Execução das ações de saúde do trabalhador na gestão municipal da saúde de Natal/RN, de 2018 a 2021: uma análise dos instrumentos de planejamento do SUS
dc.contributor.advisor | Tritany, Érika Fernandes | |
dc.contributor.author | Almeida, Maria das Dores Torres de. | |
dc.contributor.referees1 | Souza Filho, Breno Augusto Bormann de | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Renata Fonseca Sousa de | |
dc.date.issued | 2025-06-25 | |
dc.description.abstract | The objective was to analyze the actions planned and executed under the Municipal Policy for the Promotion of Workers’ Health within the SUS (Brazilian Unified Health System), at the municipal level, in order to identify what the Municipal Health Department of Natal planned and carried out to promote and protect workers’ health, and to compare whether the executed actions matched what was initially programmed by the administration. This was a documentary research focused on analyzing planning instruments, specifically the Annual Health Program (AHP) and the Annual Management Report (AMR) for the period from 2018 to 2021. The methodological process involved selecting documents by year, detailed reading, data collection, and organizing tables containing information from both instruments (AHP and AMR), followed by quantitative analysis of action execution and qualitative interpretation of the findings. The analysis showed that 156 actions related to worker health were planned; of these, 26.28% were fully executed, 26.28% were partially executed, and 36.54% were not executed. Additionally, 6.41% of the actions were omitted in one of the instruments, and 4.49% were added to at least one planning instrument but lacked any description or explanation. The results emphasize the importance of these instruments as essential tools for planning and accountability in health management. The study revealed inconsistencies between the AHP and AMR, as well as management failures and omissions that affected the transparency of the process. Although some advances and impactful actions were observed, the low execution rate and poor documentation indicate the need for improved strategies to promote worker health and to strengthen the management mechanisms aligned with the Municipal Policy for the Promotion of Workers’ Health under the SUS framework | |
dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi analisar as ações planejadas e executadas referente à Política Municipal de Promoção da Saúde do Trabalhador do SUS, no âmbito municipal, a fim de identificar o que a Secretaria Municipal de Saúde de Natal tem planejado e executado para promover e proteger a saúde dos trabalhadores, bem como comparar se o que está sendo executado vai ao encontro do que está sendo programado pela gestão. Métodos: O estudo consiste em uma pesquisa documental, com foco na análise dos instrumentos de planejamento, especificamente a Programação Anual de Saúde (PAS) e o Relatório Anual de Gestão (RAG), referentes ao período de 2018 a 2021. O processo metodológico envolveu a seleção dos documentos, por ano, leitura detalhada, coleta de dados e organização de quadros contendo informações referentes aos dois documentos, análise quantitativa acerca da execução das ações e interpretação qualitativa dos achados. Resultados: durante o período de gestão analisado (2018 a 2021), foram planejadas 156 ações relacionadas à Saúde do Trabalhador. Destas, 26,28% foram efetivamente executadas; 26,28% foram parcialmente executadas e 36,54% das ações planejadas não foram realizadas. Além disso, 6,41% das ações foram omitidas em um dos instrumentos (PAS ou RAG) e 4,49% das ações foram adicionadas em pelo menos um dos instrumentos de planejamento, porém sem descrição ou explicações (em branco). Discussão: Ressalta-se a importância dos instrumentos, como ferramenta fundamental para planejamento e prestação de contas das ações de saúde. Evidencia a relevância da Política Municipal de Promoção da Saúde do Trabalhador, destacando-se as ações intersetoriais, educação permanente e atenção integral à saúde nos diversos níveis de atenção à saúde. A análise documental revelou imprecisão entre os dados registrados na PAS e RAG, indicando as divergências nos documentos, falhas e omissões de ações nos instrumentos, revelando inconsistências entre o planejamento e a execução. Além disso, os dados mostraram a baixa efetividade da gestão com relação ao número de ações executadas. Conclui-se que, embora sejam observados avanços e a realização de ações com impactos positivos, persiste a fragilidade no relato das informações nos instrumentos de planejamento, e prestação de contas, verificandose omissões e inconsistências que comprometem a transparência. Por fim, destaca-se a necessidade do aprimoramento nas ações que promovam a saúde do trabalhador, reforçando os mecanismos de gestão nas ações que contemplem a Política Municipal de Promoção da Saúde do Trabalhador no âmbito do SUS | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Maria das Dores Torres de. Execução das ações de saúde do trabalhador na gestão municipal da saúde de Natal/RN, de 2018 a 2021: uma análise dos instrumentos de planejamento do SUS. Orientadora: Érika Fernandes Tritany. 2025. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Saúde Coletiva | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Curso de Saúde Coletiva | |
dc.subject | Medicina do trabalho | |
dc.subject | Saúde do trabalhador | |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
dc.subject | Planejamento | |
dc.subject | Prestação de contas | |
dc.subject | Política de saúde do trabalhador | |
dc.subject | Workers’ Health | |
dc.subject | Public Health Management | |
dc.subject | Health Planning | |
dc.subject | Health Policy | |
dc.subject | SUS | |
dc.title | Execução das ações de saúde do trabalhador na gestão municipal da saúde de Natal/RN, de 2018 a 2021: uma análise dos instrumentos de planejamento do SUS | |
dc.type | bachelorThesis |