Mapeamento e caracterização geomorfológica da “Serra de Santana” e do seu entorno, no semiárido potiguar
dc.contributor.advisor | Lopes, Davi do Vale | |
dc.contributor.author | Dantas Júnior, João Eudes | |
dc.contributor.referees1 | Cordeiro, Abner Monteiro Nunes | |
dc.contributor.referees2 | Ximenes Neto, Antônio Rodrigues | |
dc.date.issued | 2025-01-27 | |
dc.description.abstract | The summit surfaces of the Brazilian semiarid region present unique landscapes and environmental characteristics that contrast greatly with the lower surfaces, such as a milder climate, refuges for fauna and flora, aquifers, among others. However, the growing expansion of economic activities, such as wind farms and tourism ventures, has been leading to increased degradation of these environments. In this context, studies on mapping and characterizing the physical environment of these areas become even more relevant as a subsidy for environmental planning and land use. The objective of this research was to characterize and map the geomorphological “Serra de Santana” and its surroundings, in the semiarid region of Rio Grande do Norte. Field activities and office analyses were carried out, with the production of thematic maps in a GIS environment using the QGIS software. Six relief units were identified: i) plains and river terraces; ii) plateaus; iii) mountains and plateaus; iv) Sertaneja Surface I; v) Sertaneja Surface II; vi) dissected hills. Although popularly known as “Serra de Santana”, geomorphologically it is classified as a “plateau”. The area has a tabuliform relief, with steep edges and is associated with sedimentary coverings of the Serra do Martins Formation. Considering the physical aspects of the landscape and the conceptual geomorphological aspects, it is important that Geosciences works portray the area in focus as “Chapada de Santana”, in order to avoid greater conceptual confusion in the teaching-learning environment. The tabuliform relief of the area, associated with deep and porous soils, such as Latossolos (Oxisols), favors water infiltration and percolation, resulting in important aquifers in the middle of the Brazilian semiarid region. The unbridled use and occupation of this area can cause a series of environmental problems. The existence of ferruginous concretions (laterites) favors the support of the relief of the plateau against denudation processes. | pt_BR |
dc.description.resumo | As superfícies de cimeira do semiárido brasileiro, submetidos às influências de mesoclima de altitude, apresentam características ambientais muito contrastantes em relação às superfícies rebaixadas, como, como, maior umidade, temperatura mais amena, solos mais favoráveis às práticas agrícolas, por tanto, sendo considerados refúgios da fauna e flora. Contudo, a crescente expansão de atividades econômicas, como parques eólicos, e empreendimentos turísticos, vem acarretando o aumento da degradação destes ambientes. Nesta conjuntura, torna-se ainda mais relevantes os estudos de mapeamento e caracterização do meio físico destas áreas como subsídio para o planejamento ambiental e ordenamento territorial. O objetivo desta pesquisa foi realizar a caracterização e mapeamento geomorfológica da “Serra de Santana” e seu entorno, no semiárido potiguar. Realizou-se atividades de campo e análises em gabinete, com a confecção de mapas temáticos em ambiente SIG com uso do software QGIS. Foram identificadas seis unidades de relevo: i) planícies e terraços fluviais; ii) chapada; iii) serras; iv) Superfície Sertaneja I; v) Superfície Sertaneja II; vi) colinas dissecadas. A “Serra de Santana”, embora, seja conhecida popularmente como “serra”, geomorfologicamente se enquadra como uma “chapada”. A área apresenta relevo tabuliforme, com bordas escarpadas e está associada à coberturas sedimentares da Formação Serra do Martins. Considerando os aspectos físicos da paisagem e os aspectos conceituais geomorfológicos, é importante que os trabalhos de Geociências retratem a área em foco como “Chapada de Santana”, com o intuito de evitar maiores confusões conceituais no ambiente de ensino-aprendizagem. O relevo tabuliforme da área, associado com solos profundos e porosos, como os Latossolos, favorece a infiltração e percolação hídrica, resultando em importantes aquíferos em pleno semiárido brasileiro. O uso e ocupação desenfreado nessa área pode acarretar uma série de problemas ambientais. A existência de concreções ferruginosas (lateritas) favorece a sustentação do relevo da chapada frente aos processos denudacionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS JÚNIOR, João Eudes. Mapeamento e caracterização geomorfológica da “Serra de Santana” e do seu entorno, no semiárido potiguar. Orientador: Davi do Vale Lopes. 2025. 36 f. Monografia (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó - CERES, Curso de Bacharelado em Geografia, Caicó, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Seridó | pt_BR |
dc.subject | relevo tabuliforme | pt_BR |
dc.subject | semiárido | pt_BR |
dc.subject | cobertura sedimentar | pt_BR |
dc.subject | Superfície Sertaneja | pt_BR |
dc.subject | tabuliform relief | pt_BR |
dc.subject | semiarid | pt_BR |
dc.subject | sedimentary cover | pt_BR |
dc.subject | Sertaneja Surface | pt_BR |
dc.title | Mapeamento e caracterização geomorfológica da “Serra de Santana” e do seu entorno, no semiárido potiguar | pt_BR |
dc.title.alternative | Mapping and geomorphological characterization of the “Serra de Santana” and its surroundings, in the semi-arid region of potiguar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |