Os motivos para a aderência à prática profissional do MMA (Mixed Martial Arts) no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Barreto, Carlos Alberto de Castro | |
dc.contributor.author | Oliveira, Jerffeson Alves de | |
dc.contributor.referees1 | Barreto, Carlos Alberto de Castro | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Márcio Romeu Ribas de | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Marcos Aurélio de Albuquerque | |
dc.date.issued | 2018-12-19 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho desenvolvido ao longo do ano em curso tem como objetivo: 1) compreender os motivos da (crescente) aderência à prática profissional do Mixed Martial Arts – MMA no estado do Rio Grande do Norte; 2) traçar um perfil de seus praticantes e professores, aqui do estado. Além disso, fizemos um resgate histórico dessa modalidade e abordamos a sua popularização no mundo, no Brasil e no RN. Para tanto, foi feita uma pesquisa bibliográfica, incluindo sites, blogs, artigos, monografias, dissertações, teses e livros sobre essa temática. Além disso, foi feito um trabalho de campo, com aplicação de questionários direcionados a atletas e professores da modalidade. Chegamos à conclusão que o MMA, hoje, é o esporte mais populares no mundo e em nosso estado, estando também em elevado patamar nas modalidades esportivas em geral nessas escalas. Quanto aos atletas, eles buscam não só uma estabilidade financeira com o esporte, mas um sonho, muitas vezes, já de criança de serem lutadores profissionais, competindo nos mais diversos lugares do mundo e tendo o devido reconhecimento da mídia, patrocinadores e, principalmente, do público. | pt_BR |
dc.description.resumo | The present work developed during the current year aims: 1) to understand the reasons for (growing) adherence to the professional practice of Mixed Martial Arts – MMA in the state of Rio Grande do Norte; 2) to draw a profile of its practitioners and teachers, here from the state. Besides that, we made a historical rescue of this modality and we discuss its popularization in the world, in Brazil and in the RN. Therefore, a bibliographic research was carried out including sites, blogs, articles, monographs, dissertations, theses and books about this subject. Therefore, a fieldwork was done, with application of questionnaires directed to athletes and teachers of the modality. We came to the conclusion that the MMA, today, is one of the most popular sports in the world and in our state, being also in high level in the sports modalities in general in those scales. As for the athletes, they seek not only financial stability with the sport, but a dream, often already of child of being professional fighters, competing in the most diverse places in the world and having due recognition of the media, sponsors and, above all, of the public. | pt_BR |
dc.identifier | 2013068447 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Oliveira, Jerffeson Alves de. Os motivos para a aderência à prática profissional do MMA (Mixed Martial Arts) no estado do Rio Grande do Norte. 2018. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | MMA | pt_BR |
dc.subject | Jiu-Jitsu | pt_BR |
dc.subject | Aderência | pt_BR |
dc.subject | UFC | pt_BR |
dc.subject | RN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação Física; Fisioterapia; Ciências Sociais;Geografia. | pt_BR |
dc.title | Os motivos para a aderência à prática profissional do MMA (Mixed Martial Arts) no estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |