Identificação e perfil de suscetibilidade a antifúngicos em isolados de leveduras provenientes de uroculturas de pacientes internados no Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal/RN
dc.contributor.advisor: Andrade, Vânia Sousa
dc.contributor.advisor-co1: Theodoro, Raquel Cordeiro
dc.contributor.author: Leite, Maria Jossana Ferreira
dc.contributor.referees1: Arantes, Thales Domingos
dc.contributor.referees2: Araújo, Gabriela Medeiros
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: Yeasts of the Candida genus are part of the human microbiota, colonizing mucosal surfaces of the respiratory, genitourinary, and gastrointestinal tracts. However, disruptions in the host-pathogen interaction can lead to opportunistic infections, such as urinary tract infections (UTIs). This study aimed to identify and evaluate the antifungal susceptibility profile of yeast isolates obtained from positive urine cultures collected between December 2023 and November 2024 at the Onofre Lopes University Hospital (Natal, RN, Brazil). Identification was performed using automated systems (Phoenix M50 or VITEK®2 compact), mass spectrometry (MALDI-TOF), and phenotypic methods, such as culture on CHROMagar Candida (Defcon). Antifungal susceptibility testing and determination of minimum inhibitory concentrations (MICs) followed the Brazilian Committee on Antimicrobial Susceptibility Testing (BrCAST, 2023) guidelines. Among the 48 isolates analyzed, Candida albicans was the most prevalent species (33.3%), followed by Nakaseomyces glabratus (29.4%) and Candida tropicalis (27.5%). No isolates showed resistance to amphotericin B (a polyene antifungal). Regarding the azole class, 18 isolates (37.5%) exhibited some degree of resistance: 14.3% of C. tropicalis (VigI-23 and VigI-43) to voriconazole; 5.9% of C. albicans (VigI-08), 14.3% of C. tropicalis (VigI-43 and VigI-67), and 6.7% of N. glabratus (VigI-57) to posaconazole; 11.8% of C. albicans (VigI-31, VigI-32), 28.6% of C. tropicalis (VigI-04, VigI-23, VigI-33, and VigI-35), 50% of C. parapsilosis (VigI-09), and 6.7% of N. glabratus (VigI-57) to itraconazole; and 7.1% of C. tropicalis (VigI-23) and 20% of N. glabratus (VigI-29, VigI-76A, and VigI-78A) to fluconazole. As for echinocandins, 3 isolates (6.25%) showed resistance: 50% of Pichia kudriavzevii (VigI-26B) to caspofungin; 6.7% of N. glabratus (VigI-24) to micafungin; and 7.1% of C. tropicalis (VigI-67), 50% of P. kudriavzevii (VigI-26B), and 6.7% of N. glabratus (VigI-65) to anidulafungin. These findings highlight the importance of continuous antifungal susceptibility monitoring to guide effective therapy and prevent the spread of resistance.
dc.description.resumo: As leveduras do gênero Candida fazem parte da microbiota humana, mas alterações em sua interação com o hospedeiro podem levar a infecções oportunistas, como as infecções do trato urinário (ITU). Este estudo teve como objetivo identificar e avaliar o perfil de suscetibilidade antifúngica de isolados de leveduras provenientes de uroculturas positivas, coletadas entre dezembro de 2023 e novembro de 2024 no Hospital Universitário Onofre Lopes (Natal/RN). A identificação foi realizada por métodos automatizados (Phoenix M50 ou VITEK®2 compact), espectrometria de massas (MALDI-TOF) e cultivo em CHROMagar Candida (Defcon). A determinação da concentração inibitória mínima (CIM) seguiu os padrões do BrCAST (2023). Das 48 amostras analisadas, Candida albicans foi a espécie mais prevalente (33,3%), seguida por Nakaseomyces glabratus (29,4%) e Candida tropicalis (27,5%). Quanto à suscetibilidade, não houve isolados com resistência à anfotericina B (polieno). Para os azóis 18 (37,5%) amostras apresentaram algum tipo de resistência, sendo 14,3% das amostras de C. tropicalis (VigI-23 e VigI-43) resistentes ao voriconazol; 5,9% de C. albicans (VigI-08), 14,3% de C. tropicalis (VigI-43 e VigI-67) e 6,7% de N. glabratus (VigI-57) ao posaconazol; 11,8% das amostras de C. albicans (VigI-31, VigI-32), 28,6% de C. tropicalis (VigI-04, VigI-23, VigI-33 e VigI-35), 50% de C. parapsilosis (VigI-09) e 6,7% de N. glabratus (VigI-57) ao itraconazol; 7,1% de C. tropicalis (VigI-23) e 20% de N. glabratus (VigI-29, VigI-76A e VigI-78A) ao fluconazol. Já para as equinocandinas, 3 (6,25%) isolados apresentaram algum tipo de resistência, sendo 50% de P. kudriavzevii (VigI-26B) à caspofungina; 6,7% de N. glabratus (VigI-24) à micafungina; e 7,1% cepa de C. tropicalis (VigI-67), 50% de P. kudriavzevii (VigI-26B) e 6,7% N. glabratus (VigI-65) à anidulafungina. Concluindo, os dados reforçam a importância do monitoramento contínuo da suscetibilidade antifúngica para orientar terapias eficazes e conter o avanço da resistência.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: LEITE, Maria Jossana Ferreira. Identificação e perfil de suscetibilidade a antifúngicos em isolados de leveduras provenientes de uroculturas de pacientes internados no Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal/RN. 96 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Microbiologia e Parasitologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Infecções do trato urinário
dc.subject: Leveduras
dc.subject: Microdiluição em caldo
dc.subject: Resistência antimicrobiana
dc.subject: Terapia antifúngica
dc.subject: Urinary tract infections
dc.subject: Yeasts
dc.subject: Broth microdilution
dc.subject: Antimicrobial resistance
dc.subject: Antifungal therapy
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::MICOLOGIA
dc.title: Identificação e perfil de suscetibilidade a antifúngicos em isolados de leveduras provenientes de uroculturas de pacientes internados no Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal/RN
dc.title.alternative: Identification and antifungal susceptibility profile in yeast isolates from urine cultures of patients admitted to the Onofre Lopes University Hospital, Natal/RN
dc.typebachelor: Thesis