Localização baseada em odometria visual para robôs móveis terrestres
dc.contributor.advisor | Nogueira, Marcelo Borges | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Bruno Marques Ferreira da | |
dc.contributor.author | Camilo, José Igo Soares | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Marcelo Borges | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Bruno Marques Ferreira da | |
dc.contributor.referees3 | Alsina, Pablo Javier | |
dc.date.issued | 2025-07-11 | |
dc.description.abstract | This work proposes and evaluates a localization approach for ground mobile robots based on Visual Odometry, with a focus on low-cost systems and widely available sensors. The methodology estimates the robot’s pose from images captured by a monocular camera, using geometric reconstruction techniques, triangulation, and optimization via Bundle Adjustment. To address the limitation of monocular Visual Odometry regarding metric scale recovery, a Wheel Odometry system is also implemented, based on encoder measurements. The Visual Odometry and Wheel Odometry estimates are then compared and evaluated both quantitatively and qualitatively, using standard metrics such as Absolute Pose Error and Relative Pose Error, based on reference trajectories from public datasets and a real robot. The results show that Visual Odometry can outperform Wheel Odometry in accuracy in several scenarios, especially in environments with slippage or irregular terrain, highlighting its potential as a key component in hybrid localization systems. | |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe e avalia uma abordagem de localização para robôs móveis terrestres baseada na Odometria Visual, com ênfase em sistemas de baixo custo e sensores amplamente disponíveis. A metodologia consiste na estimativa da pose do robô a partir de imagens capturadas por uma câmera monocular, utilizando técnicas de reconstrução geométrica, triangulação e otimização via Bundle Adjustment. Para lidar com a limitação da Odometria Visual monocular quanto à ausência de escala métrica, também é implementado um sistema de Odometria de Rodas, baseado em leituras de encoders. As estimativas de Odometria Visual e Odometria de Rodas são posteriormente comparadas e avaliadas de forma quantitativa e qualitativa, utilizando métricas consolidadas como o Erro Absoluto de Pose e o Erro Relativo de Pose, com base em trajetórias de referência oriundas de datasets públicos e de um robô real. Os resultados mostram que a Odometria Visual pode superar a Odometria de Rodas em precisão em diversos cenários, especialmente em ambientes com deslizamentos ou irregularidades, reforçando seu potencial como componente essencial em sistemas híbridos de localização. | |
dc.identifier.citation | CAMILO, José Igo Soares. Localização baseada em odometria visual para robôs móveis terrestres. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia de Computação e Automação | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Mecatrônica | |
dc.subject | Odometria Visual | |
dc.subject | Visual Odometry | |
dc.subject | Robôs Móveis | |
dc.subject | Mobile Robots | |
dc.subject | Localização | |
dc.subject | Localization | |
dc.subject | Bundle Adjustment | |
dc.subject | Odometria de Rodas. | |
dc.subject | Wheel Odometry | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | |
dc.title | Localização baseada em odometria visual para robôs móveis terrestres | |
dc.title.alternative | Visual odometry-based localization for ground mobile robots | |
dc.type | bachelorThesis |