Efeitos da fisioterapia motora na funcionalidade de indivíduos com esclerose lateral amiotrófica: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Stephano Tomaz da
dc.contributor.author: Costa, Isabela Macedo da
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Tatiana Souza
dc.contributor.referees2: Souza, Aline Alves de
dc.contributor.referees3: Holanda, Ledycnarf Januário de
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: Introduction: The benefits of physical exercise prescription for patients with Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) have been increasingly reported in the literature, regarding the improvement of the various motor symptoms caused by the disease. However, there is still no systematic review that encompasses other physiotherapeutic interventions besides physical exercise on the functionality of individuals with ALS. Objectives: To evaluate the effects of motor physical therapy on the functionality of individuals with ALS. Methods: Randomized clinical trials obtained from Medline, Embase, Cochrane (CENTRAL) and Physiotherapy Evidence Database (PEDro) databases were included, without restriction on publication date, language or location, searching for English terms related to ALS, functionality and physiotherapy. Searches were conducted in January 2023. We used Review Manager Web Version for meta-analysis and studies were grouped to compare motor physical therapy techniques to no intervention. We used the 5 components of the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE) to assess the quality of evidence. Results: Two randomized clinical trials with a total of 41 participants were included in this review. The ALS Functional Rating Scale (ALS-FRS) instrument was used as an outcome measure to assess functionality. Motor physical therapy techniques were compared with no intervention, with motor physical therapy being shown to be more effective than control for the outcome assessed. The quality of evidence was rated as very low in three GRADE domains (risk of bias, inconsistency, and imprecision) in both included studies. Conclusion: In the short term, motor physical therapy is able to improve the overall function of people with ALS. However, due to significant methodological flaws, small sample sizes, and wide confidence intervals, our confidence in estimating the effect is limited, and further studies are needed to assess the impact of motor physical therapy on function.
dc.description.resumo: Introdução: Os benefícios da prescrição de exercícios físicos para pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) vêm sendo cada vez mais relatados na literatura, no que diz respeito à melhora dos diversos sintomas motores provocados pela doença. No entanto, ainda não há uma revisão sistemática que englobe outras intervenções fisioterapêuticas além do exercício físico sobre a funcionalidade de indivíduos com ELA. Objetivos: Avaliar os efeitos da fisioterapia motora sobre a funcionalidade de indivíduos com ELA. Metodologia: Foram incluídos ensaios clínicos randomizados obtidos das bases de dados Medline, Embase, Cochrane (CENTRAL) e Physiotherapy Evidence Database (PEDro), sem restrição de data de publicação, idioma ou localização, buscando-se por termos em inglês relacionados a ELA, a funcionalidade e a fisioterapia. As buscas foram conduzidas em Janeiro de 2023. Utilizamos Review Manager Web Version para metanálise e os estudos foram agrupados a fim de comparar técnicas de fisioterapia motora a nenhuma intervenção. Utilizamos os 5 componentes do Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE) para avaliar a qualidade da evidência. Resultados: Foram incluídos nesta revisão 2 ensaios clínicos randomizados, com um total de 41 participantes. O instrumento ALS Functional Rating Scale (ALS-FRS) foi utilizado como medida de desfecho para avaliar a funcionalidade. Foram comparadas técnicas de fisioterapia motora com nenhuma intervenção, com a fisioterapia motora mostrando-se mais eficaz do que o controle para o desfecho avaliado. A qualidade da evidência foi classificada como muito baixa em três domínios do GRADE (risco de viés, inconsistência e imprecisão) em ambos os estudos incluídos. Conclusão: A curto prazo, a fisioterapia motora é capaz de melhorar a função geral de pessoas com ELA. No entanto, devido a falhas metodológicas significativas, amostras pequenas e amplos intervalos de confiança, nossa confiança na estimativa do efeito é limitada, sendo necessários mais estudos para avaliar o impacto da fisioterapia motora na funcionalidade.
dc.identifier.citation: COSTA, Isabela Macedo da. Efeitos da fisioterapia motora na funcionalidade de indivíduos com esclerose lateral amiotrófica: uma revisão sistemática. Orientadora: Tatiana Souza Ribeiro. 2023. 44f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Esclerose lateral amiotrófica
dc.subject: Funcionalidade
dc.subject: Fisioterapia motora
dc.subject: Amyotrophic lateral sclerosis
dc.subject: Functionality
dc.subject: Motor physiotherapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeitos da fisioterapia motora na funcionalidade de indivíduos com esclerose lateral amiotrófica: uma revisão sistemática
dc.title.alternative: Effects of motor physiotherapy on the functionality of individuals with amyotrophic lateral sclerosis: a systematic review
dc.typebachelor: Thesis