Impacto da cárie precoce severa na infância na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de pré-escolares sob privação social
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Isauremi Vieira de Assunção | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Gomes, Patrícia Nóbrega | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Garcia, Ana Flávia Granville | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Kenio Costa de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723244A9 | por |
dc.date.issued | 2013-03-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | Early childhood caries, especially in its severe form, which is characterized by an acute and aggressive nature, can have negative impacts on thequality of life of a child, due to effects such as difficulty in chewing, decreased appetite, weight loss, insomnia, changes in behavior and a decreased performance in school, among others. Moreover, the quality of life of the child`s family can also be affected, as the pain and discomfort caused by this type of caries result in loss of working days of parents, spending on dental treatments, changes in sleep patterns and stress. The aim of this study was to evaluate the impact of severe early childhood caries in the Oral Health-Related Quality of Life (OHRQoL) of public daycares`s preschool children through the Escala de Impacto da Saúde Bucal na Primeira Infância, a Brazilian version of the Early Childhood Oral Health Impact Scale (ECOHIS). A single calibrated examiner (kappa=1.0) evaluated, through the dmfs index, the oral health of 116 children aged between 3 and 5, which were included in one of three study groups: "caries-free", "not-severe early childhood caries" and "severe early childhood caries". The parents responded to ECOHIS, to assess their perception regarding the OHRQoL of their children, and a questionnaire on socioeconomic conditions. The OHRQoL was measured through the total scores and domains of ECOHIS. Descriptive analysis, Mann-Whitney test, Kruskal-Wallis test, chi-square test and Poisson multiple regression with robust variance were used. Among the children observed, 38.8% were caries-free, 27.6% showed not-severe early childhood caries and 33.6% showed severe early childhood caries. Regarding the total score of ECOHIS, severe early childhood caries had a greater negative impact on OHRQoL, compared to caries-free and not-severe early childhood caries groups (p <0.001). Regarding the child subscale, there was significant difference between the "severe early childhood caries" group and the other groups in all domains, except for theone of self-image / social interaction. In the family subscale domains, there was statistical significance between the severe early childhood caries and the caries-free groups in all domains (p <0.001), whereas between the "severe early childhood caries and not-severe early childhood caries groups there was a statistically significant difference only in the domain of parental anguish (p <0.001). Multivariate analysis showed that early childhood caries and the parent`s age were significantly associated to OHRQoL (p <0.05), independently of the other variables in the model. The presence of severe early childhood caries resulted in greater negative impact on OHRQoL (AdjPR= 6.016; 95%CI = 3.12 11.56; p<0.001), while older parents reported better OHRQoL (AdjPR = 0.603; 95%CI = 0.428 - 0.850; p = 0.004). The presence of severe early childhood caries had a negative impact on OHRQoL of preschool children and their families. | eng |
dc.description.resumo | A cárie precoce na infância, especialmente a sua forma severa, caracterizada pela natureza aguda e agressiva, pode produzir impactos negativos na qualidade de vida da criança, como dificuldade na mastigação, diminuição do apetite, perda de peso, dificuldade em dormir, alteração no comportamento e diminuição do rendimento escolar, entre outros. Além disso, a qualidade de vida da família da criança portadora desse tipo de cárie também pode ser afetada, pois os quadros de dor e desconforto causados resultam em perdas de dias de trabalho dos pais, gastos com tratamentos odontológicos, alteração nos padrões de sono e estresse. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da cárie precoce severa na infância na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) de crianças pré-escolares de creches públicas por meio da Escala de Impacto da Saúde Bucal na Primeira Infância, versão brasileira do Early Childhood Oral Health Impact Scale (ECOHIS). Um único examinador calibrado (kappa=1,0) avaliou, por meio do índice ceo-s, a saúde bucal de 116 crianças entre 3 e 5 anos de idade, as quais foram incluídas em um dos três grupos de estudo: livre de cárie , cárie precoce não severa e cárie precoce severa . Os pais responderam ao ECOHIS, para avaliar sua percepção em relação à QVRSB de seus filhos, além de um questionário sobre condições socioeconômicas. A QVRSB foi mensurada por meio dos escores total e por domínios do ECOHIS. Análise descritiva, teste de Mann-Whitney, teste de Kruskal-Wallis, teste do quiquadrado e regressão múltipla de Poisson com variância robusta foram utilizados. Dentre as crianças avaliadas, 38,8% eram livres de cárie, 27,6% apresentavam cárie precoce não severa e 33,6% apresentavam cárie precoce severa. Em relação ao escore total do ECOHIS, a cárie precoce severa na infância teve um maior impacto negativo na QVRSB em comparação aos grupos livre de cárie e cárie precoce não severa (p<0,001). Em relação à subescala da criança, houve diferença estatisticamente significativa entre o grupo cárie precoce severa e os outros grupos em todos os domínios, com exceção do domínio de auto-imagem / interação social. Nos domínios da subescala da família, houve diferença significativa entre os grupos cárie precoce severa e o livre de cárie em todos os domínios (p<0,001); já entre os grupos cárie precoce severa e cárie precoce não severa , houve diferença estatisticamente significativa somente no domínio de angústia dos pais (p<0,001). A análise multivariada mostrou que a cárie precoce na infância e a idade dos pais foram significativamente associadas à QVRSB (p<0,05), independentemente das demais variáveis do modelo. A presença de cárie precoce severa na infância resultou em maior impacto negativo sobre a QVRSB (RPaj=6,016; IC95% = 3,12 -11,56; p<0,001), enquanto pais mais velhos relataram melhor QVRSB (RPaj = 0,603; IC95% = 0,428-0,850; p = 0,004). A presença de cárie precoce severa na infância teve um impacto negativo na QVRSB de crianças pré-escolares e de suas famílias | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Patrícia Nóbrega. Impacto da cárie precoce severa na infância na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de pré-escolares sob privação social. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saúde Pública | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | por |
dc.subject | Cárie dentária. Saúde bucal. Qualidade de vida. Pré-escolar | por |
dc.subject | Dental caries. Oral Health. Quality of Life. Preschool | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.title | Impacto da cárie precoce severa na infância na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de pré-escolares sob privação social | por |
dc.type | masterThesis | por |