Acidentes toxicológicos por plantas do gênero Dieffenbrachia spp.: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor | Rachetti, Vanessa de Paula Soares | |
dc.contributor.author | Medeiros, Edcarlos da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Moura, Kariely Gonçalves de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Juliana Felix da | |
dc.date.issued | 2024-08-12 | |
dc.description.abstract | An intoxication by the genus Dieffenbachia spp. occurs when a toxic substance enters the body through ingestion, inhalation or skin contact, causing symptoms, such as pain in the abdomen, vomiting, cardiovascular disorders or mental confusion, among others. In severe cases, poisoning can put the person's life at risk. Ornamental plants are everywhere, beautifying and making our environments more and more cozy, but these plants can be the main key in episodes of poisoning and many people are unaware of the danger of these plants and cultivate them without taking proper care, and may be victims of poisoning. Among the vast list of ornamental plants that cause poisoning, in the present work, a literature review was developed on human toxicities caused by plants of the genus Dieffenbachia spp. There are 135 species involved in accidents, such as Dieffenbachia amoena, Dieffenbachia picta and Dieffenbachia camille, where poisoning occurs by three routes, the ocular, dermal and oral. Regarding the active ingredients involved in Dieffenbachia spp. poisoning, the results are inconclusive, but the important and significant role of calcium oxalate raffides and cardiotoxic glycosides, which inhibit the Na+/K+ pump, is known. The present study highlights the need for prevention based on knowledge of the best way to handle these plants in order to avoid domestic poisoning. | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma intoxicação pelo gênero Dieffenbachia spp. ocorre quando uma substância tóxica entra no organismo por meio da ingestão, inalação ou contato com a pele, provocando sintomas como dor no abdome, vômitos, distúrbios cardiovasculares ou confusão mental, dentre outros. Em casos graves, a intoxicação pode colocar a vida da pessoa em risco. As plantas ornamentais estão por toda parte, embelezando e deixando nossos ambientes cada vez mais aconchegantes, mas essas plantas podem ser chave principal em episódios de intoxicações e muitas pessoas desconhecem a periculosidade dessas plantas e as cultivam sem tomar os devidos cuidados, podendo ser vítimas de intoxicações. Dentre a vasta lista de plantas ornamentais que são causadoras de intoxicação, no presente trabalho foi desenvolvida uma revisão da literatura acerca das intoxicções humanas provocadas por plantas do gênero Dieffenbachia spp. São 135 espécies envolvidas em acidentes, como por exemplo a Dieffenbachia amoena, Dieffenbachia picta e Dieffenbachia camille, onde a intoxicação ocorre por três vias, a ocular, a dermal e a oral. Em relação aos princípios ativos envolvidos na intoxicação por Dieffenbachia spp., OS resultados são inconclusivos, mas se sabe do papel importante e significativo das ráfides de oxalato de cálcio e dos glicosídeos cardiotóxicos, os quais inibem a bomba de Na+ /K+. O presente estudo destaca a necessidade da prevenção com base no conhecimento da melhor forma de manuseio destas plantas afim de evitar intoxicações domésticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Edcarlos da Silva. Acidentes toxicológicos por plantas do gênero Dieffenbrachia spp.: uma revisão da literatura. 2024. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina), Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Biofísica e Farmacologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Plantas toxicas | pt_BR |
dc.subject | Plantas ornamentais | pt_BR |
dc.subject | Intoxicação | pt_BR |
dc.subject | Dieffenbachia spp. | pt_BR |
dc.subject | Comigo-ninguém-pode | pt_BR |
dc.subject | Prevenção | pt_BR |
dc.subject | Toxic plants | pt_BR |
dc.subject | Ornamental plants | pt_BR |
dc.subject | Intoxication | pt_BR |
dc.subject | With me-nobody-can | pt_BR |
dc.subject | Prevention | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::TOXICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Acidentes toxicológicos por plantas do gênero Dieffenbrachia spp.: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |