Mulheres, câncer e abandono: uma experiência de estágio no HUOL
dc.contributor.advisor | Madureira, Antoinette de Brito | |
dc.contributor.author | Silva, Gabriela Queiroz Santos da | |
dc.contributor.referees1 | Madureira, Antoinette de Brito | |
dc.contributor.referees2 | Inácio, Miriam de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Ferreira, Veronica Maria | |
dc.date.issued | 2022-12-06 | |
dc.description.abstract | The present study analyzes the work of care, understanding them in their historical conformation – in the sense that they were historically assigned to women – and apprehending the difference in the place of women as subject and object of care. Under this concern, it aims to analyze ambivalences and contradictions present in the care work developed by family members to cancer patients in a hospital environment, seeking to specifically understand the abandonment of women with malignant neoplasm (cancer) by their respective partners and spouses. From this background, the paper examines cases of abandonment of heterosexual women in the process of illness attended by the Oncology and Hematology Unit of the University Hospital Onofre Lopes - HUOL, discussing their abandonment by affective-sexual partners and, finally, describes the formation of a care network among women. The empirical data present in this work were obtained through notes in a field diary produced during the experience of a mandatory internship in Social Work, as well as through bibliographical and documentary research with a qualitative approach. The data obtained reinforce the assumption that in our sociability, historically, women were and are socially seen as subjects of care and, in turn, men are historically seen as objects of female care. It is in this sense that women do not seem to get the same attention from men that they give them when they are perhaps in the position of objects of care, often suffering from abandonment by their partners during treatment of serious illnesses, which leads them to depend often from a women's care network. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo analisa os trabalhos do cuidado, entendendo-os em sua conformação histórica – no sentido de que foram historicamente designados às mulheres – e apreendendo a diferença do lugar da mulher enquanto sujeito e objeto do cuidado. Sob esta preocupação, tem como objetivo analisar ambivalências e contradições presentes nos trabalhos de cuidado desenvolvidos por familiares a pacientes oncológicos em ambiente hospitalar, buscando compreender especificamente o abandono de mulheres com neoplasia maligna (câncer) por seus respectivos companheiros e cônjuges. A partir desse pano de fundo, o trabalho examina casos de abandono de mulheres heterossexuais em processo de doença atendidas pela Unidade de Oncologia e Hematologia do Hospital Universitário Onofre Lopes - HUOL, discutindo o seu abandono por parceiros afetivo-sexuais e, por fim, descreve a conformação de uma rede de cuidado entre mulheres. Os dados empíricos presentes neste trabalho foram obtidos através de anotações em diário de campo produzidas no decorrer de experiência de estágio obrigatório em Serviço Social, assim como através de pesquisa bibliográfica e documental com abordagem qualitativa. Os dados obtidos reforçam o pressuposto de que em nossa sociabilidade historicamente as mulheres foram e são socialmente vistas como sujeitas do cuidado e por seu turno os homens são historicamente vistos como objetos de cuidado feminino. Neste sentido é que as mulheres parecem não obter dos homens a mesma atenção que dão a estes quando porventura se encontram na posição de objetos do cuidado, sofrendo frequentemente de abandono por parte de seus companheiros durante tratamentos de doenças graves, o que as leva a depender frequentemente de uma rede de cuidado de mulheres. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Queiroz Santos da. Mulheres, câncer e abandono: uma experiência de estágio no HUOL. Orientadora: Antoinette de Brito Madureira. 2022. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Trabalhos de Cuidado | pt_BR |
dc.subject | Abandono | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Care Work | pt_BR |
dc.subject | Abandonment | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.title | Mulheres, câncer e abandono: uma experiência de estágio no HUOL | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |