Programação, problema e síntese do projeto arquitetônico: uma análise dos Trabalhos de Conclusão dos Mestrados Profissionais na área de Arquitetura e Urbanismo do Brasil
dc.contributor.advisor | Silva, Heitor de Andrade | |
dc.contributor.author | Leite, Izabel Farias Batista | |
dc.contributor.referees1 | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | |
dc.contributor.referees2 | Viana, Lídia Quièto | |
dc.contributor.referees3 | Veloso, Maisa Fernandes Dutra | |
dc.contributor.referees4 | Tângari, Vera Regina | |
dc.date.issued | 2024-10-30 | |
dc.description.abstract | The elaboration of a project – like the construction of a building – is a complex task and requires the architect to have certain control over all the activities involved in the process. Therefore, it is necessary to understand the architectural program as a guiding element for design decisions as well as the results of various investigations into the needs, available budget, desires and intentions of users, allowing the designer to expand their perceptions and the possibilities of solutions in the addressing project issues. The program and the delimitation of problems are implemented in the architectural programming stage. This context converged with the general objective of the research, which aims to analyze architectural programming, as well as the approaches and resources used in formulating the problem and developing the needs program. It starts from the understanding that the construction of problems, in the design process, occurs through an in-depth analysis of the context in which the project will be inserted, without necessarily using programming methods as a basis. To achieve the objectives, the research is divided into two axes of approach: the first uses the quantitative-qualitative analysis of texts as a methodological strategy, that is, how each architect positions themselves in their final works (TC) in relation to architectural programming , the program and the problems (analysis). The second axis is dedicated to the qualitative analysis of the project, aiming to understand how it responds to problems. The panorama observed in the first axis of the research demonstrates that the majority of Brazilian professional master's degree production does not mention or use programming methods, however, they use different approaches to formulate problems. With regard to the specific analyzes carried out in six final works, it was observed that the construction of problems is not limited to predominantly functional aspects and there are countless relationships visualized between the problems and the answers given by the architectural project, so that a solution addresses more than one problem and each problem can have more than one type of solution. The observed facts corroborate the understanding that designing is a systemic and cyclical activity and each of the decisions made by the architect influences the entire architectural project. | pt_BR |
dc.description.resumo | A elaboração de um projeto - tal como a construção de um edifício – é uma tarefa complexa e exige do arquiteto determinado controle sobre todas as atividades que envolvem o seu processo. Portanto, é necessário compreender o programa arquitetônico como elemento balizador das decisões projetuais bem como dos resultados das variadas investigações acerca das necessidades, do orçamento disponível, dos desejos e das intenções dos usuários permitindo que o projetista amplie as suas percepções e as possibilidades de soluções no atendimento às problemáticas do projeto. O programa e a delimitação dos problemas são concretizados na etapa de programação arquitetônica. Tal contexto confluiu para o objetivo geral da pesquisa, que visa analisar a programação arquitetônica, bem como as abordagens e recursos utilizados na formulação do problema e no desenvolvimento do programa de necessidades. Parte-se do entendimento de que a construção dos problemas, no processo de projeto, ocorre mediante uma análise aprofundada do contexto no qual o projeto será inserido, sem necessariamente utilizar como base, os métodos de programação. Para alcançar os objetivos, a pesquisa se divide em dois eixos de abordagem: o primeiro utiliza como estratégia metodológica a análise quanti-qualitativa dos textos, ou seja, como cada arquiteto se posiciona em seus trabalhos de conclusão (TC) com relação a programação arquitetônica, ao programa e aos problemas (análise). Já o segundo eixo se dedica à análise qualitativa do projeto, visando compreender de quais formas ele responde aos problemas. O panorama observado no primeiro eixo da pesquisa demonstra que a maioria da produção dos Mestrados Profissionais brasileiros não cita ou utiliza métodos de programação, entretanto, fazem uso de diversas abordagens para formulação dos problemas. No que se refere às análises específicas realizadas em seis trabalhos de conclusão, observou-se que a construção dos problemas não se limita a aspectos predominantemente funcionais e inúmeras são as relações visualizadas entre os problemas e as respostas dada pelo projeto arquitetônico, de modo que uma solução atende a mais de um problema e, cada problema pode ter mais de um tipo de solução. Os fatos observados corroboram a compreensão de que projetar é uma atividade sistêmica e cíclica e cada uma das decisões tomadas pelo arquiteto interferem no todo, no projeto arquitetônico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Izabel Farias Batista. Programação, problema e síntese do projeto arquitetônico: uma análise dos Trabalhos de Conclusão dos Mestrados Profissionais na área de Arquitetura e Urbanismo do Brasil. Orientador: Dr. Heitor de Andrade Silva. 2024. 276f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Problemas de projeto | pt_BR |
dc.subject | Programa arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Mestrados profissionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Programação, problema e síntese do projeto arquitetônico: uma análise dos Trabalhos de Conclusão dos Mestrados Profissionais na área de Arquitetura e Urbanismo do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Programming, problem and synthesis of the architectural project: an analysis of the Final Works of professional master's degrees in the area of Architecture and Urbanism in Brazil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |