Controle e mapeamento de mensuração de custos para um refeitório do setor público: um estudo de caso para o CERAE de Natal/RN
dc.contributor.author | França, Renata Elissa Barbosa de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de | |
dc.contributor.referees2 | Lucena, Edzana Roberta Ferreira Da Cunha Vieira | |
dc.date.issued | 2023-07-04 | |
dc.description.abstract | The Brazilian Accounting Standards Applied to the Public Sector have been in effect since 2011, especially regarding the Cost Information System. However, implementation is gradually taking place in public agencies. The importance of cost management for managers is well known, as it brings benefits in terms of planning, decision-making, efficiency, and improved service quality. In this sense, one of the services provided by public agencies is food provision within healthcare units, which incurs expenses that need to be analyzed and controlled in order to assess their efficiency. Adequate control tools are necessary for measuring these expenses (costs). Therefore, the objective of this research is to identify existing controls in a Public Food and Nutrition Unit (UAN) that enable the calculation of meal costs. The research is a case study carried of the Centro Estadual de Reabilitação e Atendimento Ambulatorial Especializado (CERAE), of the Secretaria de Sáude Pública of Rio Grande do Norte (SESAP-RN), with an exploratory and descriptive nature, employing a qualitative approach, based on bibliographic and documentary research. Data collection was carried out during the month may 2023, conducted through semi-structured interviews and consultation of primary and secondary documents. The results indicate that the absence of controls within the UAN affects the unit's costs, and to reestablish these controls, at least three additional personnel are required in the sector. Thus, it will be possible to develop appropriate control tools to obtain the necessary information for calculating the cost per meal, using the cost calculation modeling proposed in this study. As future research recommendations, it is suggested to replicate the study in other public UAN, calculate the cost per meal in the unit under study after implementing the control adjustments using the modeling proposed by this study, and also assess additional costs/wastage resulting from the lack of control. | pt_BR |
dc.description.resumo | As Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público estão em vigor desde 2011, em especial da que se trata o Sistema de Informação de Custo. Todavia, a implantação está ocorrendo de forma gradativa nos órgãos públicos. Sabe-se da importância que a gestão de custos tem para os gestores, com benefícios de planejamento, tomada de decisão, eficiência e melhor qualidade do serviço prestado. Neste sentido, um dos serviços prestados pelos órgãos públicos é a alimentação dentro das unidades de saúde, que consomem gastos, os quais devem ser analisados e controlados com o intuito de avaliar sua eficiência. Para a mensuração desses gastos (custos), são necessárias ferramentas de controle adequadas. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é identificar controles existentes numa Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) do setor público que possibilitam a apuração do custo de refeição. A pesquisa trata-se de um estudo de caso realizada na UAN do Centro Estadual de Reabilitação e Atenção Ambulatorial Especializada (CERAE), do órgão Secretaria de Saúde Pública do Rio Grande do Norte (SESAP-RN, sendo caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, feita a partir de pesquisas bibliográficas e documental. A coleta foi realizada durante o mês de maio de 2023 a partir de entrevistas semiestruturadas e consulta a documentos primários e secundários. Os resultados indicam que a ausência dos controles dentro da UAN interfere nos custos da unidade e para o restabelecimento desses controles, é necessário de pelo menos mais 3 pessoas atuando no setor. Assim, será possível desenvolver ferramentas de controle adequadas para obter informações necessárias para o cálculo do custo por refeição, fazendo uso da proposta de mapeamento de apuração de custos apresentada neste estudo. Recomenda-se como pesquisas futuras, o replique do estudo em outras UANs do âmbito público, realizar o cálculo do custo por refeição da unidade em estudo após os ajustes de controle, utilizando o mapeamento de mensuração proposta por esse estudo, bem como a apuração de custos adicionais/desperdícios decorrentes da ausência de controle. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Renata Elissa Barbosa de. Controle e mapeamento de mensuração de custos para um refeitório do setor público: um estudo de caso para o CERAE de Natal/RN. Orientador: Daniele da Rocha Carvalho. 2023. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | gestão de custos no setor público | pt_BR |
dc.subject | sistema de custeio | pt_BR |
dc.subject | controle e custo em unidade de alimentação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Controle e mapeamento de mensuração de custos para um refeitório do setor público: um estudo de caso para o CERAE de Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Control and mapping of cost measurement for a refectory of the public sector: a case study for CERAE in Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |