Entre afetos e desafetos: uma análise dialógica do conto "The Dreamer's Litany" de Arinze Ifeakandu
dc.contributor.advisor: Melo, Orison Marden Bandeira
dc.contributor.author: Santos, Andressa Freitas dos
dc.contributor.referees1: Camargo, Kátia Aily Franco de
dc.contributor.referees3: Mendes, Jerson Oliveira
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: In God’s Children Are Little Broken Things (2022), Nigerian author Arinze Ifeakandu presents nine short stories that explore the vulnerabilities of queer love between men in Nigeria. The short story “The Dreamer’s Litany” highlights this fragility through the relationship between Auwal, a Hausa shopkeeper, and Chief Emeka, an Igbo businessman. Their emotional connection is mediated through the use of Pidgin English and Hausa, while disconnection intensifies when Chief Emeka uses Igbo, a language unknown to Auwal. The objective of this study is to analyze how language acts as a mediator of affective relationships in the story, capable of both bringing characters closer and creating distance. The investigation seeks to understand how a shared language can function as a unifying element, while a lack of understanding of another can generate emotional ruptures. The analysis is based on the theories of Mikhail Bakhtin (2014; 2020), who views language as a worldview and an ideological sign, and Valentin Voloshinov (2019), who considers language a social and dynamic phenomenon, developed through human interaction. Both emphasize that the meaning of words exists only within a shared discourse. The findings show that language, while bringing Auwal and Chief Emeka closer, also acts as an agent of disconnection. Communication failures reflect identity, ethnic, and social tensions, exposing the complex affective and cultural dynamics that permeate the characters’ relationship in the Nigerian context.
dc.description.resumo: Em "God’s Children Are Little Broken Things" (2022), o autor nigeriano Arinze Ifeakandu apresenta nove contos que exploram as vulnerabilidades do amor queer entre homens na Nigéria. O conto “The Dreamer’s Litany” evidencia essa fragilidade através da relação entre Auwal, um comerciante hauçá, e Chief Emeka, um empresário igbo. A conexão afetiva entre os dois é mediada pelo uso do inglês pidgin e do hauçá, enquanto a desconexão se intensifica quando Chief Emeka utiliza o igbo, uma língua desconhecida por Auwal. O objetivo deste trabalho é analisar como a língua atua como mediadora das relações afetivas no conto, podendo tanto aproximar quanto distanciar as personagens. A investigação busca compreender como uma língua compartilhada funciona como um elemento unificador, enquanto a falta de compreensão de outra pode gerar rupturas emocionais. A análise fundamenta-se nas teorias de Mikhail Bakhtin (2020), que vê a linguagem como uma cosmovisão e um signo ideológico, e de Valentin Volóchinov (2019), que considera a língua um fenômeno social e dinâmico, desenvolvido na interação entre os sujeitos. Ambos destacam que o significado da palavra só existe dentro de um discurso partilhado. Os resultados mostram que a linguagem, ao mesmo tempo que aproxima Auwal e Chief Emeka, é também um agente de distanciamento. As falhas de comunicação refletem tensões identitárias, étnicas e sociais, expondo as complexas dinâmicas afetivas e culturais que permeiam a relação entre os personagens no contexto nigeriano.
dc.identifier.citation: SANTOS, Andressa Freitas dos. Entre afetos e desafetos: uma análise dialógica do conto "The Dreamer's Litany" de Arinze Ifeakandu. 2025. Orientação: Orison Marden Bandeira de Melo Junior. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Letras - Inglês, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LÍNGUAS E LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Inglês
dc.subject: Arinze Ifeakandu
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: The Dreamer's Litany
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADApt_BR
dc.title: Entre afetos e desafetos: uma análise dialógica do conto "The Dreamer's Litany" de Arinze Ifeakandu
dc.title.alternative: Between affections and disaffections: a dialogical analysis of the short story "The Dreamer's Litany" by Arinze Ifeakandu
dc.typebachelor: Thesis