Desenvolvimento turístico e expansão da energia: um estudo de caso na região do Mato Grande/RN
dc.contributor.advisor: Rezende Filho, Mozart Fazito
dc.contributor.author: Oliveira, Francisco Wille Ferreira
dc.contributor.referees1: Álvares, Bety Jakeliny Mendes
dc.contributor.referees2: Campos, Járvis
dc.date.issued: 2025-01-21
dc.description.abstract: The theme of the study is the impact of the expansion of the wind sector in the Mato Grande region, with an emphasis on its implications for the development of tourism and the quality of life of the local population. The problem addressed is the challenges of expansion and its relationship with the development of tourism in a place. The general objective of the research is to assess how the impacts resulting from the expansion of the wind sector affect the development of tourism in the Mato Grande region, in the state of Rio Grande do Norte - RN. The methodology used combines qualitative and quantitative approaches, gathering data and quantifying it. The multi-method tool used to eliminate uncertainties is triangulation, going through stages of data manipulation. The research is qualified as a case study, allowing the content to be used in other studies with similar characteristics. The results point out that, despite bringing energy benefits, the sector presents considerable challenges not only for tourism, but also for the region's natural heritage and way of life. The need for policies that ensure a balance between the sector and these economic and social interests is highlighted, mitigating the mitigable adverse effects it may cause.
dc.description.resumo: O tema do estudo é o impacto da expansão do setor eólico na região do Mato Grande, com ênfase nas suas implicações para o desenvolvimento do turismo e a qualidade de vida da população local. O problema abordado são os desafios da expansão e sua relação com o desenvolvimento do turismo de um lugar. O objetivo geral da pesquisa é avaliar como os impactos decorrentes da expansão do setor eólico afetam o desenvolvimento da atividade turística na região do Mato Grande, no estado do Rio Grande do Norte - RN. A metodologia utilizada combina as abordagens qualitativa e quantitativa, apurando dados e os quantificando. A ferramenta de multimétodo usada para a eliminação das incertezas é a triangulação, passando por etapas de manipulação dos dados. A pesquisa é qualificada como estudo de caso, proporcionando a utilização do conteúdo em outros estudos com características semelhantes. Os resultados apontam que, mesmo trazendo benefícios energéticos, o setor apresenta desafios consideráveis não só para o turismo, mas também para o patrimônio natural e o modo de vida da região. É destacada a necessidade de políticas que garantam o equilíbrio entre o setor e esses interesses econômicos e sociais, atenuando os efeitos adversos mitigáveis que ele venha a causar.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Francisco Wille Ferreira. Desenvolvimento turístico e expansão da energia eólica: um estudo de caso na região do Mato Grande/RN. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Setor eólico
dc.subject: Impactos
dc.subject: Turismo
dc.subject: Comunidade receptora
dc.subject: Mato Grande/RNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Desenvolvimento turístico e expansão da energia: um estudo de caso na região do Mato Grande/RNpt_BR
dc.title.alternative: Tourism development and the expansion of wind energy: a case study in the region of Mato Grande/RNpt_BR
dc.title.alternative: Desarrollo turístico y expansión de la energía eólica: un estudio de caso en la región de Mato Grande/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis