O marketing como ferramenta de divulgação do Programa Bolsa Família a seus beneficiários
dc.contributor.advisor: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.advisor-co1: Bastos, Evangelina de Mello
dc.contributor.author: Bessa, Getúlio Henrique Silva
dc.contributor.referees1: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.referees2: Feitor, Carlos David Cequeira
dc.contributor.referees3: Oliveira, Bianca Josefa Ribeiro de
dc.date.issued: 2021-09-08
dc.description.abstract: This paper presents an analysis of the actions developed by the local government regarding the Bolsa Família program in two municipalities in the interior of Rio Grande do Norte: Viçosa and Francisco Dantas. This study aims to understand how government informational advertising creates awareness and knowledge of the main objectives of the Bolsa Família Program (PBF)”. The research is a descriptive study with a quantitative approach. The population is comprised of BFP beneficiaries in these municipalities. The sample is composed of 24 (twenty-four) respondents, distributed among those responsible for the operationalization of the program, in the people of the secretary and coordinator of each municipality, and also beneficiary families from both surveyed locations. The data collection technique was performed using two questionnaires, one for local guardians and the other for families, with multiple-choice closed questions. Data were collected through online and analyzed through descriptive statistics analysis. The results reveal that the municipality that uses different means to achieve the program's goals, developing its conditionalities and assisting its beneficiaries, has the best reach rates and its population demonstrates greater knowledge of the program's actions and the services developed. Thus, it is concluded that the constant process of evaluating the marketing tools and techniques adopted by the local management for the dissemination of actions aimed at the program in question is of fundamental importance.
dc.description.resumo: O presente trabalho traz uma análise das ações desenvolvidas pelo governo local quanto ao Programa Bolsa Família de dois municípios do interior do Rio Grande do Norte: Viçosa e Francisco Dantas. Este estudo tem como objetivo compreender como a propaganda informativa governamental cria conscientização e conhecimento dos principais objetivos do Programa Bolsa Família (PBF). A pesquisa trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa. A população é compreendida por beneficiários do PBF nesses municípios. A amostra é composta por 24 (vinte e quatro) respondentes, distribuídos entre responsáveis pela operacionalização do programa, nas pessoas do secretário e coordenador de cada município e ainda famílias beneficiárias de ambas as localidades pesquisadas. A técnica de coleta de dados foi realizada por meio de dois questionários, sendo um para os responsáveis locais e o outro para as famílias, com perguntas fechadas de múltiplas escolhas. Os dados foram coletados por meio online e analisados por meio por meio da análise de estatística descritiva. Os resultados revelam que o município que utiliza diferentes meios para alcançar as metas do programa desenvolvendo suas condicionalidades e assistindo seus beneficiários, apresenta os melhores índices de alcance e sua população demonstra maior conhecimento das ações do programa e dos serviços desenvolvidos. Conclui-se assim que é de fundamental importância o constante processo de avaliação das ferramentas e técnicas de marketing adotadas pela gestão local para divulgação das ações voltadas ao programa em questão.
dc.identifier.citation: BESSA, Getúlio Henrique Silva. O marketing como ferramenta de divulgação do Programa Bolsa Família a seus beneficiários. 2021. 53f. Monografia (Graduação em Administração Pública à Distância) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Luís Gomes, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Administração Pública e Gestão Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração Pública à Distância
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: Programa Bolsa Família
dc.subject: Beneficiários - Programas sociais
dc.subject: Marketing
dc.subject: Municípios
dc.subject: Public Administration
dc.subject: Bolsa Família Program
dc.subject: Beneficiaries - Social Programs
dc.subject: Counties
dc.title: O marketing como ferramenta de divulgação do Programa Bolsa Família a seus beneficiários
dc.title.alternative: Marketing as a tool for dissemination of the bolsa família program to its beneficiaries
dc.typebachelor: Thesis