Saúde do Trabalhador do Sistema Único de Saúde durante e depois da pandemia da Covid-19: a perspectiva de núcleos gestores
dc.contributor.advisor | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.author | Silva, Ingrid Beatriz da | |
dc.contributor.referees1 | Castro, Janete Lima de | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Patricia Ferras Araújo da | |
dc.date.issued | 2023-08-01 | |
dc.description.abstract | The reality of work highlights a recent transformation through rapid modernization in the world of work. The pandemic context due to Covid-19, caused by the New Coronavirus (Sars-Cov-2), enhances these changes, directly affecting health work processes, and, consequently, worker health. This research has the general objective of "Analyzing Workers' Health in the Unified Health System during and after the Covid-19 pandemic from the perspective of Workers' Health management centers at the municipal and state level of Rio Grande do Norte." To this end, an observational and descriptive study was developed, with a qualitative approach, in the case study type. The study was carried out at the Municipal Health Department of Natal and the State Department of Public Health of Rio Grande do Norte, both located in the city of Natal, capital of the State of Rio Grande do Norte, northeast of Brazil, with participants as subjects: professionals who make up the management centers in the field of worker health in both departments. The instrument used for data collection was an individual semi-structured interview and the data obtained were analyzed using the Content Analysis technique. The narratives were categorized into six core meanings, which dealt with: 1. The potential emerging by and during the Covid-19 pandemic; 2. The strategies used in the area of Occupational Health during the Covid-19 health crisis; 3. The challenges experienced in the face of the global Covid-19 crisis; 4. Post-pandemic and its consequences, considering the perspective of remote work; 5. The main needs identified for the area of Occupational Health in Rio Grande do Norte; 6. The worker’s health policy(s). The analysis of the speeches highlighted the use of PPE and its relationship with the Permanent Education processes, as a potential and the projects supported by the worker's self-care, as an important strategy. Lack of knowledge regarding Covid-19 was highlighted as a major challenge and the organization and management of teleworking was highlighted as a highlight when referring to post-pandemic developments. An emerging need highlighted in the area of Occupational Health in RN is the strengthening of mental health at work. Regarding the Workers' Health Policy, it is highlighted that it is seen as a relevant initiative to guarantee the health of workers, however, there is a perception that the policy is not yet fully implemented in practice, mainly due to bureaucratic and budgetary obstacles. It is noteworthy that the study was carried out with institutions at the municipal and state levels and presents convergent results. It is expected that the results of this study will promote expanded knowledge regarding the field of Occupational Health, especially in the post-pandemic context. | pt_BR |
dc.description.resumo | A realidade do trabalho evidencia uma transformação recente através da modernização rápida no mundo do trabalho. O contexto pandêmico devido a Covid-19, causada pelo Novo Coronavírus (Sars-Cov-2), potencializa estas mudanças, afetando diretamente os processos de trabalho em saúde, e, consequentemente, a saúde do trabalhador. Esta pesquisa apresenta como objetivo geral "Analisar a Saúde do Trabalhador do Sistema Único de Saúde durante e depois da pandemia da Covid-19 na perspectiva dos núcleos gestores da Saúde do Trabalhador na esfera municipal e estadual do Rio Grande do Norte." Para tanto, foi desenvolvido um estudo observacional e descritivo, com abordagem qualitativa, no tipo estudo de caso. O estudo foi realizado na Secretaria Municipal de Saúde de Natal e na Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte, ambas localizadas na cidade de Natal, capital do Estado do Rio Grande do Norte, nordeste do Brasil, tendo como sujeitos participantes os profissionais que compõem os núcleos gestores do campo da saúde do trabalhador em ambas as secretarias. O instrumento utilizado para coleta de dados foi entrevista semiestruturada individual e os dados obtidos foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. As narrativas foram categorizadas em seis núcleos de sentido, os quais trataram sobre: 1. As potencialidades despontadas pela e durante a pandemia da Covid-19; 2. As estratégias utilizadas na área da Saúde do Trabalhador durante a crise sanitária da Covid-19; 3. Os desafios vivenciados frente à crise mundial da Covid-19; 4. Pós-pandemia e seus desdobramentos, considerando a perspectiva do trabalho remoto; 5. As principais necessidades apontadas para a área da Saúde do Trabalhador no Rio Grande do Norte; 6. A(s) política(s) em saúde do trabalhador. A análise dos discursos trouxe destaque para a utilização de EPIs e sua relação com os processos de Educação Permanente, como uma potencialidade e os projetos respaldados no autocuidado do trabalhador, como estratégia importante. O desconhecimento em relação à Covid-19 foi destacado como um grande desafio e a organização e gestão do teletrabalho foi apontado como destaque ao se referir sobre desdobramentos pós-pandemia. Uma necessidade emergente apontada para a área da Saúde do Trabalhador no RN é o fortalecimento da saúde mental no trabalho. Sobre a Política de Saúde do Trabalhador destaca-se que ela é vista como uma iniciativa relevante para garantir a saúde dos trabalhadores, entretanto, há uma percepção de que a política ainda não é plenamente executada na prática, principalmente devido a entraves burocráticos e orçamentários. Destaca-se que o estudo foi realizado com instituições das esferas municipal e estadual e apresenta resultados convergentes. Espera-se que os resultados deste estudo promovam um conhecimento ampliado a respeito do campo da Saúde do Trabalhador, em especial no contexto pós pandêmico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ingrid Beatriz da. Saúde do Trabalhador do Sistema Único de Saúde durante e depois da pandemia da Covid-19: a perspectiva de núcleos gestores. Orientadora: Dra. Maria Aparecida Dias. 2023. 49f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO, TRABALHO, EDUCAÇÃO E SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Trabalhador da saúde | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Saúde do Trabalhador do Sistema Único de Saúde durante e depois da pandemia da Covid-19: a perspectiva de núcleos gestores | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |