Restauro de imagens sacras na Igreja do Galo: entre perdas e ganhos
dc.contributor.advisor: Reale, Heldilene Guerreiro
dc.contributor.author: Lago, Beatriz Alecrim
dc.contributor.referees1: Maués, Renata
dc.contributor.referees2: Rupp, Bettina
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: The present research starts from a case study about the restoration process done in two devotional statues present in the Galo Church in Natal/RN. It has as its general objective to reflect on the restoration of sacred images in the capitol city of Rio Grande do Norte starting from the process done on the sculptures of Saint Anton and Our Lady of Immaculate Conception, between the years of 2010 and 2018, investigating the histories of those images and their symbologies. The specific goals view to present theoretical aspects of restoration process of sacred images, highlighting the chosen images and some impacts to restorations that affect their symbologies, forms of creation, and esthetic appreciation. The research also presents some reflection about the scarcity of restorers in the region and the lack of content of restoration in the Visual Arts course at Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Consequently, the research makes itself necessary to instigate the production of papers in the Visual Arts course present in the University, in a way to guarantee the importance of the intensification of these studies in the state.
dc.description.resumo: A presente pesquisa parte de um estudo de caso sobre o processo de restauro realizado em duas esculturas devocionais presentes na Igreja do Galo em Natal/RN. Tem como objetivo geral refletir sobre a restauração de imagens sacras na capital do Rio Grande do Norte a partir do processo de restauro desenvolvido nas esculturas de Santo Antônio e Nossa Senhora da Imaculada Conceição, entre os anos de 2010 a 2018, investigando o histórico dessas imagens e suas simbologias. Os objetivos específicos visam apresentar aspectos teóricos sobre processo de restauro em imagens sacras, evidenciando as esculturas eleitas e alguns impactos ocasionados em restaurações que alteram simbologias, formas de criação e apreciação estética. A pesquisa apresenta ainda algumas reflexões acerca da escassez de restauradores na região e a falta de conteúdos sobre o assunto no curso de Artes Visuais na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Desta forma, a pesquisa se torna necessária para fomentar a produção de documentos por parte do Curso de Artes Visuais da presente Universidade, de modo a garantir a importância da intensificação desses estudos na região.
dc.identifier.citation: Lago, Beatriz. Restauro de imagens sacras na Igreja do Galo: entre perdas e ganhos. Orientador: Heldilene Reale. 2022. 65 f Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Artes Visuais
dc.subject: Restauro
dc.subject: Imagens Sacras
dc.subject: Artes Visuais
dc.subject: Natal (RN)
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Restauro de imagens sacras na Igreja do Galo: entre perdas e ganhos
dc.title.alternative: The restoration of sacred images in igreja do galo: between losses and wins
dc.typebachelor: Thesis