A formação dos gestores do Sistema Único de Saúde: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor: Barros, Rosires Magali Bezerra de
dc.contributor.author: Sousa, Damares Poliana Brito de
dc.contributor.referees1: Barros, Rosires Magali Bezerra de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Lannuzya Veríssimo e
dc.contributor.referees3: Salvador, Pétala Tuani Cândido de Oliveira
dc.date.issued: 2023-06-13
dc.description.abstract: The Brazilian health system in primary care contributes to society by acting as a gateway for the population in the midst of the SUS, which can impact the daily lives of society, with both positive and negative results. Thus, it was proposed to analyze the training of managers in the SUS in the area of management of basic health units, taking into account whether this factor is decisive for the improvement of the administration of these health units? In order for the objective to be achieved, the narrative review method was defined, considering the time period between 2000 and 2020. The selected database was Scielo (Scientific Electronic Library Online). Nine articles met the selection criteria, making it possible to observe that the presence of professional training in their area of expertise can trigger positive results that outweigh the negative ones, thus helping health units and the system in general to achieve their objectives
dc.description.embargo: 2023-12-31
dc.description.resumo: O sistema brasileiro de saúde na atenção básica, contribui com a sociedade atuando como porta de entrada da população em meio ao SUS, podendo impactar no dia a dia da sociedade, com resultados tanto positivos, quanto negativos. Desse modo, propôs-se analisar a formação dos gestores no SUS na área da gestão das unidades básicas de saúde, levando em consideração se esse fator é decisivo para a melhoria da administração dessas unidades de saúde? Para que o objetivo fosse alcançado, definiu-se como método a revisão narrativa, considerando o período temporal entre 2000 a 2020. A base de dados selecionada foi a Scielo (Scientific Eletronic Library Online). Atenderam aos critérios de seleção 9 artigos, possibilitando observar que a presença da formação do profissional em sua área de atuação, pode desencadear resultados positivos que sobressaem aos negativos, assim auxiliando as unidades de saúde e o sistema em geral a alcançarem seus objetivos de acordo com o previsto. Contudo, destaca-se a necessidade de pesquisas com maior nível de evidências sobre a formação dos gestores.
dc.identifier.citation: SOUSA, Damares Poliana Brito. A formação dos gestores do Sistema Único de Saúde: uma revisão narrativa. Orientadora: Rosires Magali Bezerra de Barros. 2023. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subjectgestão
dc.subjectprofissional
dc.subjectsaúde
dc.subjectsus
dc.subjectformação
dc.subjectgestor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A formação dos gestores do Sistema Único de Saúde: uma revisão narrativa
dc.title.alternative: The training of managers of the United Health System: a narrative review
dc.typebachelor: Thesis