De quem é o amor? : uma análise da paixão nas três "Cartas I" de Novas Cartas Portuguesas, de Maria Isabel Barreno, Maria Velho da Costa e Maria Teresa Horta, e Água viva, de Clarice Lispector
dc.contributor.advisor | Dunder, Mauro | |
dc.contributor.author | Bezerra, Maria Clara Lima | |
dc.contributor.referees1 | Machuca, Jaqueline Castilho | |
dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Marta Aparecida Garcia | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | This work focuses on the study of passion as a revolutionary element through the reading of two works: the “Letters I” by Novas Cartas Portuguesas (Barreno, Costa, Horta, 2010) and Água Viva (Lispector, 2020). To carry out the research, the concepts of “passion” for Philosophy (Chauí, 2011 and Lebrun, 1987) and Psychoanalysis (Vieira, 2001) were studied, with the aim of breaking down their meanings and applying them to literature, which It relies on careful reading of texts and subsequent comparison through analysis of excerpts. Furthermore, so that the feminist bias that appears in New Portuguese Letters, the work was based on the chapter “Feminist Criticism” by Lúcia Osana Zolin in the work Literary theory: historical approaches and contemporary trends (Bonicci, Zolin, 2009) and excerpts from the works of Martins (2006) and Cicco (2016), which deal, respectively, with gender issues in New Portuguese Letters and Living Water. Finally, it is realized that this passion is an individual feeling of freedom, but also a collective one. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como foco o estudo da paixão como elemento revolucionário por meio da leitura de duas obras: as “Cartas I” de Novas Cartas Portuguesas (Barreno, Costa, Horta, 2010) e Água Viva (Lispector, 2020). Para ser feita a pesquisa, foram estudadas as concepções de “paixão” para a Filosofia (Chauí, 2011 e Lebrun, 1987) e para a Psicanálise (Vieira, 2001), no intuito de desmembrar seus significados e aplicá-los na literária, que conta com a leitura atenta dos textos e posterior comparação por meio de análise de trechos. Além disso, para que fosse integrado o viés feminista que aparece em Novas Cartas Portuguesas, o trabalho teve como base o capítulo “Crítica Feminista” de Lúcia Osana Zolin na obra Teoria literária: abordagens históricas e tendências contemporâneas (Bonicci, Zolin, 2009) e de excertos dos trabalhos de Martins (2006) e Cicco (2016), que tratam, respectivamente, das questões de gênero em Novas Cartas Portuguesas e Água Viva. Por fim, é percebido que essa paixão é um sentimento individual de liberdade, mas também coletivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Maria Clara Lima. De quem é o amor? : uma análise da paixão nas três "Cartas I" de Novas Cartas Portuguesas, de Maria Isabel Barreno, Maria Velho da Costa e Maria Teresa Horta, e Água viva, de Clarice Lispector. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Língua Portuguesa e Literaturas), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Língua Portuguesa e Literaturas | pt_BR |
dc.subject | Paixão | pt_BR |
dc.subject | Novas Cartas Portuguesas | pt_BR |
dc.subject | Crítica Feminista | pt_BR |
dc.subject | Água Viva | pt_BR |
dc.subject | Cartas | pt_BR |
dc.subject | Passion | pt_BR |
dc.subject | Ffeminist Criticism | pt_BR |
dc.subject | Letters | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | De quem é o amor? : uma análise da paixão nas três "Cartas I" de Novas Cartas Portuguesas, de Maria Isabel Barreno, Maria Velho da Costa e Maria Teresa Horta, e Água viva, de Clarice Lispector | pt_BR |