Avaliação do perfil de susceptibilidade de bacilos Gram-negativos isolados de cultura de vigilância ao imipenem e polimixina B
dc.contributor.advisor: Neto, Renato Motta
dc.contributor.author: Carvalho, Yanne Naara Teixeira de
dc.contributor.referees1: Meissner, Rosely de Vasconcellos
dc.contributor.referees2: Bomfim, Isabela Maria Fortaleza Neves
dc.date.issued: 2021-04-19
dc.description.abstract: Introduction: The ascendancy of bacteria resistant to last-line antibiotics has threatened the treatment of healthcare-related infections (HAIs), constituting a worldwide health problem. In this context, the implementation of surveillance cultures is useful in monitoring and preventing the spread of multidrug-resistant drugs in the hospital environment. Objectives: Determine the susceptibility profile to imipenem and polymyxin B of Gram-negative bacteria isolated from surveillance culture samples from ICU patients. Methodology and Results: During the study, 48 strains classified as members of the Enterobacteriaceae family and non-fermenting Gram-negative bacilli were isolated. The profile of sensitivity to antibacterial agents, production of β-lactamases was evaluated and the minimum inhibitory concentration (MIC) compared to imipenem and polymyxin B was determined. A high profile of resistance was observed in the antibiogram in the groups analyzed, followed by the high production of ESBL with emphasis on the Enterobacteriaceae family 26 (54.16%). Phenotypic resistance to carbapenems was detected in 5 (16.1%) of Enterobacteria and 14 (82.35%) of Gram-negative non-fermenting sugar bacilli (BNF). Of the strains resistant to the carbapenems tested, 17 (89,4%) were identified as producing metalo-β-lactamase. About the susceptibility profile drawn from the MIC determination, 18 (94.7%) of the tested samples showed resistance to imipenem with MICs between ≥ 32 - ≥ 512 µg / mL. For Polymyxin B, resistance was observed in 6 (33.33%) of the samples, while 3 (16.6%) presented intermediate sensitivity. Discussion: The high index of samples resistant to carbapenems is consistent with the antibiotic therapy used in ICUs, since the empirical use of these drugs increases the selective pressure in these environments, leading to high levels of resistance, conducting the appearance of strains producing carbapenemases and other β- lactamases, endangering HAI therapy. Conclusion: The identification of strains resistant to antibacterial agents used as the last options in the treatment of infections caused by resistant microorganisms in this work showed a serious global health problem in the fight against bacterial infections.
dc.description.resumo: Introdução: A ascendência de bactérias resistentes a antibióticos de última linha tem ameaçado a terapêutica das infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS), constituindo um problema de saúde mundial. Nesse contexto a implementação das culturas de vigilância mostram-se úteis no monitoramento e prevenção da disseminação de multirresistentes no ambiente hospitalar. Objetivo: Determinar o perfil de susceptibilidade frente ao imipenem e polimixina B de bactérias Gram-negativas isoladas de amostras de cultura de vigilância de pacientes internados na UTI. Metodologia e Resultados: Durante o estudo foram isoladas 48 cepas classificadas como membros da família Enterobacteriaceae e bacilos Gram-negativos não fermentadores. Avaliou-se o perfil de sensibilidade aos antibacterianos, produção de β-lactamases e determinou-se a concentração inibitória mínima (CIM) frente ao imipenem e a polimixina B. Observou-se um elevado perfil de resistência no antibiograma nos grupos analisados, seguida da alta produção de ESBL com ênfase para a família Enterobacteriaceae 26 (54,16%). Foi detectada resistência fenotípica aos carbapenêmicos em 5 (16,1%) das Enterobactérias e 14 (82,35%) de bacilos Gram-negativos não fermentadores de açúcares (BGNNF). Das cepas resistentes aos carbapenêmicos testados, 17 (89,4%) foram identificadas como produtoras de metalo-β-lactamases. Quanto ao perfil de susceptibilidade traçado a partir da determinação da CIM 18 (94,7%) das amostras testadas apresentaram resistência ao imipenem com CIMs entre ≥ 32 - ≥ 512 µg/mL. Para a Polimixina B observou-se resistência em 6 (33,33%) das amostras enquanto 3 (16,6%) apresentaram sensibilidade intermediária. Discussão: O elevado índice de amostras resistentes aos carbapenêmicos condiz com a antibioticoterapia empregada nas UTIs, uma vez que o uso empírico desses fármacos aumenta a pressão seletiva nesses ambientes, conduzindo a altos níveis de resistência, impulsionando o aparecimento de cepas produtoras de carbapenemases e outras β-lactamases, pondo em risco a terapêutica das IRAS. Conclusão: A identificação de cepas resistentes aos antibacterianos utilizados como últimas opções no tratamento de infecções causadas por microrganismos resistentes neste trabalho evidenciaram um grave problema de saúde mundial no combate às infecções bacterianas.
dc.identifier: 20160140017
dc.identifier.citation: CARVALHO, Yanne Naara Teixeira de. Avaliação do perfil de susceptibilidade de bacilos Gram-negativos isolados de cultura de vigilância ao imipenem e polimixina B. 2021. 86 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biomedicina
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Resistência bacteriana a antibióticos
dc.subject: Bactérias Gram-Negativas
dc.subject: Infecção Hospitalar
dc.subject: Imipenem
dc.subject: Polimixina Bpt_BR
dc.title: Avaliação do perfil de susceptibilidade de bacilos Gram-negativos isolados de cultura de vigilância ao imipenem e polimixina Bpt_BR
dc.typebachelor: Thesis