Fatores relacionados aos erros de medicação no cuidado em neonatologia e estratégias de prevenção em hospitais brasileiros: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Lopes, Rayssa Horácio | |
dc.contributor.author | Inacio, Nathalia da Silva Maia | |
dc.contributor.referees1 | França, Heloisa Martins | |
dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Raphael Henderson da Silva | |
dc.date.issued | 2025-06-18 | |
dc.description.abstract | Objective: To identify factors related to the occurrence of medication errors in neonatal care in Brazilian hospitals and to describe the strategies proposed or used for their prevention. Method: This is an integrative literature review, conducted according to the methodological steps described by Dantas et al., including the definition of the research question, eligibility criteria, literature search and selection, data extraction, and analysis. The documentary research protocol detailed all procedures adopted. The literature search was carried out in the following databases: Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (via Virtual Health Library), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Scopus, Web of Science, and Medline (via PubMed). Results: Eleven studies were included in the final sample. The most frequently addressed types of medication errors involved: dosage errors (underdose/overdose), dilution and preparation of intravenous medications, administration frequency, dose omission, and failures in aseptic technique. The identified risk factors were grouped into three dimensions: (1) related to the professional, such as inexperience, lack of specific training, work overload, and failures in multiprofessional communication; (2) organizational, such as absence or weakness of standardized protocols, unavailability or inadequate use of computerized systems, and inadequacies in the physical environment for medication preparation; and (3) related to the patient and therapy, such as extreme prematurity, polypharmacy, clinical complexity of newborns, and use of high-risk medications. Conclusion: Medication errors in hospital neonatal care constitute a multifactorial phenomenon, resulting from the interaction of human, organizational, and clinical factors. The strategic role of hospital management is evident in promoting safer care environments through resource allocation, strengthening the institutional safety culture, and systematically implementing safe practices in the neonatal care routine. | |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar os fatores relacionados à ocorrência de erros de medicação no cuidado em neonatologia em hospitais brasileiros e descrever as estratégias propostas ou utilizadas para sua prevenção. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida conforme as etapas metodológicas descritas por Dantas et al., incluindo a definição da questão de pesquisa, critérios de elegibilidade, busca e seleção da literatura, extração e análise dos dados. O protocolo de pesquisa documental detalhou todos os procedimentos adotados. A busca bibliográfica foi realizada nas bases Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (via Biblioteca Virtual em Saúde), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Scopus, Web of Science e Medline (via PubMed). Resultados: Foram incluídos 11 estudos na amostra final. Os tipos de erro de medicação mais frequentemente abordados envolveram: erros de dose (subdose/sobredose), diluição e preparo de medicamentos intravenosos, frequência de administração, omissão de doses e falhas na técnica asséptica. Os fatores de risco identificados foram agrupados em três dimensões: (1) relacionados ao profissional, como inexperiência, ausência de capacitação específica, sobrecarga de trabalho e falhas na comunicação multiprofissional; (2) organizacionais, como ausência ou fragilidade de protocolos padronizados, indisponibilidade ou uso inadequado de sistemas informatizados e inadequações no ambiente físico de preparo de medicamentos; e (3) relacionados ao paciente e à terapêutica, como prematuridade extrema, polifarmácia, complexidade clínica dos recém-nascidos e uso de medicamentos de alto risco. Conclusão: Os erros de medicação no cuidado neonatal hospitalar configuram um fenômeno multifatorial, decorrente da interação entre fatores humanos, organizacionais e clínicos. Evidencia-se a importância estratégica da gestão hospitalar na promoção de ambientes assistenciais mais seguros, por meio da alocação de recursos, fortalecimento da cultura de segurança institucional e implementação sistemática de práticas seguras na rotina do cuidado neonatal. | |
dc.identifier.citation | INÁCIO, Nathalia da Silva Maia. Fatores relacionados aos erros de medicação no cuidado em neonatologia e estratégias de prevenção em hospitais brasileiros: uma revisão integrativa. Orientadora: Rayssa Horácio Lopes. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | |
dc.subject | neonatologia | |
dc.subject | erros de medicação | |
dc.subject | recém-nascido | |
dc.subject | hospitais | |
dc.title | Fatores relacionados aos erros de medicação no cuidado em neonatologia e estratégias de prevenção em hospitais brasileiros: uma revisão integrativa | |
dc.title.alternative | Factors related to medication errors in neonatal care and prevention strategies in brazilian hospitals: an integrative review | |
dc.type | bachelorThesis |