Avaliação funcional da performance motora de membro superior da pessoa com esclerose lateral amiotrófica: estudo de caso
dc.contributor.advisor | Lindquist, Ana Raquel Rodrigues | |
dc.contributor.advisor-co1 | Holanda, Ledycnarf Januário de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Débora Cristina da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Lindquist, Ana Raquel Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Luciana Protásio de | |
dc.contributor.referees3 | Holanda, Ledycnarf Januário de | |
dc.date.issued | 2022-07-08 | |
dc.description.abstract | The objective of the research was to evaluate the motor performance of the upper limb of the person with ALS through a functional assessment protocol. For this, a descriptive observational study of the case study type was carried out, which included the development and application of the protocol, in addition to the classification and categorization of each item of each assessment tool in the components and chapters of the ICF, in order to verify if the The protocol developed is functional, overarching and integrative, and provides a biopsychosocial view of the functionality and disability of the person with ALS, in particular, the motor performance of the upper limb. The development of the protocol took place in three distinct stages: (1) identification and selection of specific assessment tools for ALS; (2) identification and selection of assessment tools used for ALS and/or for analysis of similar outcomes in populations with other neurological and/or musculoskeletal disorders; and (3) development of pertinent questions for evaluation, not included in the instruments already selected, in order to characterize and perform the clinical staging of the sample, and to assess functionality, cognition, fatigue, muscle electrical activity, tone, reflexes, pain, sleep, and use, experience and satisfaction with assistive technologies. The protocol developed included all the components of the ICF, confirming that the tool is functional, overarching and integrative, and that it provides a biopsychosocial view of the functionality and disability of the person with ALS, in particular, the motor performance of the upper limb, and can fill the lack of a standardized evaluation form for observational and interventional studies for this public. In addition, the results obtained can enable a more effective therapeutic planning, in the short, medium and long term, support analyzes and the development of new technologies focused on the individual's needs, in order to preserve functionality and improve the quality of life of these people, in addition to supporting new functional assessment tools for patients with other sensorimotor disorders. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa foi avaliar a performance motora de membro superior da pessoa com ELA por meio de um protocolo de avaliação funcional. Para isso, foi realizado um estudo observacional descritivo do tipo estudo de caso, que incluiu o desenvolvimento e aplicação do protocolo, além da classificação e categorização de cada item de cada ferramenta de avaliação nos componentes e capítulos da CIF, no intuito de verificar se o protocolo desenvolvido é funcional, abrangente e integrativo, e fornece uma visão biopsicossocial da funcionalidade e da incapacidade da pessoa com ELA, em especial, da performance motora de membro superior. O desenvolvimento do protocolo deu-se em três etapas distintas: (1) identificação e seleção de instrumentos de avaliação específicos para ELA; (2) identificação e seleção de instrumentos de avaliação utilizados para ELA e/ou para análise de desfechos semelhantes em populações com outras desordens neurológicas e/ou musculoesqueléticas; e (3) desenvolvimento de perguntas pertinentes para avaliação, não contempladas nos instrumentos já selecionados, no intuito de caracterizar e realizar o estadiamento clínico da amostra, e avaliar funcionalidade, cognição, fadiga, atividade elétrica muscular, tônus, reflexos, dor, sono, e utilização, experiência e satisfação com tecnologias assistivas. O protocolo desenvolvido contemplou todos os componentes da CIF, confirmando que a ferramenta é funcional, abrangente e integrativa, e que fornece uma visão biopsicossocial da funcionalidade e da incapacidade da pessoa com ELA, em especial, da performance motora de membro superior, e pode preencher a lacuna de uma ficha de avaliação padronizada para estudos observacionais e intervencionais para este público. Ademais, os resultados obtidos podem possibilitar um planejamento terapêutico mais eficaz, a curto, médio e longo prazo, fundamentar análises e o desenvolvimento de novas tecnologias centradas nas necessidades do indivíduo, no intuito de preservar a funcionalidade e melhorar a qualidade de vida dessas pessoas, além de embasar novas ferramentas de avaliação funcional para pacientes com outras desordens sensório-motoras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Ministério da Saúde, através do Termo de Execução Descentralizada (TED 132/2018) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) (Processo 442158/2016-5) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-reitoria de Pesquisa (PROPESQ) da UFRN pelo edital n° 05/2019 PROPESQ/PPG/SIA/UFRN | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Débora Cristina da Silva. Avaliação funcional da performance motora de membro superior da pessoa com esclerose lateral amiotrófica: estudo de caso. 2022. 103f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | esclerose lateral amiotrófica | pt_BR |
dc.subject | funcionalidade | pt_BR |
dc.subject | membro superior | pt_BR |
dc.title | Avaliação funcional da performance motora de membro superior da pessoa com esclerose lateral amiotrófica: estudo de caso | pt_BR |