Relatório de produção do documentário Iyá Luciene, Nascida do Fogo
dc.contributor.advisor: Ferreira, Rodrigo Almeida
dc.contributor.advisor-co1: Guilherme, Andrielle Cristina Moura Mendes
dc.contributor.author: Lima, Auana da Câmara
dc.contributor.referees1: Pavan, Maria Angela
dc.contributor.referees2: Bazílio, Emanuele de Freitas
dc.date.issued: 0025-06-17
dc.description.abstract: The undergraduate thesis "Iyá Luciene, Born of Fire" presents a production report of the eponymous short film, which delves into the spiritual and community journey of Iyá Luciene, an Iyalorixá and leader of Ilê Axé Obeotogundá Iré in Natal/RN. Drawing on biomythography – a concept by Audre Lorde that intertwines myth, history, and biography – the audiovisual project articulates the ancestral and oral traditions of traditional communities, reclaiming memories and strengthening identities. Documentary and field research, combined with the active participation of the terreiro community, guide the creation, production, and post-production process of the short film, addressing the challenges of filmmaking in traditional spaces and the significance of social impact distribution. This work also reflects on audiovisual language as a tool for resistance, creation, and the preservation of collective and affective memories.
dc.description.resumo: O Trabalho de Conclusão de Curso apresenta um relato de produção do curta-metragem "Iyá Luciene, Nascida do Fogo", que investiga a trajetória espiritual e comunitária de Iyá Luciene, Iyalorixá e líder do Ilê Axé Obeotogundá Iré, em Natal/RN. A partir da biomitografia – conceito de Audre Lorde que une mito, história e biografia –, o projeto audiovisual articula a ancestralidade e a oralidade das comunidades tradicionais, resgatando memórias e fortalecendo identidades. A pesquisa documental e de campo, combinada com a participação da comunidade de terreiro, guia o processo de criação, produção e pós-produção do curta, abordando os desafios da realização cinematográfica em espaços tradicionais e a importância da distribuição de impacto social. O trabalho também reflete sobre a linguagem audiovisual como ferramenta de resistência, criação e preservação de memórias afetivas e coletivas.
dc.identifier.citation: LIMA, Auana da Câmara. Relatório de produção do documentário “Iyá Luciene, nascida do fogo”. 2025. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social – Audiovisual), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Comunicação Social - Audiovisual
dc.subject: IYÁ LUCIENE
dc.subject: NASCIDA DO FOGO
dc.subjectcurta-metragem
dc.subjectbiomitografia
dc.subjectmemória
dc.subjectoralidade
dc.subjectpovos e comunidades tradicionais e distribuição de impacto social.
dc.subjectbiomythography
dc.subjectmemory
dc.subjectorality
dc.subjecttraditional peoples and communities
dc.subjectsocial impact distribution
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.title: Relatório de produção do documentário Iyá Luciene, Nascida do Fogo
dc.typebachelor: Thesis