A atuação do bibliotecário no contexto do big data: estudo bibliométrico na base de dados Dimensions
dc.contributor.advisor: Sánchez-Tarragó, Nancy
dc.contributor.author: Santos, Júlio Cesar Bento dos
dc.contributor.referees1: Gallotti, Mônica Marques Carvalho
dc.contributor.referees2: Trindade, Alessandra Stefane Cândido Elias da
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: The perception that librarians’ roles are limited to the physical space of libraries and the organization of books on shelves still persists, albeit mistakenly. However, the growing relevance of Big Data introduces new contexts and challenges that significantly expand the professional scope of librarianship. This study aimed to map contemporary scientific literature on the role of librarians within the Big Data ecosystem, focusing on the description and characterization of authors, journals, research themes, areas of practice, and knowledge gaps. A bibliometric analysis was conducted using data from the Dimensions database, covering the period from 2012 to 2024. Productivity, citation, and term co-occurrence indicators were analyzed, with the aid of VOSviewer software to generate keyword co-occurrence networks. Results reveal a growing body of literature, marked by interdisciplinary collaboration, particularly between Information Science and Computer Science. Most publications appear in scholarly journals, with a notable concentration of authors and outlets in the United States, alongside meaningful contributions from other countries. The findings indicate that librarians are increasingly assuming strategic roles in data curation, organization, and accessibility, going beyond traditional tasks. The prominence of terms such as management, service, and especially research data management (RDM)—closely linked to librarian in co-occurrence networks—highlights librarians’ active involvement in managing research data. The study concludes that librarians play a key role in mediating access to large volumes of data and underscores the need for specialized skills in data management, digital curation, and information and media literacy..
dc.description.resumo: Ainda persiste, de forma equivocada, a percepção de que a atuação do bibliotecário se limita ao espaço físico da biblioteca e à organização de livros nas estantes. No entanto, com a crescente relevância do Big Data, emergem novos contextos e desafios que ampliam significativamente o escopo de atuação desse profissional. Diante desse cenário, esta pesquisa teve como objetivo mapear a literatura científica contemporânea sobre a atuação do bibliotecário no contexto do Big Data, buscando descrever e caracterizar autores, periódicos, temas, espaços de atuação e lacunas de pesquisa. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliométrica com dados extraídos da base Dimensions, abrangendo o período de 2012 a 2024. Foram utilizados indicadores de produtividade, citação e coocorrência de termos, com o apoio do software VOSviewer para a construção de redes de coocorrência de palavras-chave, o que possibilitou a identificação de tendências temáticas, campos de atuação e lacunas no conhecimento. Os resultados indicam uma produção científica em expansão, com forte colaboração interdisciplinar entre as áreas de Ciência da Informação e Ciência da Computação. A maioria das publicações está concentrada em artigos científicos, com destaque para autores e periódicos dos Estados Unidos, embora se observe uma contribuição relevante de outros países. Evidenciou-se que a atuação do bibliotecário no ecossistema do Big Data é cada vez mais estratégica, extrapolando funções tradicionais e assumindo papéis centrais na curadoria, organização e disponibilização de dados. A centralidade de termos como management, service e, especialmente, research data management (RDM) nas redes de coocorrência, em associação direta com o termo librarian, revela uma inserção ativa desse profissional na gestão de dados de pesquisa. Conclui-se que o bibliotecário ocupa um lugar-chave na mediação entre grandes volumes de dados, contribuindo para garantir o acesso ético, eficiente e estruturado à informação em ambientes orientados por dados. Nesse contexto, destaca-se a necessidade do desenvolvimento de competências específicas em gestão de dados, curadoria digital, letramento informacional e mediático.
dc.identifier.citation: SANTOS, Júlio César Bento dos. A atuação do bibliotecário no contexto do big data: estudo bibliométrico na base de dados Dimensions. Orientadora: Nancy Sanchez Tarragó. 2025. 57f. Monografia (Graduação) - Curso de Biblioteconomia, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subject: Bibliotecário
dc.subject: Campos de atuação
dc.subject: Big Data
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Redes de co-ocorrência.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: A atuação do bibliotecário no contexto do big data: estudo bibliométrico na base de dados Dimensions
dc.typebachelor: Thesis