socially represented as a place to maintain life and at the same time a destination for death. To this end, it searched for scientific articles published in the virtual databases BVS (Virtual Health Library), PubMed and Redalyc, using the descriptors "child" AND "illness" AND "death" AND "psychology", in Portuguese, English and Spanish, published in the last five years (2018 to 2023). Out of a total of 707 results found, eight full articles were included in the integrative review. The results were then grouped into three categories of thematic analysis: "Psychosocial expressions of awareness of finitude in children with chronic illness", "Communication with the child about the limiting and/or life-threatening condition" and "Possibility of maintaining hope beyond the cure: life surviving the awareness of death". As the results were discussed, it was possible to observe a consensus in the literature reviewed regarding the signs of an awareness of finitude in children with chronic illness conditions and the need to discuss communicative approaches to the subject of death and to think about alternative ways of maintaining hope beyond a cure. Given the scant literature found, it is hoped that more studies in this area will be carried out | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente estudo buscou-se compreender, através de uma revisão integrativa de literatura, a relação entre adoecimento crônico e a consciência da própria finitude em crianças, uma vez que o contexto de cronicidade aproxima o tópico da morte a partir dos riscos à saúde implicados e de contatos recorrentes com o ambiente hospitalar, o qual é socialmente representado como local de manutenção da vida e ao mesmo tempo destino para a morte. Para tanto, realizou busca de artigos científicos publicados nas bases de dados virtuais BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), PubMed e Redalyc, a partir dos descritores “criança” AND “doença” AND “morte” AND “psicologia”, nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados nos últimos cinco anos (2018 a 2023). De um total de 707 resultados encontrados, oito artigos completos foram incluídos na revisão integrativa. A seguir, os resultados foram agrupados em três categorias de análise temática: “Expressões psicossociais de consciência da finitude em crianças com doença crônica”, “Comunicação com a criança acerca da condição limitante e/ou ameaçadora à vida” e “Possibilidade da manutenção de esperanças para além da cura: a vida que sobrevive à consciência de morte”. Conforme discutidos os resultados, foi possível observar como consenso na literatura revisada os indícios de uma consciência da finitude em crianças com condições crônicas de adoecimento e a necessidade de se discutir abordagens comunicativas do tema da morte e de pensar formas alternativas de manutenção da esperança para além da cura. Frente à escassa literatura encontrada, espera-se que mais estudos na área sejam realizados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Pamela Cristina Almeida. A consciência da própria finitude em crianças com doença crônica: uma revisão integrativa. 26 f. Orientação: Ana Teresa Leiros de Azevedo. Trabalho de Conclusão de Residência - TCR (especialização). Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Residência em Atenção à Saúde da Criança. Natal, UFRN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Adoecimento crônico | pt_BR |
dc.subject | Finitude humana | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | A consciência da própria finitude em crianças com doença crônica: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |