Auditoria de projetos da Rede Blockchain: uma análise dos relatórios de auditoria de protocolos DEFI validados pela Certik
dc.contributor.advisor | Melo, Clayton Levy Lima de | |
dc.contributor.author | Câmara Júnior, Sérgio da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Clayton Levy Lima de | |
dc.contributor.referees2 | Tavares, Adilson de Lima | |
dc.contributor.referees3 | Mota, Renato Henrique Gurgel | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | This work proposes to analyze the audit reports of Decentralized Finance (DeFi) protocols that are present in the blockchain network and that were audited by Certik, one of the largest auditing companies in the sector. All transactions using the blockchain system are recorded in it and cannot be changed later. However, insecurity about using this network is often related to the anonymity it provides. Thus, auditing projects that run on a blockchain is a way to give greater credibility and security to users of this technology. From this perspective, a descriptive, explanatory and documentary research was developed, with a qualitative approach, to evaluate the errors found during the audit of these projects and to expose some cases in which exploits occurred even after a previous audit. It is possible to conclude, therefore, that the audit of projects in this sector, as well as in others, can give these protocols greater credibility and security in the eyes of the user, however, it can still go a long way towards improving its assertiveness and, thus, reduce the number of exploits that occur in this universe and the impact they represent. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho se propõe a analisar os relatórios de auditoria de protocolos de Finanças Descentralizadas (DeFi) que estão presentes na rede blockchain e que foram auditados pela Certik, uma das maiores empresas de auditoria do setor. Todas as transações que utilizam o sistema de uma blockchain são nela registradas e não podem ser alteradas posteriormente. Contudo, a insegurança sobre a utilização dessa rede está, muitas vezes, relacionada ao anonimato que a mesma proporciona. Assim, a auditoria dos projetos que rodam em uma blockchain é uma forma de dar maior credibilidade e segurança aos usuários dessa tecnologia. Sob essa perspectiva, foi desenvolvida uma pesquisa descritiva, explicativa e documental, com abordagem qualitativa, para avaliar os erros encontrados durante a auditoria desses projetos e expor alguns casos em que ocorreram exploits mesmo após auditoria prévia. É possível concluir, portanto, que a auditoria de projetos desse setor, assim como em outros, pode conferir a esses protocolos uma maior credibilidade e segurança aos olhos do usuário, contudo, ainda pode avançar muito no sentido de melhorar sua assertividade e, assim, reduzir o número de exploits que ocorrem nesse universo e o impacto que eles representam. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CÂMARA JÚNIOR, Sérgio da Silva. Auditoria de projetos da rede blockchain: uma análise dos relatórios de auditoria de protocolos DeFi validados pela Certik. Orientador: Clayton Levy Lima de Melo. 2022. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Auditoria | pt_BR |
dc.subject | Finanças descentralizadas | pt_BR |
dc.subject | Blockchain | pt_BR |
dc.subject | Exploit | pt_BR |
dc.subject | Accounting Sciences | pt_BR |
dc.subject | Audit | pt_BR |
dc.subject | Decentralized finance | pt_BR |
dc.title | Auditoria de projetos da Rede Blockchain: uma análise dos relatórios de auditoria de protocolos DEFI validados pela Certik | pt_BR |
dc.title.alternative | Audit of Blockchain Network projects: an analysis of audit reports of DEFI protocols validated by Certik | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |