Contribuindo para a conscientização ambiental de alunos do ensino médio de escolas estaduais: reciclagem do óleo de cozinha
dc.contributor.advisor | Matta, Luciana Duarte Martins da | |
dc.contributor.author | Mendonça, Stephanny Clarissy da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Giulianna Paiva Viana de Andrade | |
dc.contributor.referees2 | Severo, Thiago Emmanuel Araújo | |
dc.date.issued | 2021-09-10 | |
dc.description.abstract | The increasing environmental problems reflects the need to change human behavior. Some are unknown by the Brazilian population, like the consequences of incorrect disposal of cooking oil residue in the environment. Man´s relationship with nature needs to improve, for this, it is necessary to disseminate Environmental Education to the society, especially at school. This present study aims to develop activities related to Environmental Education with high school students from two public schools in the RN, describing sustainability concepts and applying workshops about recycling residual cooking oil transforming into soap. Data were obtained by application of two questionnaires: Prior Knowledge (QCP) and Verification of Learning (QVA) applied before and after the discussions and workshops, respectively. Analyses of the questionnaires showed that, on average: 68% described correctly recycling and reusing in the QCP, while 76% correctly defined these concepts in the QVA. 88% answered that didn't know the consequences of the incorrect disposal of cooking oil in the environment, but after discussion 87% were able to understand this. 50% replied that didn't know that cooking oil is a recyclable waste and 58% that oils used in their house are incorrectly disposed in the sink, in the trash, or on the soil. 88% of students didn´t know collect points for residual cooking oil at Natal. The results emphasize the need to discuss these concepts in society and at school through Environmental Education. | pt_BR |
dc.description.resumo | O agravamento dos problemas ambientais reflete a necessidade de mudanças no comportamento humano. Alguns destes são desconhecidos por boa parte da população brasileira, como as consequências do descarte incorreto do óleo de cozinha usado no meio ambiente. A relação do homem com a natureza necessita melhorar, para isso faz-se necessário a disseminação da Educação Ambiental na sociedade, especialmente em ambientes escolares. Pensando nisso, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver atividades relacionadas à Educação Ambiental com alunos do Ensino Médio de duas escolas públicas do RN, abordando conceitos de sustentabilidade e aplicando oficinas de reciclagem de óleo de cozinha residual transformando-o em sabão, quando as atividades puderam ser realizadas presencialmente. Para obtenção dos dados foram aplicados dois questionários: Levantamentos de Conhecimentos Prévios (QCP) e de Verificação da Aprendizagem (QVA) aplicados antes e após as discussões e oficinas, respectivamente. As análises dos questionários respondidos pelos alunos mostraram que, em média: 68% conceituaram corretamente reciclagem e reutilização no QCP, enquanto 76% conceituaram corretamente os termos no QVA. 88% afirmaram não conhecer as consequências do descarte incorreto do óleo de cozinha no meio ambiente, mas após a discussão 87% conseguiram apontá-las. 50% deles responderam que não sabiam que o óleo de cozinha é um lixo reciclável e 58% afirmaram que os óleos utilizados em suas residências são descartados incorretamente na pia, no lixo ou no solo. E ainda, 88% dos estudantes responderam que não conhecem pontos de coleta de óleo usado em Natal. Os resultados obtidos enfatizam a necessidade da discussão destes conceitos na sociedade e na escola através da Educação Ambiental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Stephanny Clarissy da Silva. Contribuindo para a conscientização ambiental de alunos do ensino médio de escolas estaduais: Reciclagem do óleo de cozinha. 2021. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Óleo de cozinha | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Oficinas de reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Environmental Education | pt_BR |
dc.subject | Cooking oil | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Recycling workshops | pt_BR |
dc.title | Contribuindo para a conscientização ambiental de alunos do ensino médio de escolas estaduais: reciclagem do óleo de cozinha | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |