Aplicação da metodologia OKR e BPM para construção de uma gestão de alto desempenho
dc.contributor.advisor | Cabral, Marco Antônio Leandro | |
dc.contributor.author | Torres, Caio Guilherme Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Lucas Borges Leal da | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-7599-2364 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Agra Neto, João | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-5516-2187 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-06-17 | |
dc.description.abstract | The work described below presents the case of a startup that built its business model in the area of education for high school students and university entrance exams, presenting its current management model that supports its growth. The study evaluated, diagnosed and proposed procedural and structural changes in the startup's management with the intention of improving the company's results in a constant and manageable way, based on the Objective and key results methodology aligned with the theme of process management bringing Business process management to support better management of the operation to be well aligned with strategic metrics. The organization's organizational chart was developed and its effectiveness was analyzed according to the flow of information and constructions, constituting proposals for improvements and their due alignment with the company. Then, strategic directions and their indicators were created to measure the company's objective. With the strategic guidance for the organization, the startup's value chain was produced, with modifications being made to the execution of business processes. Once the application was made, the transformations made it possible to clarify the functioning and development of the organization, with monitoring metrics, leading to the achievement of the objective of applying the methodologies and analyzing their effectiveness in management performance. Aiming at future work, it is recommended to use tools such as the BMC and the construction of the mission, vision and values to improve the directions already constructed, as well as the use of financial metrics to quantitatively prove the improvement in operational efficiency observed with the application of the present study. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho descrito a seguir apresenta o caso de uma startup que construiu seu modelo de negócio na área da educação para alunos de ensino médio e vestibulandos. O estudo avaliou, diagnosticou e propôs mudanças processuais e estruturais da gestão da startup, na intenção de aprimorar os resultados da empresa de forma constante e gerenciável, baseando-se na metodologia do Objectiveandkeyresults, alinhado com o tema de gestão de processos, trazendo o Business process management para sustentar um melhor gerenciamento da operação com o fim de ser bem alinhado com as métricas estratégicas. Foi desenvolvido o organograma da organização e feita análise de sua efetividade de acordo com o fluxo de informações e construções, elencando proposições de melhorias e seus devidos alinhamentos com a empresa. Em seguida, foram construídos os direcionamentos estratégicos e seus indicadores para a mensuração do objetivo da empresa. Com a orientação estratégica para a organização, foi produzida a cadeia de valor da startup, sendo realizadas modificações nas execuções dos processos de negócio. Tendo a aplicação feita, as transformações possibilitaram um esclarecimento do funcionamento e desenvolvimento da organização, com métricas de monitoramento, levando ao alcance do objetivo da aplicação das metodologias e análise de sua efetividade no desempenho da gestão. Visando futuros trabalhos, recomenda-se a utilização de ferramentas como o BMC e a construção da missão, visão e valores para melhorar os direcionamentos já construídos, bem como o uso de métricas financeiras para comprovação quantitativa da melhoria da eficiência operacional observadas com a aplicação do presente estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, Caio Guilherme Sousa. Aplicação da metodologia OKR e BPM para construção de uma gestão de alto desempenho. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | OKR | pt_BR |
dc.subject | BPM | pt_BR |
dc.subject | Modelo de gestão | pt_BR |
dc.subject | Métricas | pt_BR |
dc.subject | Métricas | pt_BR |
dc.subject | Process | pt_BR |
dc.subject | Strategy | pt_BR |
dc.subject | Startup | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Aplicação da metodologia OKR e BPM para construção de uma gestão de alto desempenho | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of the OKR and BPM methodology to build a high performance management | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |