Avaliação formativa no ensino de eletroquímica: implicações do uso de atividades avaliativas como instrumento mediador
dc.contributor.advisor: Oliveira, Fernando José Volpi Eusébio de
dc.contributor.author: Castro, Patricia Ferreira de
dc.contributor.referees1: Pontes, Ana Cristina Facundo de Brito
dc.contributor.referees2: Pontes, Liliana de Fátima Bezerra Lira de
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: This research aims to investigate the implications of integrating formative assessment into Electrochemistry teaching through the development and implementation of a set of original assessment activities. To this end, the theoretical principles of learning assessment were initially examined through a literature review, with an emphasis on formative assessment, highlighting its characteristics and distinguishing features. Subsequently, a semi-structured interview was conducted with a group of 13 high school Chemistry teachers to identify the main limitations and opportunities for improvement in their assessment practices. Based on this information, a set of assessment activities adapted to Electrochemistry teaching was developed to support the implementation of the investigated methodology during data collection. The research progressed with the application of formative assessment activities to a class of 24 second year of high school students during regular Electrochemistry lessons at a public school in the state of Ceará. This phase included data collection on the impact of the activities on student performance and their acceptance of the implemented avaluative method. The analysis of the collected data was conducted using a qualitative approach, considering teacher interviews, student opinion questionnaires, and the results obtained from the application of the Electrochemistry assessment activities, in line with the established educational objectives. The use of these activities yielded significant results, demonstrating students’ strong performance in terms of classroom engagement, autonomy in the learning process, understanding of studied concepts, and the ability to connect theory and practice. At the conclusion of the research, as an educational product of this dissertation, a guidance guide was developed to support the implementation of formative assessment in the context of Electrochemistry teaching, intended for high school Chemistry teachers. This guide provides guidelines for the development of diverse assessment instruments and makes available the activities applied in this research, detailing the processes and methods used in their creation and its application.
dc.description.resumo: A presente pesquisa se propõe a investigar as implicações da integração da avaliação formativa ao ensino de Eletroquímica, por meio do desenvolvimento e aplicação de um conjunto de atividades avaliativas inéditas. Para este fim, inicialmente, foram examinados os princípios teóricos da avaliação da aprendizagem, por meio de levantamento bibliográfico, dando ênfase à avaliação formativa e destacando suas características e diferenciais. Em seguida, aplicou-se uma entrevista semiestruturada a um grupo de 13 professores de Química do Ensino Médio, com a finalidade de identificar as principais limitações e oportunidades de melhoria em sua prática avaliativa. Com base nesse levantamento de informações, desenvolveu-se um conjunto de atividades avaliativas adaptadas ao ensino de Eletroquímica, utilizadas para instrumentalizar a implementação da metodologia investigada, durante a coleta de dados. A pesquisa avança com a aplicação das atividades avaliativas formativas a uma turma de 24 estudantes da segunda série do Ensino Médio, durante as aulas regulares de Eletroquímica, em uma escola da rede estadual do Ceará. Essa fase da pesquisa inclui a coleta de dados sobre os impactos das atividades no desempenho dos estudantes e sobre a sua aceitação quanto ao método avaliativo implementado. A análise dos dados coletados deu-se por meio de uma abordagem qualitativa, através da entrevista com os docentes, dos questionários de opinião respondidos pelos estudantes e com base nos resultados obtidos na aplicação das atividades avaliativas de Eletroquímica, observando-se os objetivos educacionais estabelecidos. A utilização dessas atividades apontou resultados significativos, demonstrando um bom desempenho dos estudantes, quanto ao engajamento nas aulas, autonomia no processo de construção da aprendizagem, compreensão dos conceitos estudados e articulação entre teoria e prática. Ao final da pesquisa, como produto educacional desta dissertação, produziu-se um guia de orientação para a implementação da avaliação formativa no contexto do ensino de Eletroquímica, destinado a professores de Química do Ensino Médio, cuja elaboração foi norteada pelos resultados obtidos em campo. Esse guia visa subsidiar a elaboração de instrumentos avaliativos diversificados, além de disponibilizar as atividades aplicadas nesta pesquisa, explicando os processos e meios utilizados para a sua elaboração e aplicação.
dc.identifier.citation: CASTRO, Patricia Ferreira de. Avaliação formativa no ensino de eletroquímica: implicações do uso de atividades avaliativas como instrumento mediador. Orientador: Dr. Fernando José Volpi Eusébio de Oliveira. 2025. 179f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de eletroquímica
dc.subject: Avaliação formativa
dc.subject: Avaliação da aprendizagem
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.title: Avaliação formativa no ensino de eletroquímica: implicações do uso de atividades avaliativas como instrumento mediador
dc.typemaster: Thesis