Entendendo a distribuição atual e futura da cianobactéria Raphidiopsis raciborskii no Brasil
dc.contributor.advisor: Dias, Juliana Deo
dc.contributor.author: Medeiros, Ludmille Espínola de
dc.contributor.author: ID0000-0002-1701-8632
dc.contributor.referees1: Mantovano, Tatiane
dc.contributor.referees2: Silva, Irma Carvalho e
dc.date.issued: 2021-09-14
dc.description.abstract: Raphidiopsis raciborskii is a tropical cyanobacterium that has gained notoriety for being in expansion around the world, for forming potentially toxic blooms and for being able to tolerate different environmental conditions, hence, it is believed that this species is benefiting from climate change since it was found even in temperate regions. In Brazil, the invasion of the species was recorded mainly in public supply reservoirs, which causes great concern not only about the impacts on biodiversity but also on human health. The present study investigated the major climatic conditions that possibly influences the current distribution and future potential expansion of R. raciborskii, using the ecological niche modeling approach to estimate the areas suitable for occurrence in the country, connecting the areas of occurrence already known to climatic variables inherent to the ecology of the species and to climate scenarios predicted for the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) with focus on the years 2040 and 2100 projections. The Annual mean temperature, the mean diurnal range and the annual precipitation were the variables that contributed the most to the distribution of the species. The models obtained showed that the habitat suitability for R. raciborskii was maintained along the entire Brazilian coastal line in different watersheds. However, the current estimated scenario is better suited for the species than the scenarios predicted for the future.
dc.description.resumo: Raphidiopsis raciborskii é uma cianobactéria tropical que ganhou notoriedade por estar em expansão ao redor do mundo, por formar florações potencialmente tóxicas e por ser capaz de tolerar diferentes condições ambientais, portanto, acredita-se que esta espécie está sendo beneficiada pelas mudanças climáticas porque ela foi encontrada até em regiões de clima temperado. No Brasil, a invasão da espécie foi registrada principalmente em reservatórios de abastecimento público, o que causa grande preocupação não somente acerca dos impactos à biodiversidade como também à saúde humana. O presente trabalho teve como objetivo investigar as principais condições climáticas que podem influenciar a distribuição atual e a expansão potencial futura de R. raciborskii, fazendo uso da abordagem de modelagem de nicho ecológico para estimar as áreas adequadas à ocorrência no país, associando os pontos de ocorrência já conhecidos às variáveis climáticas inerentes à ecologia da espécie e aos cenários climáticos projetados para o Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) com enfoque nos anos de 2040 e 2100. A temperatura média anual, a média da amplitude diurna da temperatura e a precipitação anual foram as variáveis que mais contribuíram para distribuição da espécie. As projeções obtidas mostraram que a adequabilidade de habitat para R. raciborskii se manteve ao longo de toda a faixa litorânea brasileira em diferentes bacias hidrográficas. No entanto, o cenário projetado a partir dos dados climáticos atuais é consideravelmente mais adequado para espécie do que os cenários climáticos projetados para o futuro.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ludmille Espínola de. Entendendo a distribuição atual e futura da cianobactéria Raphidiopsis raciborskii no Brasil. 2021. 30 f. Monografia (Graduação em Ecologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Adequabilidade de habitat
dc.subject: Florações
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Raphidiopsis raciborskii
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Habitat suitability
dc.subject: Blooms
dc.subject: Climate change
dc.subject: Reservoirs
dc.title: Entendendo a distribuição atual e futura da cianobactéria Raphidiopsis raciborskii no Brasil
dc.title.alternative: Understanding the current and future distribution of the cyanobacterium Raphidiopsis raciborskii in Brazil
dc.typebachelor: Thesis