Desenvolvimento de licor de maçã verde e hortelã-pimenta (Mentha piperita L.) à base de xarope de bordo
dc.contributor.advisor: Pedrini, Márcia Regina da Silva
dc.contributor.author: Lima, Alliny Samara Lopes de
dc.contributor.referees1: Salomão, Beatriz de Cássia Martins
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Liqueurs are alcoholic beverages appreciated since most ancient civilizations, obtained by mixing process, and characterized by high alcohol and sugar content. Its aromatization can use different raw materials, in particular the combination of extracts and aromas of plant structures such as fruits and aromatic herbs, which allow the production of beverages with unique sensory characteristics. Considering that the current alcoholic beverages sector demands a diversification of products and that there is an important worldwide demand for the reduction of losses in the food industry, this work sought to develop the Green apple, a green apple and peppermint liqueur sweetened with maple syrup. The technology employed in the preparation of the liqueur allows the use of surpluses from the apple and maple syrup processing industry, enabling the use of acidic apple cultivars as well as syrups that are not accepted by the market. Thus, the present work uses a theoretical approach and looks for industrial production, addresses the beverage processing steps, their respective mass and energy balances, layout of the industrial area, estimation of production costs, and finally, treatment and use of waste generated during its processing. Green apple is an innovative alcoholic beverage, with a balanced combination of flavors and high economic value considering production costs.
dc.description.resumo: Os licores são bebidas alcoólicas apreciadas desde as mais antigas civilizações, obtidas por mistura e caracterizadas pelo elevado teor alcoólico e conteúdo de açúcares. Sua aromatização pode empregar matérias-primas diversas, em especial extratos e aromas de estruturas vegetais como frutos e ervas aromáticas, que quando combinadas permitem a produção de bebidas com características sensoriais únicas. Considerando que o atual segmento de bebidas alcoólicas exige uma diversificação de produtos e que existe uma crescente demanda mundial pela redução de perdas na indústria de alimentos, esse trabalho buscou desenvolver o Green apple, um licor de maçã-verde e hortelã-pimenta a base de xarope de bordo. A tecnologia empregada na elaboração do licor permite a utilização de excedentes da indústria processadora de maçã e do xarope de bordo, que tanto possibilita a utilização de cultivares mais ácidas pouco aceitas pelo mercado in natura, quanto xaropes que não atendem aos padrões de qualidade do mercado. Desse modo, o presente trabalho utiliza uma abordagem teórica e com uma ótica voltada à produção industrial, aborda as etapas de processamento da bebida, seus respectivos balanços de massa e de energia, layout da área industrial, estimativa dos custos de produção e, por fim, tratamento e aproveitamento de resíduos gerados durante o processamento. O Green apple se mostra como uma bebida inovadora, com equilibrada combinação de sabores e alto valor agregado frente aos custos de produção.
dc.identifier.citation: LIMA, Alliny Samara Lopes de. Desenvolvimento de licor de maçã verde e hortelã-pimenta (Mentha piperita L.) à base de xarope de bordo. Orientador: Márcia Regina da Silva Pedrini. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Alimentos
dc.subject: Licor
dc.subject: Maçã verde
dc.subject: Xarope de bordo
dc.subject: Hortelã-pimenta
dc.subject: Liqueur
dc.subject: Green apple
dc.subject: Maple syrup
dc.subject: Peppermint
dc.title: Desenvolvimento de licor de maçã verde e hortelã-pimenta (Mentha piperita L.) à base de xarope de bordo
dc.typebachelor: Thesis