Preservação digital: conceitos, desafios e estratégias
dc.contributor.advisor | Araújo, Francisco de Assis Noberto Galdino de | |
dc.contributor.author | Almeida, João Pedro Barros Teixeira de | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Jacqueline de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Marques, Clediane de Araújo Guedes | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | The research addresses digital preservation in the contemporary context, highlighting its importance in light of the constant increase in the production of documents in digital media and the risks brought by technological and format obsolescence, among other challenges faced. The research also relates the concepts of memory, information, and preservation, presents strategies for the safeguarding of digital documents, and outlines the necessary requirements to ensure the effectiveness of digital preservation. The central problematization that guides the research is: "what is the relevance, the main strategies, and the challenges of digital preservation in the contemporary context, according to specialized literature?" The general objective of this research is to understand the importance of digital preservation in contemporary times, exploring its relationship with the concepts of memory and information. The specific objectives include: establishing the relationship between information, memory, and preservation; conceptualizing digital preservation and presenting the strategies used for its implementation; identifying and presenting the main challenges faced in contemporary times. The research used the inductive method, with a qualitative approach, characterizing it as exploratory research. The bibliographic research technique was used based on productions selected from the Reference Database of Articles in Information Science Journals, Oasisbr, the Institutional Repository of the Federal University of Rio Grande do Norte, and the physical collections of BCZM, in order to compose the theoretical framework. As a result, digital preservation has proven to be a strategic necessity in memory institutions, being a fundamental aspect to ensure continuous access to information and memory in the long term. It is concluded that, to ensure the effectiveness of digital preservation actions and measures, the involvement of qualified professionals and structured institutional policies is necessary. | |
dc.description.resumo | A pesquisa aborda a preservação digital no contexto contemporâneo, destacando sua importância diante do aumento constante da produção de documentos em meios digitais e dos riscos trazidos pela obsolescência tecnológica e de formatos, entre outros desafios enfrentados. A pesquisa também relaciona os conceitos de memória, informação e preservação, apresenta estratégias para a salvaguarda dos documentos digitais e requisitos necessários para garantir a eficácia da preservação digital. A problematização central que norteia a pesquisa é: "qual a relevância, as principais estratégias e os desafios da preservação digital no contexto contemporâneo, segundo a literatura especializada?". O objetivo geral desta pesquisa é compreender a importância da preservação digital na contemporaneidade, explorando sua relação com os conceitos de memória e informação. Os objetivos específicos incluem: estabelecer a relação entre informação, memória e preservação; conceituar a preservação digital e apresentar as estratégias utilizadas para a execução da preservação digital; identificar e apresentar os principais desafios enfrentados na contemporaneidade. A pesquisa utilizou o método indutivo, com abordagem qualitativa, caracterizando-se como uma pesquisa exploratória. Foi utilizado a técnica de pesquisa bibliográfica com base em produções selecionadas na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação, Oasisbr, Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e acervos físicos da BCZM, a fim de compor o referencial teórico. Como resultado, a preservação digital se mostrou uma necessidade estratégica nas instituições de memória, sendo um aspecto fundamental para garantir o acesso contínuo à informação e à memória a longo prazo. Conclui-se que, para garantir a eficácia das ações e medidas de preservação digital, é necessário a atuação de profissionais capacitados e políticas institucionais estruturadas. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, João Pedro Barros Teixeira de. Preservação digital: conceitos, desafios e estratégias. Orientador: Francisco de Assis Noberto Galdino de Araújo. 2025. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Biblioteconomia, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | |
dc.subject | Informação. | |
dc.subject | Biblioteconomia | |
dc.subject | Preservação digital | |
dc.subject | Documento digital | |
dc.subject | Memória | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
dc.title | Preservação digital: conceitos, desafios e estratégias | |
dc.type | bachelorThesis |