Análise de viabilidade econômica para apoio à transformação de uma casa em um empreendimento comercial
dc.contributor.advisor: Rocha, Miriam Karla
dc.contributor.author: Oliveira, Igor Gabriel Araujo Luz de
dc.contributor.referees1: Aramayo, Jesús Leodaly Salazar
dc.contributor.referees2: Barbosa, Joelton Fonseca
dc.date.issued: 0025-07-10
dc.description.abstract: The growth of entrepreneurship in Brazil, driven by the importance of micro and small enterprises in the national economy and the increase in investments in cities such as Natal/RN, highlights the need for economic feasibility analyses for new businesses, especially in light of high failure rates of enterprises. In this context, the objective of this study was to analyze the economic feasibility, through scenario simulations, of transforming a residential property in the South Zone of Natal/RN into a commercial rental space, using a practical framework structured in six stages: (1) project definition, (2) market research, (3) measurement and definition of physical resources, (4) technical feasibility analysis, (5) economic feasibility analysis applying key financial indicators (NPV, IRR, Discounted Payback), and (6) evaluation of results. The methodology included gathering market and spatial data, as well as building a financial spreadsheet with projected revenues and costs in the cash flow. A sensitivity analysis was also carried out by simulating three revenue scenarios (50%, 70%, and 100%) to assess the robustness of the project against revenue fluctuations. The main results showed different Net Present Values (NPV), ranging from -R$595,684.62 in the pessimistic scenario to -R$112,813.58 in the optimistic one. Within the 20-year horizon, there was no return on investment (discounted payback). Internal Rate of Return (IRR) also varied: 12.63% in the optimistic scenario, 6.53% in the realistic one, and 2.47% in the pessimistic one, all below the adopted Minimum Attractiveness Rate (15%), reinforcing the project’s economic infeasibility. These variations allowed for a comparative analysis of the simulated scenarios, helping the investor to better understand the risks and potential benefits of converting a residential property into a commercial development. The study concludes that the proposed method provides a solid foundation for making a non-investment decision, allowing investors to assess risks and return profiles, whether conservative, moderate, or aggressive, and serving as a reference for future real estate transformation projects and risk mitigation.
dc.description.resumo: O crescimento do empreendedorismo no Brasil, impulsionado pela relevância das micro e pequenas empresas na economia e pelo aumento de investimentos em cidades como Natal/RN, destaca a necessidade de análises de viabilidade econômica para novos negócios, especialmente diante das altas taxas de mortalidade de empreendimentos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômica, através de simulações de cenários, da transformação de uma residência na Zona Sul de Natal/RN em um empreendimento comercial de lojas para locação, utilizando um framework prático estruturado em seis etapas: (1) definição do projeto de empreendimento, (2) realização de pesquisa de mercado, (3) mensuração e definição dos recursos físicos, (4) análise da viabilidade técnica, (5) análise da viabilidade econômica com aplicação dos principais indicadores financeiros (VPL, TIR, Payback Descontado) e (6) avaliação dos resultados obtidos. A metodologia envolveu desde o levantamento de dados mercadológicos e físicos do imóvel, além da estruturação de uma planilha financeira com projeções de receitas e custos no fluxo de caixa. Também foi realizada uma análise de sensibilidade com a simulação de três cenários de receita potencial (50%, 70% e 100%), a fim de entender a solidez do projeto frente a variações de receita. Os principais resultados consistem na obtenção de diferentes valores de VPL, chegando a -R$595.684,62, no cenário pessimista até -R$112.813,58, no cenário otimista, no horizonte de 20 anos não ocorreu retorno do investimento em tempo (payback descontado). Já a TIR também apresentou resultados distintos entre os cenários: 12,63% no cenário otimista, 6,53% no cenário realista e 2,47% no cenário pessimista, sendo nos três cenários o inferior à TMA adotada (15%), o que reforça a inviabilidade do estudo. Essa variação permitiu uma análise comparativa entre os cenários simulados, com base nos indicadores financeiros aplicados VPL, Payback Descontado e TIR, possibilitando ao investidor avaliar com maior clareza os riscos e benefícios associados à transformação da residência em empreendimento comercial, e assim tomar uma decisão mais embasada quanto à viabilidade do projeto. O estudo conclui que a aplicação desse método fornece uma base sólida para tomada de decisão do não investimento, e com isso, permite ao investidor avaliar riscos e perfil de retorno, considerando perfil conservador, moderado ou arrojado e pode ser base inicial para outros projetos de transformação imobiliária e para minimização dos riscos.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Igor Gabriel Araujo Luz de. Análise de viabilidade econômica para apoio à transformação de uma casa em um empreendimento comercial. 2025. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subjectviabilidade econômica
dc.subjecttransformação imobiliária
dc.subjectindicadores financeiros
dc.subjectempreendimento comercial
dc.subjectanálise de investimento
dc.subjectsimulação de cenários.
dc.title: Análise de viabilidade econômica para apoio à transformação de uma casa em um empreendimento comercial
dc.typebachelor: Thesis