Coencapsulação de Lactiplantibacillus plantarum e compostos bioativos extraídos do jambolão (Syzygium cumini)
dc.contributor.advisor | Sousa Júnior, Francisco Canindé de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Assis, Cristiane Fernandes de | |
dc.contributor.author | Dantas, Lívia Maria da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Nathalia Kelly de | |
dc.contributor.referees2 | Passos, Thais Souza | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-31 | |
dc.description.abstract | Probiotics combined with plant extracts hold great potential for co-microencapsulation to promote synergistic effects. Jambolan (Syzygium cumini) fruit is a rich and low-cost source of phenolic compounds and anthocyanins. The present study aimed to comicroencapsulate Lactiplantibacillus plantarum NRRL B-4496 and jambolan fruit extract (JE) by complex coacervation. Phenolic compounds were extracted from jambolan fruit using methanol, and the solvent was removed by rotary evaporation followed by freeze-drying. Microcapsules containing L. plantarum and 0% (ME-0%), 1% (ME-1%), or 5% (ME-5%) jambolan extract were produced by complex coacervation at pH 3.0, using a combination of arabic gum, soy protein isolate, and soy oil. A control microcapsule system was also prepared by coacervation at pH 4.5. Incorporation of JE significantly enhanced the encapsulation efficiency (EE) of L. plantarum in the freeze-dried forms, increasing from 57.45% in ME-0% (pH 3.0) to 74.84% in ME-1% and 71.16% in ME-5%. The EE of anthocyanins was 60.29% for ME-1% and 60.84% for ME-5%. Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) confirmed the stability of the molecular structures, while X-ray diffraction (XRD) revealed increased crystalline peaks for ME-1% and ME-5%. Additionally, both jambolan extract and the ME-1% formulation exhibited no cytotoxic effects. These findings support the potential of using plant-based encapsulating materials to coencapsulate L. plantarum and jambolan extract by complex coacervation, offering a promising approach for the development of novel vegan multifunctional probiotic products. | |
dc.description.resumo | Há uma demanda crescente por produtos cuja combinação permita a entrega simultânea de compostos funcionais e bioativos. A associação de probióticos e do extrato do fruto do jambolão, uma fonte rica em compostos fenólicos e antocianinas, pode contribuir para a estabilidade e a biodisponibilidade de ambos. O objetivo deste trabalho foi coencapsular Lactiplantibacillus plantarum NRRL B-4496 e compostos bioativos do jambolão através da coacervação complexa, e caracterizar e avaliar a toxicidade das cápsulas obtidas. Os fenólicos foram extraídos do jambolão usando metanol, removido por rotaevaporação seguida de liofilização. Microcápsulas contendo L. plantarum e 0% (ME-0%), 1% (ME-1%) ou 5% (ME-5%) de extrato de jambolão (EJ) foram coacervadas em pH 3,0, utilizando proteína de soja, óleo de soja e goma arábica na proporção 2:1:3. Um sistema controle também foi preparado nos mesmos parâmetros e coacervado em pH 4,5. O extrato de jambolão foi caracterizado quanto ao perfil fenólico e atividades bioativas. As microcápsulas foram avaliadas quanto à eficiência de encapsulação de probióticos e antocianinas, e caracterização físico-química, além da avaliação da citotoxicidade. O extrato de jambolão apresentou valores de 20,46 ± 1,38 mg EAG/g de fenólicos totais, atividade antioxidante por sequestro do radical ABTS de 4354,32 ± 27,77 µmol TE/g e capacidade antioxidante total de 604,54 ± 36,44 mg AA/g. Os encapsulados contendo extrato apresentaram maior eficiência de encapsulação de probióticos (74,84 ± 3,13% para ME-1% e 71,16 ± 1,90% para ME-5%) em relação aos demais (57,45 ± 1,40% para ME-0% em pH 3,0 e 57,97 ± 0,01% em pH 4,5). A eficiência de encapsulação de antocianinas foi de 60,29 ± 3,08% para ME-1% e 60,85 ± 1,70% para ME-5%. As microcápsulas apresentaram tamanho de partícula entre 14,03 ± 2,91 a 30,33 ± 1,12 µm e potencial Zeta entre - 2,49 ± 0,20 a - 21,26 ± 0,24 mV. O FTIR confirmou a estabilidade das estruturas moleculares, enquanto o DRX revelou estruturas com halos amorfos mais intensos para ME-1% e ME-5%. O EJ e ME-1% não apresentaram efeitos citotóxicos para as células CHO-K1 e HepG2. Assim, a coencapsulação de L. plantarum e extrato de jambolão por coacervação complexa, utilizando agentes encapsulantes de origem vegetal, demonstrou ser uma estratégia viável para a obtenção de produto probiótico multifuncional e vegano. | |
dc.identifier.citation | DANTAS, Lívia Maria da Costa. Coencapsulação de Lactiplantibacillus plantarum e compostos bioativos extraídos do jambolão (Syzygium cumini). Orientador: Dr. Francisco Canindé de Sousa Júnior. 2025. 108f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Microencapsulação | |
dc.subject | Coacervação complexa | |
dc.subject | Syzygium cumini | |
dc.subject | Probiótico | |
dc.subject | Antocianinas | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | |
dc.title | Coencapsulação de Lactiplantibacillus plantarum e compostos bioativos extraídos do jambolão (Syzygium cumini) | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |