Diagnóstico do enfrentamento ao assédio moral: um estudo de caso no município de Parnamirim/RN
dc.contributor.advisor | Rêgo, Denise Pereira do | |
dc.contributor.advisor-co1 | Xavier, Yanko Marcius de Alencar | |
dc.contributor.author | Silva, Danrlley Soares da | |
dc.contributor.referees1 | Guimarães, Patricia Borba Vilar | |
dc.contributor.referees2 | Torres, Tatiana de Lucena | |
dc.date.issued | 2024-11-18 | |
dc.description.abstract | Bullying at work is a type of psychological violence that is characterized by abusive, repetitive and systematic conduct, which exposes workers to humiliating and embarrassing situations. To be considered moral harassment, negative conduct must be directed at a specific person or group, in a relationship of power and strength, with the aim of harming the offended party. Common in the private sector, where competitiveness and profit prevail, this type of harassment also occurs in the public administration, especially when it is organized in a hierarchical manner due, in part, to the precariousness of labor relations. This study aimed to investigate how moral harassment is dealt with in the Municipal Government of Parnamirim, in the state of Rio Grande do Norte-RN. The relevance of the topic justifies the investigation, which sought to make a diagnosis based on the analysis of documents and statistical data related to the incidence of harassment in the institution, a survey of available institutional policies and programs and the impacts of the actions taken, and also the identification of challenges in the prevention and resolution of conflicts and the need for improvements in processes from the perspective of employees. The investigation was configured as a case study, in which the aim was to carry out the diagnosis using documentary and field research as a strategy, having as main data collection instruments, in addition to consulting the available documentation, the use of an open questionnaire, as well as hearings with the managers responsible for the channels for receiving and evaluating complaints related to the topic in focus. Between 2022 and 2023, the Ombudsman's Office of the City of Parnamirim/RN registered 10 complaints of moral harassment, associated or not with other types of violence at work, made by employees. However, the results obtained indicate that the institution treats the matter with inattention, does not have multidisciplinary teams to welcome the complainants and does not act to raise awareness through information and support products and events, thus identifying a lack and need for the implementation of effective actions to prevent, intervene in and combat harassment. Considering that this type of violence causes harm to both the victim and the organization and society as a whole, it is suggested that a Program be created to prevent, combat and confront moral harassment within the scope of the Municipal Government of Parnamirim/RN. | pt_BR |
dc.description.resumo | O assédio moral no trabalho é um tipo de violência psicológica que se caracteriza por condutas abusivas, repetitivas e sistemáticas, que expõem os trabalhadores a situações humilhantes e constrangedoras. Para ser considerado assédio moral, as condutas negativas devem ser dirigidas a uma pessoa ou grupo específico, em uma relação de poder e força, com o objetivo de prejudicar o ofendido. Comum na esfera privada, onde imperam a competitividade e o lucro, esse tipo de assédio ocorre também no âmbito da administração pública, principalmente quando esta se organiza de forma hierarquizada devido, em parte, à precarização das relações laborais. Este estudo teve por objetivo diagnosticar estratégias de enfrentamento ao assédio moral no trabalho desenvolvidas no âmbito da Prefeitura Municipal de Parnamirim, no estado do Rio Grande do Norte-RN. A relevância do tema justifica a investigação, que buscou efetuar um diagnóstico a partir da análise de documentos e dados estatísticos relativos à incidência do assedio na instituição, levantamento das políticas e programas institucionais disponíveis, impactos das ações realizadas e, ainda, a identificação dos desafios na prevenção e solução dos conflitos e das necessidades de melhorias nos processos de trabalho sob a ótica dos servidores. A investigação configurou-se como um estudo de caso, no qual se buscou efetuar o diagnóstico utilizando como estratégia a pesquisas documental e de campo, tendo como principais instrumentos de coleta de dados, além da consulta à documentação disponível, a utilização de um questionário aberto, bem como, audiências com os gestores responsáveis pelos canais de acolhimento e avaliação de queixas relativas ao tema em foco. Entre 2022 e 2023, a Ouvidoria da Prefeitura de Parnamirim/RN registrou 10 denúncias de assédio moral, associadas ou não a outros tipos de violência no trabalho, feitas por servidores. Contudo, os resultados obtidos indicam que a instituição trata o assunto com desatenção,não dispondo de equipes multidisciplinares para acolher os demandantes e não atua na sensibilização por meio de produtos e eventos informativos e de suporte, identificando-se, assim, uma carência e necessidade de que sejam implantadas ações efetivas de prevenção, intervenção e combate ao assédio. Considerando que esse tipo de violência traz prejuízo tanto à vítima quanto à organização e à sociedade como um todo, sugere-se a criação de um Programa de prevenção, combate e enfrentamento ao assédio moral no âmbito da Prefeitura Municipal de Parnamirim/RN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Danrlley Soares da. Diagnóstico do enfrentamento ao assédio moral: um estudo de caso no município de Parnamirim/RN. Orientadora: Dra. Denise Pereira do Rêgo. 2024. 81f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Assédio moral | pt_BR |
dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico do enfrentamento ao assédio moral: um estudo de caso no município de Parnamirim/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |