Razões médicas para a prescrição de fórmulas infantis no pós parto imediato e fatores associados
dc.contributor.advisor: Bezerra, Danielle Soares
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Amanda Gabriela Araújo da
dc.contributor.author: Silva, Joana Sabino da
dc.contributor.referees1: Castro, Gabrielle Mahara Martins Azevêdo
dc.contributor.referees2: Araújo, Maria Eduarda Braga de
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: Exclusive breastfeeding (EBF) has several benefits for the mother-child binomial and is widely recommended by the World Health Organization (WHO) until six months of life. However, the use of infant formula (IF) in the immediate postpartum period is a common practice, even in a hospital environment and in situations without adequate indication. This study aimed to identify the reasons for prescribing IF as a substitute for breast milk during the immediate postpartum period and associated factors. This is a quantitative and cross-sectional study carried out in a maternity hospital in Santa Cruz/RN, with a sample of 87 mother-child binomials. Data were collected through questionnaires applied in interviews with the puerperal women and consultations of the physical records and the pregnant woman's booklet. Sociodemographic, clinical and obstetric variables were presented descriptively and the associations were analyzed using the chi-square, Fisher's exact and post hoc tests. The findings indicate that breastfeeding difficulties were the main justification for the use of IF (49.4%) - which is considered unacceptable by the Baby-Friendly Hospital Initiative (BFHI) -, followed by neonatal hypoglycemia (26.4%), hypogalactia/agalactia (14.9%) and other reasons (9%). Significant associations were observed between the use of supplements due to breastfeeding difficulties and parity (p=0.007) and breastfeeding in the first hour of life (p=0.024), with newborns who were not breastfed in the first hour being more likely to receive IF under this justification. It is concluded that the use of IF in the hospital context in the immediate postpartum period is a practice that occurs in maternity wards, often motivated by reasons that are unacceptable according to the BFHI guidelines. This reality represents a challenge to be overcome, reinforcing the need for effective strategies, such as educational actions and training for health professionals, to support breastfeeding and prevent the unnecessary use of supplements, in order to promote maternal and child health, helping to promote EBF from the first hour of the newborn's life.
dc.description.resumo: O aleitamento materno exclusivo (AME) possui diversos benefícios para o binômio mãe-filho e é amplamente recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) até os seis meses de vida. Contudo, o uso da fórmula infantil (FI) no pós-parto imediato mostra-se como uma prática comum, mesmo em ambiente hospitalar e em situações sem indicação adequada. Este estudo objetivou identificar os motivos de prescrições de FI como substituto do leite materno durante o pós-parto imediato e fatores associados. Trata-se de um estudo quantitativo e transversal realizado em um hospital amigo da criança em Santa Cruz/RN, com uma amostra de 87 binômios mãe-filho. Os dados foram coletados através de questionários aplicados em entrevistas com as puérperas e consultas ao prontuário físico e à caderneta da gestante. Variáveis sociodemográficas, clínicas e obstétricas foram apresentadas de modo descritivo e as associações analisadas por meio do teste qui-quadrado, exato de fisher e post hoc. Os achados indicam que a dificuldade na amamentação foi a principal justificativa para o uso de FI (49,4%), sendo esta considerada não aceitável pela Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC) -, seguida por hipoglicemia neonatal (26,4%), hipogalactia/agalactia (14,9%) e outros motivos (9%). Foram vistas associações significativas entre o uso de complemento por dificuldade na amamentação com a paridade (p=0,007) e a amamentação na primeira hora de vida (p=0,024), sendo que recém-nascidos (RN) que não foram amamentados na primeira hora estão mais propensos a receber FI sob esta justificativa. Conclui-se que o uso de FI no contexto hospitalar do pós-parto imediato é uma prática que ocorre em maternidades, frequentemente motivada por razões não aceitáveis segundo as diretrizes da IHAC. Essa realidade representa um desafio a ser superado, reforçando a necessidade de estratégias efetivas, como ações educativas e capacitações para os profissionais de saúde, para apoiar o aleitamento materno e prevenir o uso desnecessário de complementos, de modo a promover a saúde materno-infantil, auxiliando na promoção do AME desde a primeira hora de vida do recém-nascido.
dc.identifier.citation: SILVA, Joana Sabino da. Razões médicas para a prescrição de fórmulas infantis no pós parto imediato e fatores associados. 2025. Monografia (Residência Multiprofissional em Assistência Materno Infantil) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Assistência Materno Infantil
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Fórmulas infantis
dc.subject: Nutrição infantil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Razões médicas para a prescrição de fórmulas infantis no pós parto imediato e fatores associados
dc.title.alternative: Medical reasons for prescribing infant formulas in the immediate post partum and associated factors
dc.typebachelor: Thesis