Uso do teste de caminhada de 6 minutos na comparação do desempenho físico de mulheres com e sem dismenorreia primária e secundária
dc.contributor.advisor: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.author: Tavares, Brenda Nayara Paiva
dc.contributor.referees1: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.referees2: Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da
dc.contributor.referees3: Silva, Tarcila Aurita Medeiros Bastos
dc.date.issued: 2023-10-19
dc.description.abstract: Introduction: Dysmenorrhea is characterized by an intense and painful cramping sensation in the lower abdomen. According to the clinical presentation, dysmenorrhea can be classified as primary (PD) or secondary (SD), with the existence of a pelvic pathology such as endometriosis. Both PD and SD have pelvic pain as their most prevalent symptom, which is capable of altering their functional activities. The 6-minute walk test (6MWT) is able to measure the submaximal functional capacity of individuals in an easy and low-cost way. Objective: To compare physical performance using the 6MWT in women with and without PD and SD. Methodology: This is a cross-sectional study in which 151 women were assessed between September 2022 and March 2023 and divided equally into 3 groups: the endometriosis group (EG), the primary dysmenorrhea group (PDG) and the control group (CG). After the initial assessment with anamnesis and physical examination, the functional test with the 6MWT was carried out according to the established protocol. Statistical tests were used to compare the three groups. Results: The EG volunteers were older and had a higher BMI (body mass index) when compared to the PD and CG groups. In the analysis of functional performance, the women in the SG walked less than those in the CG (431 and 480 meters, respectively), and this finding was statistically significant (p-value < 0.04). Conclusion: It was observed that women with endometriosis have a lower physical performance when compared to women without dysmenorrhea when the 6MWT is applied.
dc.description.resumo: Introdução: A dismenorreia é caracterizada por uma sensação de cólica intensa e dolorosa na região de baixo ventre. De acordo com a apresentação clínica, a dismenorreia pode ser classificada em primária (DP) ou secundária (DS), com a existência de uma patologia pélvica como a endometriose. Tanto a DP quanto a DS apresentam a dor pélvica como sintoma mais prevalente que é capaz de alterar suas atividades funcionais. O teste de caminhada de 6 minutos (TC6M) é capaz de mensurar a capacidade funcional submáxima dos indivíduos de modo fácil e de baixo custo. Objetivo: Comparar o desempenho físico por meio do TC6M em mulheres com e sem DP e DS. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, onde foram avaliadas entre setembro de 2022 a março de 2023, 151 mulheres divididas igualmente em 3 grupos: grupo endometriose (GE), grupo dismenorreia primária (GDP) e grupo controle (GC). Após a avaliação inicial com anamnese e exame físico, foi realizado o exame funcional com o TC6M de acordo com protocolo estabelecido. Testes estatísticos foram utilizados para comparar os três grupos. Resultados: As voluntárias do GE possuíam maior idade e maior IMC (índice de massa corporal) quando comparadas com os grupos DP e GC. Na análise do desempenho funcional, as mulheres do GE caminharam menos que as do GC (431 e 480 metros, respectivamente), e esse achado foi estatisticamente significativo (p-valor < 0,04). Conclusão: Observou-se que mulheres com endometriose possuem um desempenho físico inferior ao comparar com mulheres sem dismenorreia quando aplicado o TC6M.
dc.identifier.citation: TAVARES, Brenda Nayara Paiva. Uso do teste de caminhada de 6 minutos na comparação do desempenho físico de mulheres com e sem dismenorreia primária e secundária. Orientadora: Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral Micussi. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Endometriose
dc.subject: Dor pélvica
dc.subject: Desempenho físico funcional
dc.subject: Endometriosis
dc.subject: Pelvic pain
dc.subject: Functional physical performance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Uso do teste de caminhada de 6 minutos na comparação do desempenho físico de mulheres com e sem dismenorreia primária e secundária
dc.typebachelor: Thesis