Um estudo avaliativo da efetividade do atendimento realizado pelo Programa Patrulha Maria da Penha de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Jesus, Claudio Roberto de | |
dc.contributor.author | Bento, Fernanda Gisele de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Raquel Maria da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Gama, Arnaldo Costa | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | This work consists of an evaluative study of adolescent care carried out by the Patrulha Maria da Penha Program in Natal/RN, whose objective is to monitor the so-called Urgent Protective Measures granted by the Judiciary in favor of women victims of domestic violence. For the conclusion of the study, it was necessary to carry out a document analysis in articles and journalistic channels in order to better understand the theme of violence against women, the reality of the records of cases of violence and obtain a prior understanding of the PMP-Natal/RN and the execution of its actions. In addition, interviews were also conducted with a technical advisor and one of the Program's patrol guards. In order to verify the effects of the service provided, dimensions were created and result indicators were selected, more precisely output and result indicators, in order to verify the results achieved (produced) by the public policy in question and thus identify the effects generated on women. Despite the analysis of the collected information having been carried out only from the perspective of the managers, since it was not possible to contact the target public, the result obtained points to PMP - Natal/RN as an effective program, due to the verification of effects . In the way it has been carried out, the Program has offered a service capable of generating confidence, security and support to its beneficiaries, also acting in a way to provide a certain change in their realities, since it has carried out other actions in partnership with the Assistance Network , acting beyond enforcing defense mechanisms. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste em um estudo avaliativo da efetividade do atendimento realizado pelo Programa Patrulha Maria da Penha de Natal/RN, cujo objetivo é realizar o monitoramento das chamadas Medidas Protetivas de Urgência deferidas pelo Poder Judiciário em favor das mulheres vítimas de violência doméstica. Para a realização do estudo foi necessário realizar análise documental em artigos e canais jornalísticos a fim de compreender melhor a temática da violência contra a mulher, a realidade dos registros de casos de violência e obter uma compreensão prévia da PMP-Natal/RN bem como a execução de suas ações. Além disso, também foram realizadas entrevistas com uma assessora técnica e um dos guardas-patrulheiros do Programa. Já para verificar os efeitos do atendimento realizado, foram elaboradas dimensões e selecionados indicadores de resultados, mais precisamente indicadores de output e outcome, em busca de averiguar os resultados alcançados (produzidos) pela política pública em questão e assim identificar os efeitos gerados nas mulheres assistidas. Apesar de a análise das informações recolhidas ter sido realizada apenas sob a ótica do discurso dos gestores, já que não foi possível o contato com o público-alvo, o resultado obtido aponta a PMP - Natal/RN como um programa efetivo, em função da verificação da existência de efeitos. Da maneira como tem sido realizado, o Programa tem oferecido um atendimento capaz de gerar confiança, segurança e apoio às suas assistidas, atuando também de forma a proporcionar certa mudança em suas realidades, visto que tem realizado outras ações em parceria com a Rede de Atendimento, atuando para além do fazer cumprir os mecanismos de defesa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BENTO, Fernanda Gisele de Araújo. Um estudo avaliativo da efetividade do atendimento realizado pelo Programa Patrulha Maria da Penha de Natal/RN. 2022. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Instituto de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Gestão de Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Efeitos. Avaliação de efetividade. Patrulha Maria da Penha. | pt_BR |
dc.subject | Effects. Effectiveness assessment. Patrol Maria da Penha. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Um estudo avaliativo da efetividade do atendimento realizado pelo Programa Patrulha Maria da Penha de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |