Bibliotecas públicas natalenses e a oferta de serviços à pessoa idosa
dc.contributor.advisor | Cunha, Jacqueline Jacqueline de Araújo | |
dc.contributor.author | Araújo, Vinicius Vinicius Francisco Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Luciana Luciana de Albuquerque | |
dc.contributor.referees2 | Macêdo, Patrícia Patrícia Ladeira Penna | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | This work addresses the role of public libraries in Natal, regarding the elderly, who are currently a growing population. The general objective was to map the services offered by the public libraries of the capital of Rio Grande do Norte: The Câmara Cascudo State Library and the Professor Américo de Oliveira Costa Study Center and School Library, the specific objectives were listed as follows: Identify in the literature which are the services offered by public libraries to elderly people; Check whether in the libraries studied there is any action aimed at the elderly public; Highlight the social role of the public library; Suggest services and activities that can serve the elderly population. The methodology used consisted of bibliographical research and interviews. As a result, it was found that in these libraries there is a lack of actions for community elders and that among them, only one offers a specific activity for elderly citizens. With this, it is highlighted that the mentioned public libraries need to understand and incorporate into their daily lives the social role that is inseparable, as it is part of the public nature of their format, as well as the importance of creating partnerships for the success in the integration and democratization of the Library public to the elderly. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho aborda o papel das Bibliotecas públicas de Natal, acerca da pessoa idosa, que atualmente é uma população crescente. Objetivou-se de modo geral o mapeamento dos serviços ofertados pelas Bibliotecas públicas da capital potiguar: A Biblioteca Estadual Câmara Cascudo e o Centro de Estudos e Biblioteca Escolar Professor Américo de Oliveira Costa, os objetivos específicos foram elencados a saber: Identificar na literatura quais são os serviços ofertados por bibliotecas públicas às pessoas idosas; Verificar se nas bibliotecas estudadas existe alguma ação voltada ao público idoso; Evidenciar o papel social da biblioteca pública; Sugerir serviços e atividades que possam atender ao público idoso. Metodologia utilizada consistiu em pesquisa bibliográfica e realização de entrevistas. Como resultado, constatou-se que nessas bibliotecas existe uma carência de ações aos anciãos das comunidades e que dentre elas, apenas uma dispõe de uma atividade específica ao cidadão idoso. Com isso, destaca-se que as bibliotecas públicas mencionadas necessitam entender e incorporar no cotidiano o papel social que é indissociável, pois faz parte da natureza pública do seu formato, bem como a importância de criar parcerias para o sucesso na integralização e democratização da Biblioteca pública à pessoa idosa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Vinicius Francisco Gomes de. Bibliotecas públicas natalenses e a oferta de serviços à pessoa idosa. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Pública | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Serviços à Pessoa Idosa | pt_BR |
dc.title | Bibliotecas públicas natalenses e a oferta de serviços à pessoa idosa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |