Análise da condição financeira governamental dos municípios do Rio Grande do Norte no ano de 2022 sob a luz do modelo de Brown (1993)
dc.contributor.advisor: Donato, Igor Thierry Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Felipe de Queiroz
dc.contributor.referees1: Oliveira, Edmilson Jovino de
dc.contributor.referees2: Vieira, Luis Manuel Esteves da Rocha
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: This study aims to conduct an in-depth analysis of the financial condition of the municipalities in the state of Rio Grande do Norte during the 2022 fiscal year, using the Brown model (1993) as a methodological reference. This model applies ten key indicators to evaluate the financial capacity of municipalities with populations under 100,000, covering dimensions such as revenues, expenses, debt structure, and financial solvency. The study is based on data from the Brazilian Public Sector Accounting and Fiscal Information System (SICONFI) and transparency portals of the municipalities. The sample included 161 out of 167 municipalities in the state, excluding those with populations over 100,000 and those that lacked complete financial information. The municipalities were organized into four groups, classified according to their population sizes. This segmentation enabled detailed comparative analyses and the identification of specific patterns within each population group.The results indicate that population size is not the main determinant of financial performance. Some smaller municipalities demonstrated favorable financial conditions in specific indicators, while larger municipalities were limited to average or unsatisfactory performance. This highlights the importance of efficient public management practices tailored to local characteristics and needs.Overall, the data reinforce that larger municipalities in terms of population do not necessarily guarantee better financial conditions or higher classifications. While the municipalities of Upanema (Group 1) and São José de Mipibu (Group 3) were classified as "Better than most," Espírito Santo (Group 2) and Macaíba (Group 4) remained "Average."
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise aprofundada da condição financeira dos municípios do estado do Rio Grande do Norte durante o exercício fiscal de 2022, utilizando o modelo de Brown (1993) como referencial metodológico. Esse modelo consiste na aplicação de dez indicadores-chave que avaliam a capacidade financeira de municípios com populações inferiores a 100 mil habitantes, abrangendo dimensões como receitas, despesas, estrutura de dívida e solvência financeira. O estudo baseou-se em dados provenientes do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SICONFI) e dos portais de transparência dos municípios. A amostra contemplou 161 dos 167 municípios do estado, excluindo aqueles com populações superiores a 100 mil habitantes e aqueles que não apresentaram informações contábeis completas. Os municípios foram organizados em quatro grupos, classificados de acordo com suas populações: Essa segmentação permitiu análises comparativas detalhadas e identificou padrões específicos em cada grupo populacional. Os resultados indicam que o tamanho populacional não é o principal determinante para o desempenho financeiro dos municípios. Alguns municípios menores demonstraram condições financeiras favoráveis em indicadores específicos, enquanto municípios maiores ficaram limitados a desempenhos medianos ou insatisfatórios. Isso evidencia a importância de práticas de gestão pública eficientes, adaptadas às características e necessidades locais. De forma geral, os dados reforçam que os maiores municípios em termos populacionais não garantem necessariamente melhores condições financeiras ou classificações superiores. Enquanto os municípios de Upanema (Grupo 1) e São José de Mipibu (Grupo 3) foram classificados como “Melhor que a maioria”, Espírito Santo (Grupo 2) e Macaíba (Grupo 4) permaneceram “Na média”.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Felipe de Queiroz. Análise da condição financeira governamental. 2025. 30f. Orientador: Igor Thierry Silva Donato. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Controle Gerencial - Setor Público
dc.subject: Condição financeira dos municípios
dc.subject: Modelo de Brown
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Análise da condição financeira governamental dos municípios do Rio Grande do Norte no ano de 2022 sob a luz do modelo de Brown (1993)
dc.typebachelor: Thesis