Inteligência artificial no ensino superior: um estudo das percepções e práticas docentes na FELCS/UFRN
dc.contributor.advisor | Souza Neto, Pio Marinheiro de | |
dc.contributor.author | Melo, Maria Eduarda de Carvalho | |
dc.contributor.referees1 | Kelsiane de Medeiros Lima | |
dc.contributor.referees2 | Marcelo Henrique Neves Pereira | |
dc.date.issued | 2025-07-05 | |
dc.description.abstract | This article analyzes the perceptions and practices of professors at the Faculty of Engineering, Literature and Social Sciences of Seridó (FELCS/UFRN) regarding the use of artificial intelligence (AI) in higher education. The research, which used a qualitative and quantitative approach, used a questionnaire with open and closed questions applied to professors of the courses of Administration, Tourism, Literature and Production Engineering. The results reveal that, although the practical application of AI is still limited, professors demonstrate great interest in training and recognize the potential of technology to optimize pedagogical processes, personalize teaching and increase student motivation. At the same time, they point out challenges such as the lack of specific training, institutional barriers and ethical concerns. It is concluded that the integration of AI in higher education requires teacher training policies and ethical guidelines, maintaining the professor as an essential mediator of the educational process. | |
dc.description.resumo | Este artigo analisa as percepções e práticas dos docentes da Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó (FELCS/UFRN) quanto ao uso da inteligência artificial (IA) no ensino superior. A pesquisa, de abordagem qualiquantitativa, utilizou um questionário com perguntas abertas e fechadas aplicadas a professores dos cursos de Administração, Turismo, Letras e Engenharia de Produção. Os resultados revelam que, embora a aplicação prática da IA ainda seja limitada, os docentes demonstram grande interesse em capacitação e reconhecem o potencial da tecnologia para otimizar processos pedagógicos, personalizar o ensino e aumentar a motivação dos estudantes. Ao mesmo tempo, apontam desafios como a falta de formação específica, barreiras institucionais e preocupações éticas. Conclui-se que a integração da IA no ensino superior demanda políticas de formação docente e diretrizes éticas, mantendo o professor como mediador essencial do processo educativo. | |
dc.identifier.citation | Melo, Maria Eduarda de Carvalho. Inteligência artificial no ensino superior: um estudo das percepções e práticas docentes na FELCS/UFRN. Orientador: Pio Marinheiro de Souza Neto. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Administração | |
dc.subject | Inteligência artificial | |
dc.subject | Ensino superior | |
dc.subject | Pratica docente | |
dc.subject | Inovação educacional | |
dc.subject | Tecnologia educacional | |
dc.subject | Faculdade de Engenharia Letras e Ciências Sociais do Seridó | |
dc.subject | Artificial intelligence | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | |
dc.title | Inteligência artificial no ensino superior: um estudo das percepções e práticas docentes na FELCS/UFRN | |
dc.title.alternative | Artificial intelligence in higher education: a study of teaching perceptions and practices at FELCS/UFRN | |
dc.type | bachelorThesis |