Encontrabilidade da informação em repositórios de dados de pesquisa: um enfoque na serendipidade
dc.contributor.advisor | Vechiato, Fernando Luiz | |
dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Arthur Ferreira | |
dc.contributor.author | Barbosa, Danielle Alcântara | |
dc.contributor.referees1 | Gallotti, Monica Marques Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Marques, Clediane de Araújo Guedes | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | Serendipity is a term closely related to causality, and can be defined as a talent of subjects to make valuable discoveries by accident/chance, without being searching or discovering things. Considering the rapid advancement of Information and Communication Technologies (ICT), which have significantly increased the visibility of the scientific community, the prominence acquired by research data repositories is notable, which aims to facilitate public availability and findability of data of research into contributions that contribute to Open Science. The general objective of this work is to understand the contributions of serendipity to the findability of information for research data repositories. Based on bibliographical research, with a qualitative approach, in which the individual observation technique was used, with an analysis of Brazilian research data repositories, through the elaboration of a table with the characteristics of serendipity applied in environments. Thus, it was possible to conclude that research data repositories found tools and recommendation systems that facilitate the occurrence of accidental discovery of information in the environment, since many software still do not present these tools to contribute to the occurrence of serendipity in this environment digital informational. | pt_BR |
dc.description.resumo | A serendipidade é um termo intimamente relacionado à causalidade podendo ser definida como um talento dos sujeitos para fazer descobertas valiosas por acidente/acaso, sem estar à procura ou aptidão para descobrir coisas. Considerando o rápido avanço das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), que têm ampliado significativamente a visibilidade da comunidade científica, é notável o destaque adquirido pelos repositórios de dados de pesquisa, que vem com o objetivo de facilitar a disponibilidade pública e a encontrabilidade dos dados de pesquisa das instituições contribuindo para a Ciência Aberta. O presente trabalho tem como objetivo geral compreender as contribuições da serendipidade para a Encontrabilidade da Informação para os repositórios de dados de pesquisa. A partir de uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa, em que foi utilizada a técnica de observação individual, com uma análise em repositórios de dados de pesquisa brasileiros, através da elaboração de um quadro com as características da serendipidade aplicado em ambientes. Assim, foi possível concluir que os repositórios de dados de pesquisa necessitam de ferramentas e sistemas de recomendações que facilitem a ocorrência da descoberta acidental de informação no ambiente, uma vez que muitos softwares ainda não apresentam essas ferramentas para contribuir com a ocorrência da serendipidade neste ambiente digital informacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Danielle Alcântara. Encontrabilidade da informação em repositórios de dados de pesquisa: um enfoque na serendipidade. Orientador: Fernando Luiz Vechiato. 2023. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | serendipidade | pt_BR |
dc.subject | encontrabilidade da informação | pt_BR |
dc.subject | repositório de dados | pt_BR |
dc.subject | serendipity | pt_BR |
dc.subject | information findability | pt_BR |
dc.subject | data repository | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | Encontrabilidade da informação em repositórios de dados de pesquisa: um enfoque na serendipidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Information findability in research data repositories: a serendipity approach | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |